Какой сыр выбрать для пиццы
/ И как правильно его добавлятьХрустящая корочка, сочная начинка и тягучий сыр — вот главные характеристики идеальной пиццы. Если вам уже известны все тонкости выпекания хорошей основы для итальянского блюда, самое время научиться выбирать сыр. Этому ингредиенту не все уделяют должное внимание. Часто для пиццы берут остатки из холодильника. Иногда такой способ выручает, но чтобы приготовить по-настоящему вкусную пиццу, нужно знать подходящие сорта. Food.ru выяснил, как выбрать самый вкусный сыр для пиццы.
Как правильно выкладывать сыр
В домашних рецептах сыр становится финальным штрихом блюда. Многие натирают его на терке и сразу отправляют пиццу в духовку. Для приготовления традиционной итальянской пиццы такой способ не подойдет. Сыр нужно укладывать в два слоя: первый натирают поверх томатного соуса, а второй посыпают следом за начинкой. Таким образом сыр не подсыхает в процессе приготовления. При этом важно учитывать:
- Сорт сыра. Не все сыры подходят для пиццы. Чтобы внутри получился вкусный тягучий слой, а сверху — приятная корочка, нужно подбирать подходящие сорта;
- Время выпекания. Чем меньше пицца пробудет в духовке, тем лучше результат. Классический итальянский рецепт подразумевает выпекание в дровяной печи, процесс занимает несколько минут. В духовке такая скорость невозможна. Но выход есть — добавляйте начинку из готовых ингредиентов.
Совет
Если вы настоящий фанат пиццы, можно приобрести специальный пекарский камень. Это недорогое приспособление сделает итальянскую лепешку вкуснее, а процесс приготовления проще. Благодаря использованию камня пицца будет равномерно пропекаться, а сыр не затвердеет.
Какие сорта сыра подходят для пиццы
Для каждого слоя используются разные сорта сыра. Подходящих вариантов немало, все они доступны.
Для первого слоя ищите молодые сыры. Они способны тянуться в процессе запекания. Можно выбрать один из этих сортов:
- Моцарелла
Это классика в рецептах итальянской пиццы. Сыр довольно упругий и его легко нарезать. На лепешку его нужно класть слайсами. У моцареллы нейтральный вкус, который не перебивает начинку. Для пиццы можно взять упаковку натертой моцареллы или сыр в брусочках.
- Брынза
Мягкий нежный сыр хорошо плавится и придает особый вкус пицце. Брынза — низкокалорийный сыр, поэтому она подойдет для тех, кто следит за фигурой.
- Голландские сыры
Эти сорта могут использоваться как в первом, так и во втором слое. Если вы готовите овощную пиццу, используйте голландские сыры — получится хорошее сочетание.
Интересный факт
Профессионалы считают наиболее подходящим сортом для первого слоя сыр моцарелла солида. Ее даже прозвали сыром пиццайоло.
Для второго сырного слоя нужен продукт долгой выдержки. Сыры постарше сделают вкус пиццы насыщеннее. Важный нюанс — чем больше выдержка, тем меньше сыра требуется.
Лучше всего подойдут такие сорта:
- Маасдам
Благодаря жирной текстуре этот сыр хорошо плавится. При нагревании получается тонкая корочка, которая долго не твердеет. Приятный сливочный вкус может дополнить разные начинки.
- Чеддер
Этот яркий оранжевый сыр имеет пластичную текстуру и приятное кисловатое послевкусие. Чеддер образует румяную сырную корочку с пузырьками. Если смешать его с небольшим количеством моцареллы, получатся тонкие сырные нити.
- Пармезан
Сыр с тонким ореховым вкусом для пиццы нарезают тонкими ломтиками. Пластинки легко плавятся и превращаются в равномерную сырную корочку. Этот сорт используется для посыпки бортиков — таким образом тесто делают золотистым и хрустящим. Мелко нарезанным пармезаном также посыпают готовую горячую пиццу.
Совет
Натирайте сыр для второго слоя пиццы на крупной или средней терке.
Экономить на сыре для итальянской пиццы нельзя. Если возьмете не натуральный продукт, а сыр на основе растительных жиров, блюдо получится невкусным. Вместо нежной хрустящей корочки появится резиновая шапка с неприятным запахом.
Что делать, если нет подходящего сыра
Существует несколько альтернативных вариантов приготовления вкусной итальянской пиццы. Даже если у вас нет качественного сыра, все равно можно попробовать приготовить неплохое блюдо.
Дорогие сорта замените на бюджетные варианты. Так, для первого слоя пиццы вполне подойдут адыгейский сыр или сулугуни.
Если у вас неподходящий сорт сыра или слегка подсохший брусок, не отказывайтесь от готовки. Есть разные рецепты закрытой пиццы. В них сыр будет запечатан как в конверте, а значит, не сможет подсохнуть, как на открытой лепешке. Один из самых популярных в Италии видов — пицца стромболи.
Когда сыра под рукой нет, а вы уже пообещали домашним пиццу на ужин, используйте замену. Вместо сыра полейте готовую пиццу домашним соусом.
Что можно сделать?
Прочитайте, что еще мы писали о кухне Италии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы