Какие сорта пшеницы твердые
/ И почему они полезнее мягкихДиетологи часто напоминают, что предпочтительнее употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Но почему так принято и чем они отличаются от мягких, известно далеко не всем. Редакция Food.ru разобралась в особенностях злаков и изделий из них и выяснила подробности.

Чем отличаются твердые и мягкие сорта
Для потребителя основные различия кроются в свойствах и составе: в твердой пшенице больше клейковины, тесто из нее сильное и требует много воды. В мягкой — больше крахмала, благодаря которому тесто получается нежным и воздушным. Исходя из этого, первую обычно применяют для производства макаронных изделий различных марок, а вторую — для выпечки: не зря ее также называют хлебной.
Отличия между ними заметны еще на этапе выращивания и обработки: «макаронные» сорта имеют плотные стебли и более мелкие зерна в плотных оболочках, которые трудно поддаются размалыванию. «Хлебные» даже на поле более воздушные — стебли полые и широкие, зерна крупные, перемалываются достаточно просто.
От класса зависит и список требований к условиям выращивания. Дурум, то есть твердая пшеница, относится к яровым, поэтому ее вегетационный период короткий: всего 3–4 месяца. В это время она нуждается в солнце, тепле и достаточном уровне влаги, поэтому в регионах произрастания климат должен быть комфортным. В России, например, поля в основном расположены на юге, но в последнее время сорт выращивают даже на Урале: например, в Оренбургской и Челябинской областях, где существует одна из популярных в стране марок макарон.
В чем польза злаковИз мягкой пшеницы тоже делают пасту
Как мы уже упомянули, мягкий класс — хлебный. Из зерна делают муку, которую используют для выпечки различных хлебобулочных изделий: от простых буханок до бисквитных тортов.
Мука может быть цельнозерновой или очищенной: в первом случае зерна размалывают вместе с оболочкой, во втором — сначала очищают. Один из двух видов входит в состав практически всех булочек, багетов, пирожных, печенья, пирогов различных марок, которые мы встречаем на прилавках магазинов.
Макароны из мягких сортов тоже делают: чаще всего они представлены в бюджетном сегменте и в ассортименте сетевых торговых марок. От дорогих аналогов их отличает не столько пищевая ценность, сколько свойства — недорогие быстрее развариваются и хуже держат форму.
Еще одно направление — производство солода. В основном его делают из ячменя, но иногда в пивоварении используют и пророщенные пшеничные семена — они придают готовым напиткам более тонкий, нейтральный вкус.
7 сортов мукиПочему твердые сорта советуют диетологи
Существует один вид, в который входит весь перечень твердых сортов, выращиваемых в разных странах. Потребительские свойства не сильно отличаются, разница в требованиях к климатическим условиям, скорости созревания и урожайности.
В каждом регионе культивируют различные подвиды. В России наиболее популярны:
- «Белотурка». Подвид «арнаутки», выращивается на берегах Волги еще с 19 века. Колосья красного цвета с четырьмя гранями, легко отличимы от любых других.
- «Кубанка». Яровая пшеница, родом с Северного Кавказа. Зерна длинные, колосья желтые или оранжевые.
- «Гарновка». Может быть желтой с черными «усами» или бурой с голубоватым налетом — урожайность в обоих случаях высокая. Культивируется в Краснодарском крае.
- «Безенчукская». Делится на подсорта: «Нива», «209», 210» и другие. Подходит для Урала и Поволжья. Вся группа средней высоты и с длинными зернами.
- «Мелянопус». Дает богатый урожай даже в самых засушливых районах. Легко переносит ветер, непогоду, зерна твердые. Выращивается во многих регионах, среди которых — Прикаспийские степи.
Полный список твердых разновидностей довольно длинный: в Государственный реестр занесено более 90 видов. Но все они выращиваются в основном с одной целью — изготовление макаронных изделий. Производители популярных марок либо закупают урожай у фермеров, либо выращивают его сами на собственных полях.
В последнее время кроме спагетти и фарфалле из дурума делают и популярные крупы: кускус, булгур или особую манку. Эту продукцию тоже можно встретить в линейках известных марок.
Несмотря на то что калорийность видов примерно одинакова, их состав различен. В «макаронных» сортах больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, при этом меньше углеводов — именно поэтому они полезнее «хлебных» и их советуют врачи.
Чем полезны цельнозерновые макароныЧто можно сделать?
Купить спагетти из твердой пшеницы проверенной марки и приготовить пасту по нашему пошаговому рецепту: например, болоньезе или вариант с морепродуктами.
Вам могут быть интересны другие наши материалы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.