Амэдзаику
/ Слово дня
Иногда кажется, что японцы способны превратить в искусство что угодно, от разбившейся посуды до рыбацкого улова. Сегодня рассказываем о художественном мастерстве, связанном со съедобным материалом — сахаром.
Амэдзаику, известное в Японии с VIII века, напоминает работу со стеклом: создатель этих фигурок должен действовать быстро, сноровисто, ловко управлять инструментами и терпеть достаточно высокую температуру. Сырье для изготовления этих шедевров — японский подсластитель мидзуамэ, который с древних времен готовят из рисового крахмала. Массу для амэдзаику необходимо разогреть, чтобы она стала пластичной и податливой, а затем у мастера есть около трех минут на то, чтобы с помощью пинцета, ножниц и пальцев превратить кусок карамели в фигурку рыбы, насекомого, животного или птицы. Готовую сахарную скульптуру раскрашивают съедобными красками, и тогда она превращается в настоящее произведение искусства.
Еще один пример необычной съедобной скульптуры — масляная, которая в западной культуре развилась благодаря Кэролайн Брукс, впервые представившей свою работу в качестве предмета искусства. Ремесло вырезания из сливочного масла было известно давно, но ранее применялась только в качестве прикладного украшения — чаще всего для банкетов. Барельеф Брукс «Дремлющая Иоланта», был представлен на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, а к 1893 году Кэролайн изготовила масляные бюсты королевы Изабеллы и Христофора Колумба. Скульптуры имели колоссальный успех и положительные отзывы зрителей и критиков. Так Кэролайн стала популярной, начала ездить по городам США с лекциями и смогла открыть собственную студию, что позволило ей продолжить развивать свое мастерство в мраморе, который стоил значительно дороже масла.
Узнайте больше о том, как сделать оригинальные сладости дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

















