Амэдзаику
/ Слово дняИногда кажется, что японцы способны превратить в искусство что угодно, от разбившейся посуды до рыбацкого улова. Сегодня рассказываем о художественном мастерстве, связанном со съедобным материалом — сахаром.

Амэдзаику, известное в Японии с VIII века, напоминает работу со стеклом: создатель этих фигурок должен действовать быстро, сноровисто, ловко управлять инструментами и терпеть достаточно высокую температуру. Сырье для изготовления этих шедевров — японский подсластитель мидзуамэ, который с древних времен готовят из рисового крахмала. Массу для амэдзаику необходимо разогреть, чтобы она стала пластичной и податливой, а затем у мастера есть около трех минут на то, чтобы с помощью пинцета, ножниц и пальцев превратить кусок карамели в фигурку рыбы, насекомого, животного или птицы. Готовую сахарную скульптуру раскрашивают съедобными красками, и тогда она превращается в настоящее произведение искусства.
Еще один пример необычной съедобной скульптуры — масляная, которая в западной культуре развилась благодаря Кэролайн Брукс, впервые представившей свою работу в качестве предмета искусства. Ремесло вырезания из сливочного масла было известно давно, но ранее применялась только в качестве прикладного украшения — чаще всего для банкетов. Барельеф Брукс «Дремлющая Иоланта», был представлен на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии, а к 1893 году Кэролайн изготовила масляные бюсты королевы Изабеллы и Христофора Колумба. Скульптуры имели колоссальный успех и положительные отзывы зрителей и критиков. Так Кэролайн стала популярной, начала ездить по городам США с лекциями и смогла открыть собственную студию, что позволило ей продолжить развивать свое мастерство в мраморе, который стоил значительно дороже масла.
Узнайте больше о том, как сделать оригинальные сладости дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы