Какие чудеса света Древнего мира сохранились до наших дней

/ И почему их семь
Уникальные древние сооружения не зря заслужили звание чудес света. Это символы достижений цивилизаций, которые их создали. Разбираемся, сохранились ли эти объекты всемирного наследия до наших дней и почему их семь.
Какие чудеса света Древнего мира сохранились до наших дней / И почему их семь

Почему мировых чудес семь

Список масштабных построек Древнего мира составляли, чтобы показать архитектурные свершения античного Средиземноморья и Ближнего Востока. 
В семерку вошли:
  1. Великая пирамида фараона Хеопса на плато Гиза;
  2. Висячие сады Семирамиды;
  3. Храм Артемиды в Эфесе;
  4. Статуя Зевса в Олимпии;
  5. Мавзолей в Галикарнасе; 
  6. Статуя Колосса Родосского;
  7. Александрийский маяк.
Для древних греков число семь было священным, ассоциировалось с культом бога Аполлона: столько струн было на его лире, а родился он на седьмой день месяца. 
Видимых невооруженным взглядом планет в античной астрономии тоже семь, как и дней недели, музыкальных нот, даже цветов в радуге. Это число считалось символом полноты и космической гармонии. Именно столько обязательных мест для туристического посещения и добавили в список.

Чудеса Древнего мира

Из античных чудес света сохранилась только египетская пирамида Хеопса. Остальные шесть утрачены из-за войн, стихийных бедствий и времени.

1. Египетская пирамида Хеопса

Ахет-Хуфу — другое название пирамиды, которую построил Хеопс, египетский царь IV династии. Она находится в некрополе города Гизы, в окрестностях Каира. На строительство ушло около 30 лет и не менее 2,5 миллиона известняковых блоков разных размеров. Сегодня высота пирамиды — 138 метров, хотя первоначально было 147, но верхушка разрушилась. 
Интересный факт
Внутри пирамиды Хеопса температура не превышает 20 градусов тепла, хотя на улице достигает 50. Так происходит, потому что у известняковых блоков низкая теплопроводность.
В пирамиде выстроена система ходов, несколько галерей, погребальные камеры с саркофагами, другие помещения. В подземных сооружениях археологи нашли деревянную ладью из кедра.

2. Висячие сады Семирамиды

Второе древнее чудо, существование которого все еще не подтверждено археологическими раскопками, — Вавилонские сады. Более корректное название — сады Амитис, или Аманис, — так звали жену Навуходоносора II, который в VI веке до нашей эры построил в ее честь висячие сады в Вавилоне. Теперь это территория современного Ирака. 
Греческие и римские авторы описывали это чудо света, как многоуровневые террасы с экзотическими растениями и системой орошения. Природа Вавилона была небогатой, поэтому сады стали настоящим оазисом — с фонтанами, пальмами и диковинными растениями, которые казались местным жителям чудом.
По другой версии, сады построены ассирийским царем Сеннахиримом в древней Ниневии, теперь это современный Ирак возле реки Тигр.
По легенде, сооружение было разрушено из-за захвата Вавилона Александром Македонским и наводнения близлежащей реки.

3. Статуя Зевса в Олимпии

Третье чудо света древности — шедевр греческого скульптора Фидия, который он создал для храма Зевса на западе Греции. 
В античных источниках статую описывали так:
  • высота около 12 метров;
  • выполнена в технике, которая сочетает элементы дерева и слоновой кости;
  • украшена золотом и драгоценными камнями;
  • в правой руке Зевс держит изваяние богини Ники, в левой — скипетр с орлом;
  • на голове Зевса венок из ветвей маслины.
Настоящая статуя сгорела в V веке в Олимпии, но есть известные копии. Например, в Эрмитаже — римская скульптура Юпитера, повторяющая черты Зевса, и копия-макет в Археологическом музее Афин.

4. Храм Артемиды

Жители Эфеса чтили Артемиду — древнегреческую богиню охоты. Поэтому в середине VI века до нашей эры возвели для нее храм колоссальных размеров. Здание длиной в 115 метров было построено на месте старого святилища. Деньги выделил лидийский царь Крез, оставив об этом послание на колоннах, фрагменты которых сохранились. 
В 356 году храм был сожжен Ге­ро­ст­ра­том, жителем города Эфес, в попытке прославиться. По легенде это произошло в ночь рождения Александра Македонского, будущего царя и великого полководца. Позже храм отстроили заново, даже увеличили в размерах до 137 метров. Именно он вошел в список семи чудес света и просуществовал около 600 лет, затем был снова разрушен. 
В турецком музее «Миниатюрк» есть макет оригинального здания в масштабе 1:25.
Английский архитектор и археолог Джон Вуд нашел руины легендарного храма, которые хранились под семиметровой толщей земли. После поджога Герострата остался фундамент, колонна и кусочки святилища.

5. Мавзолей в Галикарнасе

В древнем городе Галикарнасе — теперь это Бодрум на юго-западе Турции — правитель Мавсол захотел возвести для себя грандиозную усыпальницу. Но строительство было закончено только к 351 году нашей эры его вдовой Артемисией II.
По периметру квадратного монумента установили 36 белоснежных колонн, крышу сделали в виде ступенчатой пирамиды. На самом верху стояла колесница с четырьмя лошадьми, статуями правителя Мавсола с женой. Стены украшали изваяния и скульптурные фризы — декоративные рельефные композиции.
Мавзолей высотой около 50 метров поражал масштабами, за что и был включен в список чудес света.
Здание простояло более 16 веков, пока его не разрушило землетрясение. Уцелевшие каменные фрагменты были использованы для возведения замка Святого Петра в турецком Бодруме. Мраморные рельефные плиты, фрагменты колесницы с лошадьми и статуи из Мавзолея можно увидеть в 21-м зале Британского музея.

6. Колосс Родосский

На юго-востоке Греции, в порту острова Родос была возведена величественная статуя бога Гелиоса в виде стройного юноши на белом мраморном постаменте. Произошло это в 294–282 годах до нашей эры после выдержанной островитянами осады македонских войск. Над статуей больше 12 лет трудился скульптор Харес из Линдоса.
Исполин высотой около 32 метров стоял на берегу моря. Был выполнен из бронзы и железа, наполнен камнями и глиной для устойчивости. Но это не помогло ему устоять против землетрясения: через 60 лет после постройки Колосс Родосский рухнул. Обломки пролежали на песке около 900 лет, затем арабы, которые завоевали остров, продали остатки статуи, переплавив в слитки.
К сожалению, от Колосса не осталось даже реконструкций, а внешний вид можно восстановить только по описаниям древних философов и историков.

7. Александрийский маяк

В 299–279 годах до нашей эры на острове Фарос в Александрии было построено седьмое в списке мировых чудес произведение архитектуры.
Маяк возвел Сострат Книдский. 120-метровая конструкция состояла из трех ярусов:
  • квадратное основание с помещениями и складами шириной в 30 метров;
  • средняя восьмигранная башня со спиральным пандусом для топлива;
  • верхний уровень — колоннада с куполом-фонарем и статуей Посейдона.
Вокруг маяка выстроили дворец с колоннами, выполнявший роль научного центра, наблюдательного пункта и военного гарнизона. Сигнальная система в виде бронзовых зеркал усиливала свет огненного факела, что позволяло морякам видеть его за 60 километров.
Землетрясения 796–1323 годов нашей эры разрушили большую часть построек на острове Фарос, в том числе и маяк. На его обломках в 1477 году построена крепость Кайт-Бей. В 1990-х французской археологической экспедицией в море были обнаружены руины колонн и статуй маяка. Многие фрагменты выставлены в Александрийском национальном музее.

Новые чудеса света

Режиссер и путешественник Бернар Вебер в 2007 году предложил создать новый список из чудес нашего времени. Из 21 объекта выбрали семь:
  1. Итальянский Колизей — амфитеатр в Риме из бетона и песка, построенный в 80 году до нашей эры. Его использовали для гладиаторских боев и зрелищных праздников.
  2. Индийский храм Тадж-Махал, построенный архитектором Устадом Ахмадом Лахаури в 1632 году как гробница для императорской жены.
  3. Бразильская статуя Христа в Рио-де-Жанейро в стиле ар-деко, возведенная в период с 1922 по 1931 год. Высота символа христианства — 30 метров.
  4. Город инков Мачу-Пикчу в Перу XV века на высоте 2430 метров над уровнем моря.
  5. Пирамида племени майя Чичен-Ица в Мексике высотой в 24 метра со скульптурами пернатых змей.
  6. Иорданский храмовый комплекс Петра, основанный в 312 году до нашей эры. Он высечен из розового скального камня.
  7. Великая Китайская стена — каменные укрепления, выстроенные для защиты от набегов и вторжений. Стены начали строить еще в VII веке до нашей эры.

Что можно сделать?

Составить туристический маршрут так, чтобы увидеть чудеса света. Добавьте туда великие постройки, которые частично или полностью сохранились с древности, а также те, что попали в новый список.
А вы видели что-то из новых чудес света? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что посмотреть в России и мире: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении