Могут ли цвета влиять на аппетит
/ Мнения художника, дизайнера и стилистаСегодня ученые изучают воздействие цвета на человека — существует даже такое понятие, как «цветотерапия». Мы решили выяснить, могут ли цвета влиять на аппетит, и обратились за помощью к специалистам.

Цвета жизни
Редакция Food.ru обратилась к художнику, дизайнеру интерьеров и стилисту. Эксперты сошлись во мнении, что красный, оранжевый и желтый вызывают аппетит, желание жить и наполняться силами.
Виктория Комарова, исполнитель художественно-оформительских работ, художник по костюму:
Как улучшить аппетит ребенкаЦвета, вызывающие аппетит: красный, оранжевый и желтый. Красный — цвет кровеносной системы человека, без которой невозможно жить и питаться. Оранжевый цвет вызывает ассоциации с теплом и солнцем. Желтый — это цвет счастья. Эти три цвета можно назвать оттенками жизни, которые вызывают желание радоваться, быть счастливым. Если вы обратите внимание, то заметите, что именно эти три цвета используют в маркетинге и дизайне продуктов питания. Существует мнение, что больному человеку, который не хочет есть, нужно положить обед в красную тарелку. Еда в такой посуде покажется ему визуально меньше: создается впечатление, что ее легче съесть. А вот синий, черный и голубой цвет, наоборот, отталкивают людей своим «холодом». Они снижают аппетит и используются для похудения.
Анастасия Ахмадуллина, дизайнер интерьеров, художник:
Вопрос, какой цвет вызывает аппетит, не совсем правильный. Если у человека все в порядке с самочувствием, он спокоен и уравновешен, то и аппетит будет здоровым. После рабочего дня или в обеденный перерыв, во время нахождения среди городской суеты и пробок человеку хочется чего-то легкого, свободного от тяжести города. Людям хочется найти островок тишины и покоя. В этом случае кафе становятся не просто обеденной зоной, а территорией отдыха. Я как дизайнер интерьеров знаю, как важно обеспечить посетителям спокойствие и располагающее к отдыху пространство, поэтому использую в интерьере природные цвета и натуральные материалы. Зелень, дерево, приглушенный свет — секрет повышения аппетита у посетителей ресторанов и кафе. Я думаю, что конкретного цвета, вызывающего аппетит, не существует.
Лада Исаева, стилист:
Какие специи помогут снизить аппетитНе секрет, что цвета оказывают влияние на на наше психическое и эмоциональное состояние. В среде коучей, стилистов и психологов широко используется такое понятие, как «цветотерапия». Не удивительно, что и диетологи используют цвет для регулирования аппетита. Красный, желтый, оранжевый считаются цветами, повышающими аппетит. Солнце — источник жизни, поэтому нас притягивают такие цвета в еде, на полках магазинов, в брендах ресторанного бизнеса. Самые «неаппетитные» цвета — темно-синий, черный, они ассоциируются с аскетичностью. Используя разные цвета в зависимости от нашей цели в интерьере кухни, при выборе посуды или продуктов, мы также можем влиять на аппетит.
Не только цвет, но и свет
В 2015 году ученые из Кембриджского университета провели исследование о влиянии света на аппетит человека. Аппетит контролируется сложным механизмом гормонов, нейромедиаторов и нейропептидов в организме человека. Свет влияет на выработку мелатонина, который участвует в контроле аппетита, а также гормоны лептин и грелин. С помощью добровольцев был проведен эксперимент, в котором принимали участие 5 здоровых мужчин и 5 женщин. Результаты показали, что тусклый свет уменьшает чувство голода и желание есть. Эти результаты подтверждают идею, что мелатонин, который вырабатывается в условиях тусклого освещения, может частично способствовать контролю аппетита у людей.
5 неожиданных исследований на тему едыЧто можно сделать?
Больше статей про аппетит:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.