Рогалик или полумесяц
/ Версии происхождения знаменитых круассановОвеянный легендами золотистый рогалик из пышного слоеного теста — гастрономическое чудо, без которой сложно представить утро истинного парижанина. Изначально австрийская выпечка стала истинно французской, сохранив от оригинала только форму. Какой была история круассана и кто обеспечил этим невесомым изделиям мировую славу, — в материале Food.ru.
Пекарские заслуги
В переводе с французского croissant означает «полумесяц». На исторической родине круассанов в столице Австрии эти мучные изделия назывались kipferl — рогалик.
Считается, что загнутые хвостики булочек к кофе напоминали османский полумесяц. По одной из версий, своей форме выпечка «обязана» неудачной осаде Вены османским войском летом 1683 года: австрийские пекари работали ночами, чтобы горожане получили утром привычную свежайшую выпечку, и услышали шум подкопа под стены города. Создателем формы называют венского пекаря Петера Вендлера.
По другим источникам рогалики изогнутой формы были известны в Австрии еще с XIII века, а Вендлер таким образом связал ранее известный вариант выпечки с современными ему событиями.
Кофе по-венски и легендарные булочки
Есть и другая гипотеза, по которой первые булочки в виде полумесяца подавали в кофейне, открытой шляхтичем Юрием Кульчицким уже после осады Вены. Хорошо знающему турецкий язык и обычаи Кульчицкому приписывают важную роль в спасении австрийской столицы — успешную доставку корреспонденции с просьбой о военной помощи.
Согласно этой версии, городской совет Вены за особые заслуги перед городом награждает шляхтича крупной суммой денег, дарит ему дом в престижном районе и освобождает от уплаты налогов на два десятка лет. В подаренном доме в 1686 году открывается кофейня, где хозяин лично обслуживает посетителей и подает на завтрак знаменитый кофе по-венски, а к нему выпечку характерной формы.
Путешествие из Вены в Париж
В столицу Франции kipferl попадает благодаря гастрономическим привычкам эрцгерцогини Марии-Антуанетты Австрийской из династии Габсбургов, в 1770 году ставшей юной супругой короля Людовика Шестого. Французским поварам приходится знакомиться с новыми рецептами австрийского происхождения.
Новая веха в истории круассана приходится уже на 1839 год, когда бывший офицер австрийской армии Август Цанг открывает на парижской улице Ришелье модную «венскую кофейню».
Привычное нам слоеное тесто для венских рогаликов начинают использовать уже во времена прихода к власти Наполеона Третьего и последней императрицы Франции Евгении, большой поклонницы Марии-Антуанетты. Круассаны становятся модным кондитерским изделием и входят в большую четверку классики французской выпечки.
Отдельная история связана с современной формой круассанов, частично утративших сходство с формой полумесяца. Раньше их выпекали на маргарине, а затем начали использовать в качестве основного компонента сливочное масло. Чтобы избежать путаницы, в начале XX века французские кондитеры пришли к соглашению: «полумесяц» остался уделом маргарина, а на масле стали печь прямые и удлиненные завитки с золотистой поверхностью и нежным сливочным вкусом. Именно такие круассаны и стали гастрономической гордостью Франции и ее национальным символом, завоевавшим признание гурмэ по всему миру.
Что можно сделать?
Испечь знаменитые полумесяцы после знакомства с легендами о происхождении круассанов и краткой историей выпечки. Для верности можно изучить законы слоеного теста и старые рецепты этого хлебопекарного продукта.
Прочитайте истории происхождения других популярных блюд и напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы