Что такое театр в кино
/ И где смотреть спектаклиЧтобы побывать в театре, не обязательно покупать дорогой билет в партер и соблюдать дресс-код. Можно сходить в кинотеатр, где в удобном и привычном формате насладиться лучшими постановками отечественной или мировой сцены. Рассказываем, как это работает, где и какие спектакли смотреть.

Зачем театральные постановки показывают в кино
Мода на театр в кино пришла из США. Метрополитен-опера в 2006 году первой стала показывать постановки на больших экранах. Завзятые театралы из Европы поначалу отнеслись к этому скептически. А через три года опыт перенял лондонский Королевский национальный театр, запустив в кинотеатрах трансляцию самых известных драматических спектаклей. Критики и зрители были в восторге: первые говорили, что действо смотрится не хуже, чем на подмостках, а вторые получили возможность увидеть легендарные представления по цене чуть выше, чем стандартный билет в кино. Вскоре подобная мода дошла до России.
Трансляции спектаклей в кинотеатрах решают сразу несколько задач. Они позволяют широкой публике увидеть представления, на которых многие не смогут побывать: например, в 2015 году сотни тысяч зрителей по всему миру смогли насладиться «Гамлетом» с Бенедиктом Камбербэтчем — уже после того, как спектакль был снят с репертуара.
Подобные показы делают театральный мир более доступным, ведь билеты на хорошие места в театре даже родного города обычно стоят недешево. Спектакли записывают профессионально: с разных ракурсов, близкими планами, создавая для зрителей эффект присутствия.
А еще такие показы привлекают в кинотеатры публику, которая не пойдет туда на условный блокбастер — зато охотно приобретет билет на одну из пьес Шекспира.
В России прикоснуться к театральному миру на больших экранах можно благодаря нескольким проектам.
Что такое театральный сезонTheatreHD
Транслирует спектакли крупнейших театров мира. Здесь можно увидеть не только отечественные, но и британские, французские, немецкие постановки на языке оригинала с русскими субтитрами. Также в афише — записи балета, оперы и фильмы об искусстве в HD-качестве.
В последние годы иностранный репертуар заметно сократился. Упор делают на показы представлений Театра имени Пушкина, РАМТ и других ведущих российских площадок. Также у TheatreHD есть спецпроекты: например, ретроспективы тех или иных режиссеров или коллекция представлений с ежегодного оперного фестиваля в Брегенце.
Показы организуют не только в Москве, но и в других городах России, а также в Беларуси, Армении, Казахстане и Грузии. Узнать подробное расписание можно на официальном сайте. Билеты стоят от 650 до 1000 рублей в зависимости от спектакля.
Если вы по какой-то причине не хотите посещать кинотеатр или интересно увидеть то, что уже не идет на больших экранах, можете воспользоваться онлайн-показами TheatreHD. За 450 рублей вас ждут постановки Королевской шекспировской компании, театра Globe и других известнейших мировых сцен.
«Театр в кино»
Позволяет увидеть спектакли от ведущих российских театров на больших экранах по всей стране, поскольку охватывает свыше 50 городов. В афишу включены как премьеры, в том числе номинированные на престижные премии и снятые специально для кинотеатров, так и золотая классика, ранее недоступная к просмотру.
Участниками проекта выступают «Электротеатр Станиславский», Московский театр мюзикла, Театр имени Пушкина и другие культурные заведения столицы, Казани и Красноярска. Цена билетов — от 600 рублей, узнать подробности можно на сайте.
«Театральная Россия»
Реализуется при поддержке Министерства культуры и Минобразования РФ. Он знакомит публику с представлениями ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга, дает возможность не только увидеть спектакли в записи, но и организовывает прямые трансляции.
Несет развлекательную и просветительскую функции, поэтому проводит open-air фестивали в разных городах и другие тематические мероприятия, связанные с искусством. География проекта постепенно расширяется, актуальную карту можно посмотреть на сайте, там же ознакомиться с расписанием и приобрести билет.
Что ели герои русской классикиЧто можно сделать?
Посмотреть спектакль в кино. А потом сходить в настоящий театр. Если понравится, купить абонемент и неплохо сэкономить.
А вы смотрели спектакли в кино? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как еще провести свободное время:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и развлечения
Топ-13 фильмов ужасов 70–80-х годов
70-80-е годы можно назвать «золотой эрой» хоррора. Снятые в этот период фильмы до сих пор остаются культовыми и занимают особое место в сердцах зрителей. Это было время смелых режиссерских экспериментов, невероятных спецэффектов, уникальных жутких сценариев. Собрали подборку из 13 лучших картин, от которых кровь стынет в жилах.
еда и развлечения
Стартер-пак октября
Главная героиня романа Люси Монтгомери «Аня из зеленых мезонинов» однажды сказала: «Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!». И это правда, ведь без него переход из теплого сентября к суровому ноябрю был бы просто ужасен. Октябрь дан нам, чтобы насладиться природой и окунуться в домашний уют. Успешно справиться с обеими задачами помогут вещи из нашего стартер-пака.
еда и развлечения
Покажите нам ваши поделки и примите участие в новом конкурсе на Тёрке
Тёрка устраивает выставку осенних поделок и конкурс, победители которого получат по 10 000 баллов на карту «Х5 Клуба». Признайтесь: за многими детсадовскими или школьными поделками стоят именно родители — кто на самом деле делал ежика из шишек или аппликацию из листьев? Настало время продемонстрировать свое мастерство и показать поделку под собственным именем.
еда и развлечения
Что нужно знать перед поездкой на Азорские острова
Азорские острова можно назвать зеленым сердцем Атлантики — вулканы и озера здесь соседствуют с чайными плантациями, а дыхание океана слышно рядом с каждым домом. Чтобы путешествие не превратилось в квест с неожиданными сложностями, мы собрали все, что стоит знать перед поездкой: от визы и билетов до маршрутов по Азорскому архипелагу.
еда и развлечения
На Food.ru стартует тревел-шоу «Маршрут построен»
Чтобы перезагрузиться после рабочей недели, нужно собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие. Food.ru запускает тревел-шоу «Маршрут построен», в котором исследует города рядом с Москвой. Каждая поездка — это маленькое приключение и возможность посетить атмосферные места, посмотреть необычные достопримечательности и, конечно, попробовать локальную кухню. Поехали!
еда и развлечения
16 арт-пространств в Москве
Арт-пространства в Москве — это бывшие заводы, фабрики и современные кластеры, где проходят выставки, фестивали и мастер-классы. Они доступны для всех — можно заглянуть на лекцию, прогуляться под открытым небом, выпить кофе или поработать в коворкинге. Такие пространства в Москве стали центрами общения и творческой энергии, объединяющими художников, дизайнеров и зрителей. Мы собрали для вас 16 мест, где можно погрузиться в современное искусство и найти источник вдохновения.
еда и развлечения
Топ-10 приложений для чтения книг, комиксов и манги
Сегодня чтение книг, комиксов и манги на цифровых устройствах стало привычным и удобным. Специальные приложения расширяют возможности благодаря настраиваемому интерфейсу, поддержке разных форматов и синхронизации. Выбрали 10 хороших приложений для Android и iOS, которые подойдут как любителям классической литературы, так и фанатам комиксов и манги.
еда и развлечения
Что посмотреть в Горячем Ключе
Город Горячий Ключ в живописных предгорьях Кавказа — один из старейших бальнеологических курортов Краснодарского края, открытый еще в середине XIX века. Здесь питьевые галереи минеральных вод соседствуют с уникальными историческими и природными объектами, например скалой Петушок, Дантовым ущельем с его прохладными гротами и таинственными Фанагорийскими пещерами. В этой статье расскажем о главных достопримечательностях Горячего Ключа, которые стоит посетить во время отпуска.
еда и развлечения
Что значат слова из интернета и как их употреблять
Новые термины появляются и исчезают с невероятной скоростью. Пытаться запоминать их все бесполезно: то, что вчера было популярным, уже завтра окажется забытым. Но некоторые выражения все же закрепляются в языке. Чаще всего они приходят из интернета. Люди общаются в переписке, привыкают к новым словам и переносят их в обыденную речь. Рассказываем, как использовать современный сленг, чтобы не ловить фейспалмы от окружающих.