Где и когда появились круассаны

/ Версии происхождения знаменитой выпечки
Овеянный легендами золотистый рогалик из пышного слоеного теста — гастрономическое чудо, без которого сложно представить утро истинного парижанина. Изначально австрийская выпечка стала истинно французской, сохранив от оригинала только форму. Как булочки в форме полумесяца, названные круассанами, попали во Францию, кто их открыл в Париже и сделал знаменитыми на весь мир, а также как правильно готовить это изделие из слоеного теста — в материале Food.ru.
Где и когда появились круассаны / Версии происхождения знаменитой выпечки

Пекарские заслуги, или как появились рогалики и круассаны

В переводе с французского croissant означает «полумесяц». На исторической родине круассанов в столице Австрии эти мучные изделия назывались kipferl — рогалик.
По одной из версий, своей форме выпечка из слоеного теста «обязана» победе Вены над османским войском летом 1683 года: австрийские пекари, работавшие ночью, услышали, как турки делают подкоп под стены города, предупредили об этом солдат и, таким образом, помогли сорвать план врагов. По случаю этого радостного события венский пекарь Петер Вендлер и испек булочки (или рогалики) в форме османского полумесяца, которые потом получили новое название — круассаны.
По другим источникам рогалики были известны в Австрии еще с XIII века, а Вендлер таким образом связал ранее известный вариант выпечки с современными ему событиями.

Кофе по-венски и легендарные булочки

Есть и другая гипотеза, по которой первые булочки в виде полумесяца, названные рогаликами, подавали в кофейне, открытой шляхтичем Юрием Кульчицким уже после осады Вены. Хорошо знающему турецкий язык и обычаи Кульчицкому приписывают важную роль в спасении австрийской столицы — успешную доставку корреспонденции с просьбой о военной помощи.
Согласно этой версии, городской совет Вены за особые заслуги перед городом наградил шляхтича крупной суммой денег, подарил ему дом в престижном районе и освободил от уплаты налогов на два десятка лет. В подаренном доме в 1686 году открылась кофейня, где хозяин лично обслуживал посетителей и подавал на завтрак знаменитый кофе по-венски, а к нему выпечку характерной формы, которую потом назвали рогаликами, а затем во всем мире будут знать как круассаны.

Путешествие рогаликов из Вены в Париж

В столицу Франции рогалики (или kipferl) попали благодаря гастрономическим привычкам эрцгерцогини Марии-Антуанетты Австрийской из династии Габсбургов, в 1770 году ставшей юной супругой короля Людовика VI. Французским поварам пришлось знакомиться с новыми рецептами австрийского происхождения в форме полумесяца и, подбирая правильные ингредиенты к тесту, готовить свои рогалики или круассаны. 
Новая веха в истории французского круассана приходится уже на 1839 год, когда бывший офицер австрийской армии Август Цанг открыл на парижской улице Ришелье модную «венскую кофейню».
Привычное нам слоеное тесто для венских рогаликов начали использовать уже во времена прихода к власти Наполеона III и последней императрицы Франции Евгении, большой поклонницы Марии-Антуанетты. Круассаны стали модным кондитерским изделием и вошли в большую четверку классики французской выпечки.
Отдельная история связана с современными французскими круассанами, частично утративших сходство с формой полумесяца. Раньше булочки выпекали на маргарине, а затем начали использовать в качестве основного компонента сливочное масло. Чтобы избежать путаницы, в начале XX века французские кондитеры пришли к соглашению: «полумесяц» остался уделом маргарина, а на масле из слоеного дрожжевого теста стали печь прямые и удлиненные завитки с золотистой поверхностью и нежным сливочным вкусом. Именно такие круассаны и стали гастрономической гордостью Франции и ее национальным символом, завоевавшим признание гурмэ по всему миру. 

А что насчет начинки в круассанах

Французский круассан принято готовить без начинки, но со временем, когда выпечку привезли в другие страны, повара стали экспериментировать с рецептом и добавлять в тесто другие ингредиенты. Сейчас можно найти круассан как со сладкими наполнителями (от шоколада до джема), так и с сытными, например, сыром, ветчиной или все вместе. 
Интересный факт
В венской версии круассана (или рогалика) в тесте тоже нет начинки.

Что можно сделать?

Испечь знаменитые французские булочки в форме полумесяца после знакомства с их историей. Для верности можно изучить законы слоеного теста и старые рецепты этого хлебопекарного продукта.

Прочитайте истории происхождения других популярных блюд и напитков:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении