Что посмотреть в китайском парке «Хуамин» в Москве
/ Растения для него привезли из Пекина, а камни — с Кавказа
«Хуамин» — один из крупнейших китайских садов за пределами Поднебесной. Парк создавали ландшафтные дизайнеры, согласно принципам традиционного китайского садового искусства — с холмами, красочными павильонами и арками, прудом и садом камней. Рассказываем про парк «Хуамин» в Москве — как его строили, что стоит посмотреть и как туда добраться.
Что важно знать о парке «Хуамин» в Москве
- Адрес: улица Вильгельма Пика, дом 16, Москва.
- Ближайшая станция метро: «Ботанический сад».
- Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00 (иногда закрывается на ремонт или при приезде делегаций).
- Стоимость входа: бесплатно.
- Где расположен вход: арка «Цзыюнь» или «Цзицуй».
- На территории запрещены курение, алкоголь, езда на велосипедах и самокатах.
Кстати
Если любите уединенные прогулки или хотите пофотографироваться, в парк лучше приходить рано утром.
Как появился парк
Китайский парк «Хуамин» на северо-востоке Москвы возник недавно — его открыли для посетителей в 2023 году. На территории в 5,2 гектара, что равняется примерно семи футбольным полям, расположены извилистые дорожки, пруды с ивами, сад камней — это крупнейший в Европе парк в китайском стиле.
Строить объект начали еще в 2007 году как часть делового Чайна-тауна. При разработке за образец взяли ландшафт Летнего императорского дворца в Пекине. Дома и постройки в традиционном стиле сделаны не только из дерева, но и из других материалов, адаптированных к московской погоде. Фасады домов расписали специально приглашенные художники из Китая.
Нетипичная Москва за один деньКак погрузиться в атмосферу парка «Хуамин»: китайское садовое искусство
Парк «Хуамин» построен с соблюдением канонов традиционного китайского садового искусства — нормы появились еще при династии Чжоу, которая правила с 1046 по 256 год до н. э. Изначально такие объекты создавали для императора и его семьи.
В отличие от западных садов, которые обычно более упорядочены и отличаются строгими геометрическими линиями, китайские проектируют с учетом естественного ландшафта. Камни, растения и водные элементы, как правило, используют для имитации гор, рек или озер в уменьшенном масштабе.
Кстати
Писатель династии Цин Шэнь Фу написал об этом так: «Цель — видеть малое в большом, большое — в малом, реальное — в иллюзорном и иллюзорное — в реальном».
При проектировании сада применяют правила фэншуй — китайского учения, которое буквально означает «ветер и вода». Так, огромные вертикальные камни символизируют неизбежный процесс исчезновения за счет воды и ветра — их вы можете увидеть в парке «Хуамин».
Вторая часть концепции — баланс жизненной энергии. При планировке сада его выстраивают благодаря продуманной компоновке объектов, растений и архитектурных сооружений. В парке вода вместе с камнями формирует баланс между динамикой и статикой, горизонтальными и вертикальными элементами, символизируя гармонию.
Интересный факт
Считается, что растения в китайских садах вдохновляют человека на развитие добродетелей и духовное совершенствование. Например, в парке «Хуамин» растет слива, которая ассоциируется со стремлением к высоким моральным качествам, сосна способствует отдыху, а ива делает человека чувствительнее.
Всего в парке посадили более 400 деревьев и почти 1700 кустарников из регионов Китая (Пекин, Шанхай) и восточной части России. Среди ценных видов — тис остроконечный, тсуга, сосны ниваки и ватерери, бархат амурский, черные березы с декоративными стволами, а также различные сорта цветущих яблонь и слив, плакучие ивы.
Архитектура сада служит мостом между миром природы и человеческим сознанием. Беседки, мостики, павильоны и галереи представляют не просто декоративные элементы, а пространства для созерцания, медитации и философских размышлений; они задают ритм прогулки, разделяют виды и создают паузы для тишины.
Кстати
Извилистые дорожки в китайских садах создают ощущение бесконечности и неожиданных открытий с каждой новой точки обзора. В древности жители Поднебесной верили, что злой дух передвигается по прямым линиям.
8 мест, которые стоит увидеть в парке «Хуамин»
Холмы и камни, пруд и водяные лилии — все это часть уникального пейзажа. При этом у каждого элемента в парке «Хуамин» особое значение — расскажем, что стоит увидеть в первую очередь.
1. Арка «Цзыюнь»
Это главный вход, украшенный декоративными кронштейнами, красными фонариками и фигурками мифических созданий. Название переводится как «пурпурное облако».
2. Арка «Цзицуй»
Она же — «бирюзовое облако». Это красивое воздушное архитектурное сооружение, рядом с которым находится фигура цилиня — китайского мифического зверя, объединяющего черты дракона и лошади. Жители Китая считают его хранителем удачи и благополучия.
3. Павильоны китайской яблони «Хайтан» и красного клена «Данфэн»
Они находятся неподалеку друг от друга и подходят тем, кто ищет уединения. Кстати, черепицу для них специально привезли из Китая.
4. Беседки «Иншуй», «Ванюе» и «Фэньхэ
Как и другие подобные сооружения парка, беседки выполнены по древним китайским технологиям — без единого гвоздя. Внутри можно отдохнуть и помедитировать.
5. Мраморные мосты «Басянь» и «Йюи»
Первый посвящен восьми мудрецам даосской мифологии, которых считали бессмертными, второй стал символом сотрудничества и дружбы между Китаем и Россией.
6. Сад камней
Это особое украшение китайского парка «Хуамин»: расположен вертикально на искусственных холмах вдоль деревянных настилов и в пруду для улучшения циркуляции энергии в пространстве.
Кстати
7. Пруд «Линлун»
Тут получаются особенно эффектные снимки. Ивы, осока, кувшинки и деревянные мостики создают умиротворяющий водный пейзаж.
8. Памятник Конфуцию
Бронзовую скульптуру, которую изготовили в Китайской Народной Республике, подарила Москве «Академия конфуцианства». Фигуру великого китайского мыслителя поместили на постамент из трех ярусов, что символизирует:
- три основные силы в мире: небо, землю и человека;
- три источника света: солнце, луну и звезды;
- три типа связей человеческих отношений: между государством и человеком, отцом и сыном, мужем и женой.
Количество элементов постамента (ступеней, каменных плит) кратно священному числу в Китае — девяти.
Интересный факт
В китайской нумерологии с древних времен императоры связывали себя с числом девять и стремились использовать его повсюду в жизни. Так, в Храме Неба в Пекине главный алтарь сделан из колец: в первом кольце девять плиток, во втором — 18, в третьем — 27 и так далее. Императоры носили церемониальные одежды с изображением девяти драконов. Китайская империя называлась «девять континентов», что означало «весь мир». Число девять ассоциировалось с верховной властью, долголетием и священной связью с небом.
После прогулки вы можете зайти в китайский ресторан, дом чайных церемоний и зал для проведения выставок, которые находятся рядом с парком.
Чем интересна китайская кухняЧто можно сделать?
Отправиться после прогулки по парку «Хуамин» в Главный ботанический сад имени Цицина — он находится рядом. Загляните в розарий или оранжерейный комплекс. А если хотите сравнить «Хуамин» с другими парками, посетите французский и английский сады при усадьбе Кусково или русский сад Марфо-Мариинской обители.
Узнайте еще больше об интересных местах Москвы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Сезон вкусной выпечки продолжается
Если вы думаете, что сэндвич с прошутто в багете, пиццету капрезе или круассан с ягодной сальсой можно попробовать только в ресторане, вас ждет приятный сюрприз. С замороженной выпечкой от «Перекрёстка» разнообразить повседневное домашнее меню и воплотить самые оригинальные идеи можно за считаные минуты. Интересно? Тогда присоединяйтесь к акции Food.ru и Тёрки!

еда и развлечения
Топ-10 достопримечательностей Анкары
Анкара редко становится первым пунктом для путешествий в Турцию. Этот город не притягивает толпы туристов, как Стамбул или Каппадокия. Но столица страны заслуживает отдельного дня для изучения. Она сочетает древнейшие археологические памятники, величественные музеи и атмосферные старинные районы, где чувствуется атмосфера Османской эпохи. Рассказываем, что посмотреть в Анкаре за один день.

еда и развлечения
Где находятся лучшие оранжереи Петербурга
Санкт-Петербург скрывает от непогоды не только дворцовые интерьеры, но и настоящие тропические оазисы. За фасадами исторических зданий и современных павильонов можно найти много экзотических растений. Уникальные пространства, где архитектура и ботаника создают особую атмосферу, позволяют забыть о серости городских улиц и оказаться в вечном лете. В нашей подборке собрали самые красивые оранжереи Петербурга, которые стоит посетить для погружения в мир флоры.

еда и развлечения
15 хороших аниме для любителей фэнтези
Исекай — жанр аниме, напоминающий эпическое фэнтези. Вас ждут герои, попадающие в другие миры, чтобы спасти их или найти свое предназначение. Часто сюжеты разворачиваются вокруг людей, столкнувшихся со смертью. Не все исекай похожи друг на друга: есть более динамичные и геройские истории, можно встретить комедийные или социально-драматические. Собрали топ лучших аниме в жанре исекай, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
14 знаковых мест культурной жизни столицы
Заголовок «Лучшие театры Москвы», разумеется, условен. У каждого может быть свой список любимых мест. Театральная жизнь в столице очень насыщенная, в наш перечень мы включили творческие площадки Москвы с историей, изюминкой и характером. Возможно, какие-то из них вы незаслуженно обошли стороной.

еда и развлечения
11 способов оригинально подарить телефон
Если кто-то из ваших близких давно ждет в подарок новый смартфон, его вручение уже само по себе — радость. Но порой хочется придумать, как оригинально подарить телефон на юбилей или Новый Год. Делимся идеями, которые сделают упаковку и презентацию подарка поистине незабываемым.
















