Какой у них род

/ 15 слов, в которых люди часто допускают ошибки
Грамматика русского языка таит множество подводных камней, и даже его носителям порой нелегко определить род некоторых слов. Путаница возникает из-за исключений из правил, влияния заимствований или просто речевых привычек. Ошибки случаются и с обычными словами, и с редкими терминами. Разберем 15 таких слов и поясним, как правильно их употреблять.
Какой у них род / 15 слов, в которых люди часто допускают ошибки

1. Авокадо

Современные словари определяют род «авокадо» как средний. Это объясняется все тем же ключевым правилом грамматики, упомянутым выше. Большинство неодушевленных несклоняемых заимствованных существительных относится к среднему роду, и авокадо, манго и другие похожие слова не будут исключением. При этом родовое понятие — «фрукт» или «плод» — в данном случае не имеет значения.

2. Алоэ

Слово алоэ пришло к нам из греческого через латынь и европейские языки. В русском оно стало несклоняемым существительным среднего рода и не имеет отдельной формы единственного или множественного числа.

3. Бариста

По умолчанию словари определяют род слова бариста как мужской, хотя оно заканчивается на -а. Но его можно отнести и к общему роду — тогда согласование зависит от пола человека. Поэтому правильно и «отличный бариста» про мужчину, и «отличная бариста» про женщину. 
Краткий курс бариста для начинающих

4. Виски

Это слово, как и другие названия жидкостей, материалов, химических веществ, обычно употребляется только в единственном числе. Но если говорить о разных сортах, его можно поставить во множественном. По роду допустимы оба варианта — мужской и средний.

5. Граффити

Слово граффити всегда употребляется во множественном числе. В русском языке у него нет формы единственного числа, поэтому и грамматического рода тоже нет.

6. Капучино

Капучино относится к среднему роду. Это касается почти всех несклоняемых заимствованных слов на -о. Хотя кофе — слово мужского рода, другие названия кофейных напитков этого не повторяют. Поэтому правильно говорить «вкусное капучино», а «вкусный капучино» — разговорный вариант.
Как выбрать свой кофе

7. Кеды

У лексемы «кеды» есть стилистически нейтральная литературная форма единственного числа — «кед», то есть в мужском роде. Тем не менее чаще это слово употребляется именно во множественном числе.

8. Кофе

Хотя в некоторых словарях допускается разговорное употребление «кофе» в среднем роде, литературной нормой считается мужской. Это связано с тем, что в XVIII–XIX веках говорили «кофий» или «кофей», а эти слова в русском языке были мужского рода.

9. Сандалии

Как и в предыдущем случае, слово сандалии в большинстве случаев употребляется во множественном числе. Формой единственного числа здесь будет лексема «сандалия» — женского рода. А вот «сандаль» — просторечное выражение.

10. Тапки

Сейчас многие удивятся, но в  единственном числе у этого слова женский род — тапка. Форма «тапок» считается разговорной.
Как правильно подобрать обувь

11. Тирамису

Иноязычные несклоняемые неодушевленные существительные обычно относятся к среднему роду, например суфле, ризотто или безе. Но род зависит и от того, с каким словом их связывают: сыр сулугуни — мужской род, колбаса салями — женский. С тирамису ситуация похожая: чаще его относят к мужскому роду, но иногда встречается и средний, потому что неясно, считать десерт тортом или пирожным.

12. Туфли

У слова туфли есть правильная форма единственного числа — «туфля» с ударением на первый слог. Эта лексема относится к женскому роду и первому склонению соответственно. Старинный вариант мужского рода — туфель — сегодня почти не употребляется и встречается только в старых текстах XIX века.

13. Тюль

Определить мужской род в слове тюль сложно из-за того, что оно оканчивается на мягкий знак. По языковой логике это должно указывать на третье склонение и женский род. Однако в данном случае решающим фактором оказалось происхождение. Существительное тюль было заимствовано из французского, где форма tulle — мужского рода, что сохранилось и в русском языке.
Как подобрать шторы к обоям

14. Цунами

Заимствованное из японского языка слово цунами — это несклоняемое существительное среднего рода. Правильно говорить, например, «мощное цунами», «пришло цунами». Хотя в некоторых словарях и других источниках допускается его использование в женском роде.

15. Эспрессо

Даже настоящие любители кофе часто делают ошибку в слове эспрессо, используя его в мужском роде, как и «кофе». На самом деле эта лексема относится к среднему роду, хотя некоторые словари допускают и мужской. 

Что можно сделать?

Повторить школьную программу по русскому языку — самостоятельно или с репетитором. Устраняйте грубые грамматические ошибки в своей устной и письменной речи. А за красотой и правильностью слога обязательно последуют стройность мыслей, красноречие и обаяние, которые расположат к вам людей. 

Читайте на Food.ru не только о еде: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении