Амэдзаику
/ Слово дня
Иногда кажется, что японцы способны превратить в искусство что угодно, от разбившейся посуды до рыбацкого улова. Сегодня рассказываем о художественном мастерстве, связанном со съедобным материалом — сахаром.
Амэдзаику, известное в Японии с VIII века, напоминает работу со стеклом: создатель этих фигурок должен действовать быстро, сноровисто, ловко управлять инструментами и терпеть достаточно высокую температуру. Сырье для изготовления этих шедевров — японский подсластитель мидзуамэ, который с древних времен готовят из рисового крахмала. Массу для амэдзаику необходимо разогреть, чтобы она стала пластичной и податливой, а затем у мастера есть около трех минут на то, чтобы с помощью пинцета, ножниц и пальцев превратить кусок карамели в фигурку рыбы, насекомого, животного или птицы. Готовую сахарную скульптуру раскрашивают съедобными красками, и тогда она превращается в настоящее произведение искусства.
Еще один пример необычной съедобной скульптуры — масляная, которая в западной культуре развилась благодаря Кэролайн Брукс, впервые представившей свою работу в качестве предмета искусства. Ремесло вырезания из сливочного масла было известно давно, но ранее применялась только в качестве прикладного украшения — чаще всего для банкетов. Барельеф Брукс «Дремлющая Иоланта», был представлен на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, а к 1893 году Кэролайн изготовила масляные бюсты королевы Изабеллы и Христофора Колумба. Скульптуры имели колоссальный успех и положительные отзывы зрителей и критиков. Так Кэролайн стала популярной, начала ездить по городам США с лекциями и смогла открыть собственную студию, что позволило ей продолжить развивать свое мастерство в мраморе, который стоил значительно дороже масла.
Узнайте больше о том, как сделать оригинальные сладости дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















