10 рецептов разнообразных гарниров с грибами

Соба с вешенками, перлотто с лисичками, шампиньоны со стручковой фасолью
Добавление грибов делает гарнир более ароматным и подчеркивает вкусовые свойства блюда. Есть множество интересных вариантов с шампиньонами, подосиновиками, вешенками. Редакция Food.ru делится небанальными рецептами гарниров с грибами.
10 рецептов разнообразных гарниров с грибами / Соба с вешенками, перлотто с лисичками, шампиньоны со стручковой фасолью

1. Тушеная капуста с подосиновиками

Вам потребуются свежая белокочанная капуста, подосиновики, репчатый лук и подсолнечное масло. По желанию можно добавить морковь, а подосиновики заменить на любые другие грибы. Блюдо получится сытным, полезным и питательным. Тушеная капуста хорошо сочетается с куриной грудкой или антрекотом.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените подсолнечное масло на оливковое или кокосовое.

2. Соба с вешенками и овощами

Помимо лапши, для приготовления потребуются вешенки, морковь, репчатый лук и чеснок. Тертый имбирь, добавленный при обжарке овощей и грибов, создает пряный аромат, а черный перец и паприка придают остроты. Не переборщите со специями, иначе блюдо получится со слишком интенсивным пряным вкусом, соль можете заменить на соевый соус. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к красной морской рыбе.

3. Нут с шампиньонами

Нут замочите на ночь, чтобы сократить время варки. В конце приготовления добавьте черный перец для остроты. Сочетайте блюдо с сосисками или копченостями. Сытный микс турецкого гороха и шампиньонов надолго утолит голод.

4. Перлотто с лисичками и пармезаном

Основные ингредиенты — перловка, лисички, грибной бульон, белое сухое вино и пармезан. Выбирайте сухие легкие вина, например, пино гриджо, насыщенные фруктовые вина вроде шардоне могут перекрыть вкус ингредиентов. Готовьте перлотто в сотейнике, предварительно замочив крупу на час. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с треской или лососем.

5. Овощное рагу с вешенками

Этот вариант гарнира из овощей и грибов понравится приверженцам здоровой еды. Овощи полезны для здоровья: содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, фитоэстрогены, уменьшают риск ишемической болезни, диабета и многих других болезней. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ. Сначала приготовьте картофель, лук, морковь, помидоры, позже добавьте грибы. Подавайте со сметаной к тушеной говядине.

6. Булгур с лисичками

Булгур — это пропаренные зерна пшеницы. После варки крупа остается упругой и хорошо сочетается с лисичками.
В конце приготовления добавьте сушеные орегано, базилик, розмарин и чеснок. По желанию украсьте блюдо свежим базиликом или петрушкой. Гарнир из булгура с лисичками — прекрасное дополнение к мясу или рыбе.

7. Грибы в сливочном соусе

Сливки — удачный вариант для грибов: популярны соусы на их основе к мясу, к пасте и ризотто. В этом рецепте мы предлагаем приготовить цельные грибы с добавлением сливок и репчатого лука. Во время жарки можете добавить болгарский перец и тертую морковь. Подавайте грибной гарнир к мясу или рыбе.

8. Жареный картофель с грибами

Традиционный рецепт хорош тем, что можно использовать свежие, сушеные, замороженные грибы любых видов: подойдут и дикорастущие белые, и культивированные шампиньоны. Для разнообразия можно экспериментировать с добавлением трав и специй: свежая кинза и петрушка или сушеные тимьян и орегано. Подавайте жареный картофель с грибами, с салатом из овощей и зелени, заправленным оливковым маслом и запеченной курицей.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, запеките картофель и грибы в духовке или приготовьте в мультиварке без использования масла.

9. Шампиньоны со стручковой фасолью

Если у вас мало времени, то сделайте вкусный гарнир с шампиньонами и стручковой фасолью. Приготовление блюда займет всего 15 минут. По рецепту следует добавить чеснок, но вы можете заменить его на репчатый лук или сушеные итальянские травы. Шампиньоны с фасолью станут прекрасным дополнением к кальмарам или лососю.

10. Киноа с грибами

Важно при приготовлении киноа — не переварить его, иначе получится неприятная по консистенции каша. Сначала обжарьте шампиньоны с луком и только потом добавьте крупу и чеснок. Рецепт подразумевает добавление куриного бульона, но можно использовать и обычную воду. Блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Что можно сделать?

Приготовить гарнир с грибами и подавать с треской на пару или с запеченным куриным филе.

Вам также может быть интересно:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении