Какой породы может быть собака-поводырь
/ И как ее готовят к службеСобак одомашнили в Восточной Азии 15 000 лет назад. Служебное собаководство — подготовка этих животных к охоте, работе в полиции, охране, спасательных отрядах, на таможне — существует уже десятки веков. А вот дрессировкой поводырей в нашей стране занялись только во второй половине XX века. Тогда проводники понадобились в помощь фронтовикам, потерявшим зрение в боях Великой Отечественной войны. Расскажем, какой породы и каким должен быть четвероногий поводырь незрячего человека.

Задачи собак-поводырей
Специально подготовленная собака необходима слепому или слабовидящему человеку:
- чтобы вести по нужным маршрутам на улицах, в общественных местах;
- предупреждать об опасностях;
- переводить через дорогу;
- помогать входить в общественный транспорт и покидать его;
- выполнять специальные команды.
Набор навыков четвероногого помощника зависит от потребностей и образа жизни его владельца. Например, в Москве и других городах-миллионниках собаке нужно ориентироваться в метро, а в сельской местности — водить человека по пересеченной местности так, чтобы тот не упал, споткнувшись о препятствие.
Как собаки видят мирЛучшие породы для службы поводырем
Австралийский келпи
Предками келпи были шотландские и британские колли, скрещенные с динго, то есть дикими австралийскими собаками. Сначала породу использовали как пастушью — для охраны домашнего скота на пастбищах.
Австралийские келпи неприхотливы, подвижны, неутомимы и сообразительны. У них уравновешенный темперамент, зрение с широким углом обзора и отличный отклик на дрессуру. Такой пес хорошо адаптируется к некомфортной погоде — от дождя и холода его отлично защищает двойной шерстный покров.
Важно
Из-за высокой активности келпи не стоит содержать в квартире, и такой поводырь больше подходит молодому человеку, чем пожилому или медленно передвигающемуся из-за болезни.
Золотистый ретривер
Эта порода выведена как охотничья: псы должны были разыскивать подстреленную дичь и приносить хозяевам.
Золотистый ретривер, или голден, дружелюбен к людям, внимателен, стрессоустойчив и вынослив, терпелив и послушен. Он быстро осваивает команды и навыки, легко подстраивается под потребности хозяина и абсолютно предан ему.
Интересный факт
Существует шесть пород ретриверов: золотистые, курчавошерстные, гладкошерстные, лабрадоры, новошотландские утиные и чесапик бей. Первые четыре распространены в Великобритании, пятая — в Канаде, шестая — в США.
Лабрадор
Это порода ретриверов, причем очень популярная в России. Лабрадор — поводырь с идеальными характеристиками. У него есть все качества ретриверов плюс повышенная выносливость, врожденная общительность и стремление быть полезным. Лабрадор быстро адаптируется к новому человеку. Еще такой пес легко поддается дрессировке, что позволяет сократить курс подготовки поводыря.
Важно
У лабрадоров сильная тяга к еде, поэтому нужно строго контролировать их питание и по возможности не бывать с ними в местах с интенсивными кулинарными запахами.
Аргентинский дог
Эта порода — итог долгого процесса селекции. Доктор Антонио Норис Мартинес из Аргентины скрещивал немецкого и бордосского догов, английского пойнтера, ирландского волкодава с вымершей уже кордовской бойцовской собакой. Агрессивные и сильные предки подарили породе выносливость, отличную подвижность, бесстрашие и тонкое обоняние. Но в результате смешения кровей аргентинские доги хоть и выглядят довольно устрашающе, на самом деле не злобные, а дружелюбные и уравновешенные.
Леонбергер
Точное происхождение породы научно не подтверждено, но предположительно селекционеры получили ее в XIX веке скрещиванием сенбернаров, ньюфаундлендов и мастифообразных горных собак, распространенных на территории немецкого города Леонберга.
Сначала псов новой породы использовали как пастушьих и при перевозке грузов. Позднее добавили еще две функции — поводырь и компаньон. Эта крупная собака недоверчива к посторонним, но не агрессивна, то есть хорошо охраняет и при этом не стремится никого укусить, нанести вред. Поэтому леонбергеров нередко приобретают для детей и пожилых людей.
Топ-5 самых дорогих пород собак в России и миреКачества и подготовка собак-поводырей
Хорошим поводырем становится не каждая собака, даже если она подходящей породы. У животного должны быть:
- добродушный нрав и готовность контактировать с человеком, подчиняться ему;
- умение ориентироваться в пространстве и аккуратно обходить препятствия;
- спокойная реакция на кошек и других животных, движение транспорта, уличный шум;
- хорошие способности к обучению.
Сейчас действуют разные центры и школы собаководства, а значит, методы подготовки служебных животных могут отличаться. Если говорить кратко и с ориентиром на основные этапы, то дрессировку щенка с подходящими характеристиками начинают в раннем возрасте: социализируют, приучают к особому режиму жизни, применяют развивающие игры. На стадии интенсивной дрессировки обучают базовым командам и тренируют на спецплощадке. Затем закрепляют навыки на практике в условиях, близких к тем, в которых собака будет работать. Весь процесс подготовки занимает примерно год или полтора — длительность зависит от породы и индивидуальных особенностей животного, а также от сложности требуемых навыков.
Важно
Необходимо не только выдрессировать собаку, но и добиться ее эмоционального контакта с будущим хозяином.
Что можно сделать?
Быть внимательнее к людям с ограниченными возможностями здоровья. На улице, в транспорте, общественных местах помогайте, но делайте это деликатно: только если видите, что человеку сложно справиться самостоятельно, не навязывайте свою поддержку и не афишируйте.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы сделать жизнь питомца комфортной и безопасной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
ответственный подход
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
ответственный подход
Почему люди идут в медицину
Общей статистики — российской или мировой — о том, почему люди выбирают профессию врача, не существует, по крайней мере в открытом доступе. Обычно этот вопрос изучают сами медицинские вузы, чтобы понять, что мотивирует их студентов. Но даже разрозненные исследования позволяют выделить несколько популярных причин. Мы изучили доступные данные и поговорили с врачами, сотрудничающими с нашей редакцией, чтобы разобраться, зачем люди идут в медицину.
ответственный подход
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
ответственный подход
Как создать пассивный доход
Получать деньги, не затрачивая усилий и времени, — это не утопия, а реальная возможность. Для достижения цели нужен первоначальный капитал, недвижимость или интеллектуальная собственность. Также понадобится сделать правильный выбор — найти подходящие вам и при этом законные решения. Вместе с Юлией Кузнецовой, инвестиционным советником в реестре ЦБ РФ, расскажем, кто и как может создать себе пассивный доход.
ответственный подход
Нужно ли кошке давать витамины
Многие владельцы кошек стараются сделать все, чтобы питомец был здоров, поэтому не только тщательно подбирают корма, но и покупают витаминные добавки — «для шерсти», «для иммунитета» или «для суставов». Но действительно ли кошкам нужны витамины дополнительно к корму? И как понять, что животное получает все необходимое? На эти вопросы отвечает ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.
ответственный подход
Как сохранить зелень свежей
Свежая зелень быстро теряет вид и аромат: уже через день пучок укропа или петрушки может завянуть, а листья салата — потемнеть и стать скользкими. Но сохранить их свежесть дольше вполне реально. О том, как это сделать, расспросили эксперта Роспотребнадзора.
ответственный подход
Как содержать змею дома
Решение содержать змею дома кажется непростым: надо тщательно следить за условиями в террариуме, внимательно относиться к питанию и гигиене. Рептилии совсем не похожи на котов, попугаев или хомяков: у них другой ритм жизни, привычки и потребности. Но именно в этом и заключается уникальность такого питомца. Рассказываем, какие виды змей лучше выбирать, как обустроить террариум, кормить и ухаживать за ними в домашних условиях.
ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.