Как научиться не переедать
/ 10 лайфхаков, которые работаютПосле плотного ужина чувствуете вину, дискомфорт и раскаяние? Не доводите ситуацию до расстройства пищевого поведения. В статье Food.ru — причины переедания и эффективные способы избавиться от проблемы.
Организм регулирует аппетит и чувство сытости по сложной системе, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и другие физиологические процессы. Но образ жизни и пищевая среда могут нарушить ее, заставляя съедать больше, чем действительно нужно. Закуска в офисе, ужин с друзьями, полноценный обед в ресторане — быстрые эндорфины и еда становится частью досуга. Кто-то заедает тревожность, кто-то — поощряет себя за достижения. Сначала определите свой тип переедания, чтобы эффективно справиться с проблемой.
Типы переедания
Ограничительный
Часто появляется во время строгих диет и приводит к обратному эффекту. Когда ставятся слишком жесткие пищевые ограничения, организм может воспринять это как угрозу и настроиться на переедание в будущем. В результате возникает прямо пропорциональная связь: чем строже диета — тем серьезнее проблема переедания.
Эмоциональный
Возникает, когда еда используется как способ борьбы с негативными эмоциями и стрессом. Человек ест, когда ищет утешение или хочет получить удовлетворение, а не когда чувствует голод.
В итоге процесс становится неконтролируемым и приводит к избыточному потреблению пищи. Эмоциональный тип переедания часто сопровождается появлением вины или стыда после еды. Получается замкнутый круг, который может привести к проблемам с весом и здоровьем.
Экстернальный
Связан с внешними стимулами, такими как ароматы, виды еды или социальная обстановка. Люди этого типа склонны есть не только из-за реального чувства голода, но и под воздействием других факторов: за компанию, от скуки, из-за красивой обертки. В итоге происходит потребление большего количества пищи, чем фактически требуется организму.
Осознание того, что вы переедаете — уже большой шаг на пути решения проблемы. Как только определите свой тип, переходите к реальным действиям.
10 способов, чтобы не переедать
1. Ешьте, только когда голодны
Важная задача — попытаться осознать чувство голода. Отделяйте потребность от эмоций. Изучите сигналы, которые подает организм, и внимательно следите за своими реакциями. Это поможет контролировать потребление пищи и избегать переедания, формируя здоровое отношение к еде.
2. Планируйте приемы пищи заранее
Заранее составьте разнообразное и питательное меню на неделю. Это поможет избежать спонтанных неконтролируемых приемов пищи. Планируйте приемы пищи так, чтобы они были равномерно распределены в течение дня, обеспечивая постоянное поступление энергии и предотвращая чрезмерный голод. Например, три-четыре приема пищи, включая завтрак, обед, ужин и небольшой перекус в середине дня. Регулярное питание по расписанию помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным, предотвращая приступы голода и потребность в переедании.
3. Ведите пищевой дневник
Записывайте все, что едите. Так у вас будет полная картина пищевых привычек и потребностей, и вы сможете определить триггеры переедания. С дневником питания получится отследить прогресс в достижении пищевых целей и контролировать переедание. Вы увидите, какие изменения в пищевом поведении приводят к положительным результатам, а что нужно корректировать.
Важно
Помните, что дневник питания — инструмент для самонаблюдения и самоанализа, поэтому будьте откровенными с собой, записывая все подробно.
4. Ешьте медленно и не отвлекайтесь
Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и замедлиться. Научитесь наслаждаться каждым блюдом, обращайте внимание на текстуру, аромат и вкус продуктов. Не забывайте тщательно жевать, чтобы облегчить процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.
Минимизируйте все отвлекающие факторы. Не используйте гаджеты, которые рассеивают внимание и приводят к систематическому перееданию.
Интересный факт
Есть мнение, что медленные едоки обычно уверены в себе, уравновешены, часто ставят личные выше выше других.
5. Используйте правильную посуду
С научной точки зрения, форма, цвет и размер посуды влияют на восприятие размеров порции. Человек склонен заполнять большую посуду пищей, даже если организму не нужно так много еды. В маленькой тарелке порция будет казаться больше, а насыщение наступит раньше, даже если фактически съели меньше.
Использование красной и оранжевой посуды стимулирует аппетит, а черный и голубой цвета, наоборот, успокаивают и позволяют съесть меньше.
6. Не доедайте, если не хочется
Нет ничего страшного в том, чтобы оставить часть порции. Попросите завернуть с собой еду в кафе или гостях, а дома воспользуйтесь контейнерами для хранения. Так вы не только избавитесь от вредной привычки, но и сэкономите продукты во время следующего приема пищи.
7. Меняйте пропорции на тарелке
Добавляйте объем порциям за счет овощей и зелени, уменьшая долю высококалорийных продуктов. Например, вместо пасты с сыром сделайте сытный салат с макаронами. Для этого просто добавьте их к зелени и помидорам.
8. Создайте здоровую среду
Для этого уберите вредные продукты из дома и не покупайте их. Сложно удержаться и не съесть очередную плитку шоколада, если она все время попадается на глаза, даже если вы не испытываете чувство голода. Если таких продуктов нет, то и соблазн меньше.
9. Заканчивайте трапезу до полного насыщения
Прервите прием пищи в состоянии легкой сытости, не переедая. Можно просто оставить на тарелке примерно 20% еды. Дело в том, что мозгу нужно около 20 минут, чтобы получить сигнал о насыщении.
Лайфхак
Если сложно остановиться, то, чтобы не переедать, сразу отставьте тарелку или накройте ее салфеткой – это психологически сигнализирует, что трапеза окончена.
10. Если сорвались, не корите себя
Один избыточный прием пищи не повлияет на прогресс — просто позже вернитесь к режиму.
Попробуйте внедрять эти советы постепенно, и со временем контролировать питание станет легче. Так вы сможете развить здоровые пищевые привычки и без ненужных стрессов улучшить самочувствие.
Важно
Если переедание — частая проблема, с которой не удается справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту, чтобы выявить причину.
Что можно сделать?
Использовать тарелку с делениями. Так вы сможете наглядно контролировать размер порции и не положите ничего лишнего.
Список источников:
- Бартукова Н.В. Что можно узнать о характере человека по его пищевым привычкам. — URL: https://medaboutme.ru/articles/chto_mozhno_uznat_o_kharaktere_cheloveka_po_ego_pishchevym_privychkam/.
- Сидоров А.В. Психологические модели переедания и ожирения. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-modeli-pereedaniya-i-ozhireniya/viewer.
- Макклейн А.Д. Визуальные иллюзии и дизайн тарелок: влияние ширины ободка тарелки и его цвета на восприятие размера порции. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24005858/.
Читайте больше про связь еды и психологии:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила Е.
Спасибо за подсказку о ведении пищевого дневника! В нем я запишу все как есть, а потом буду анализировать и делать выводы.
Людмила К.
Спасибо, очень грамотно и своевременно