30 слов, которые сделают ваш лексикон богаче
/ Или хотя бы помогут разобраться в современных понятияхСегодня много новых слов, большинство пришли из иностранных языков. Для некоторых есть синонимы на русском, а какие-то обозначают понятия и предметы, которые не так давно появились в нашей жизни. Объясняем значения слов и советуем, как ввести их в лексикон.
1. Брейн-фитнес
Упражнения для мозга, которые развивают его пластичность и способность адаптироваться. Понятие включает разные форматы когнитивных тренировок: головоломки, интеллектуальные игры, укрепление памяти, собирание пазлов.
2. Скаммеры
Мошенники, которые обманывают людей в интернете: создают поддельные сайты, проводят фейковые конкурсы, вводят в заблуждение геймеров и участников сайтов знакомств. Цель — получить доступ к личным данным или денежный перевод.
3. Дипфейк
Голосовое или видеосообщение, картинки, сгенерированные искусственным интеллектом и не отличимые от реальных людей или явлений.
4. Буллинг
Систематическая травля, издевательство над жертвой с целью самоутверждения. Буллинг может происходить в семье, школе, на работе, в виртуальном пространстве.
5. Гинофобия
Панический страх перед женщинами, который ухудшает качество жизни, вызывает психосоматические заболевания. Женобоязнь часто появляется как следствие воспитания авторитарной матерью или обиженным на женщин отцом-одиночкой.
Интересный факт
В 2025 году Российская академия наук добавила в орфографический словарь 657 новых слов. Среди них молодежный сленг, специальные понятия и названия регионов.
6. Ай-трекинг
Технология, которая помогает отследить движение глаз. Ее используют в реабилитации пациентов, которые не могут говорить, в психологических экспериментах и на игровых устройствах.
7. Эзотерический
Тайный, понятный только для посвященных. Слово используют в мистическом, религиозном контекстах. Антоним — экзотерический. Его тоже употребляют, когда говорят о мистике и обрядах, но в противоположном значении — «открытый для непосвященных».
8. Насмотренность
Навык, который формируется при регулярном анализе визуального контента. Способность видеть гармонию, удачную композицию, находить нестандартные решения. Насмотренность важна не только для дизайнеров, художников и копирайтеров — она формирует визуальный вкус человека.
9. Стрим
Прямой эфир на онлайн-платформах. Ведущий общается с аудиторией в реальном времени, проходит уровни игры, учит чему-то, отвечает на вопросы по теме трансляции.
10. Ресейл
Перепродажа новых или бывших в употреблении вещей. Такой вид шопинга набирает популярность, потому что позволяет приобрести модные предметы по приемлемой цене. Считается экологичным способом покупки, который помогает защитить окружающую среду.
11. Саунд-арт
Современный вид искусства, который сосредоточен не на мелодии, а на звуке, его характеристиках и воздействии на человека. Саунд-арт используют в кинематографе, компьютерных играх, на выставках и культурных мероприятиях.
12. Челлендж
Вызов или испытание, брошенный себе, проверка на «слабо». Это может быть связано с компьютерными играми, физическими упражнениями. Челленджи проводят блогеры и маркетологи для привлечения аудитории.
13. Фиджитал-спорт
Соревнование, в котором сочетаются физические и виртуальные элементы. Популяризация такого вида состязаний помогает геймерам открыть реальный мир спорта.
14. Донат
Добровольное пожертвование автору от зрителей, подписчиков. Донаты на поддержку контента переводят блогерам, стримерам, разработчикам образовательных материалов.
15. Фронтир
Изначально слово обозначало подвижную границу при колонизации Америки. Сейчас его используют в литературе для описания динамического пространства встречи культур и цивилизаций.
16. Синергия
Сотрудничество, соучастие, когда совместные усилия дают более эффективный результат, чем одиночные старания. Одновременный прием лекарств для усиления действия — это синергия, объединение компаний для создания какого-то продукта — тоже синергия.
17. Фудхолл
Пространство, где посетителям предлагают разную еду со всех концов света: пиццу, роллы и суши, хачапури, вьетнамские супы. В отличие от фудкорта фудхолл — не площадка для перекуса, а качественная ресторанная еда по приемлемым ценам.
18. Абьюзер
Человек, который использует манипуляции, насилие и унижения, чтобы доминировать над другими. Абьюзивные отношения могут возникнуть между мужем и женой, родителями и детьми, друзьями, коллегами.
19. Корреляция
Соотношение и взаимная связь предметов или понятий. Это статистическая мера, в которой при изменении одной переменной меняется значение другой. Корреляция — не причинно-следственная связь, а первый шаг на пути ее поиска.
20. Эктоморф
Тип телосложения, при котором человек не полнеет, даже если ест с избытком. Эндоморфы, наоборот, склонны к быстрому накоплению жира, а мезоморфы легко наращивают мышцы.
21. Зумер
Поколение, выросшее в эпоху цифровых технологий. Люди Z легко адаптируются к изменениям, могут решать сразу несколько задач и переключаться с одной деятельности на другую.
22. Конфиденциальность
Секретность какой-то информации, предотвращение утечки сведений, чтобы защитить данные человека или организации. Иногда употребляют как синоним слова «приватность», однако это неверно. Приватность — свобода от вмешательства в личную жизнь, а конфиденциальность — невозможность разглашения сведений без разрешения.
23. Прокрастинация
Привычка откладывать на потом важные дела. Например, вы бесцельно листаете ленту, поэтому ложитесь спать поздно.
24. Инфлюенрсер
Блогер или знаменитость, мнению которого доверяет аудитория. Бизнес сотрудничает с инфлюенсерами, чтобы привлечь новых клиентов.
25. Коуч
Консультант, который помогает составить план для достижения личных целей. В отличие от тренера коуч не дает готовые упражнения, а наталкивает клиента на самостоятельное решение.
26. Редфлаг
Термин, который обозначает тревожный признак, опасность или запрет. Редфлаги в отношениях — буллинг и ложь, в редполитике — канцеляризмы.
27. Офшор
Территория с льготными условиями для бизнеса: минимальные или нулевые налоги, простые правила отчетности, конфиденциальность для владельцев. По правилам русского языка слово пишется с одной «ф», хотя в английском их две — offshore.
28. Стартап
Новый проект или организация для решения какой-то проблемы потребителей. Стартапы — это всегда эксперимент, результаты которого масштабируют в случае успеха.
29. Троллинг
Недоброжелательное вмешательство в сетевое общение. Понятие произошло от английского слова, которое переводится как «ловля на блесну». В виртуальной реальности тролль размещает на форуме приманку — провокационное сообщение, чтобы раздуть скандал.
30. Криптовалюта
Платежное средство, которого нет в бумажном виде. Криптовалюта не зависит от страны, для переводов не нужен банк.
Что можно сделать?
Учить новые слова без отрыва от контекста. Так вы не забудете их значения и не ошибетесь при употреблении. Если у незнакомого слова есть синоним или антоним, заучивайте их вместе, с примерами. Такой способ позволит не только разнообразить речь, но и правильно использовать непривычную лексику.
А вы какое слово недавно появилось в вашем словарном запасе? Расскажите в комментариях.
Читайте на Food.ru не только о еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы