10 рецептов пирогов с грибами

На дрожжевом, слоеном и песочном тесте
Жители Римской империи называли грибы пищей богов, в Древнем Китае продукт считали эликсиром жизни. Сыроежки и подберезовики, лисички и рыжики, опята и грузди, боровики и подосиновики, а еще культивируемые вешенки и шампиньоны популярны и сегодня как ингредиент для разных блюд. Собрали 10 рецептов пирогов с грибами и советы по приготовлению.
10 рецептов пирогов с грибами / На дрожжевом, слоеном и песочном тесте

1. Слоеный

Купите бездрожжевое слоеное тесто, при выпекании оно хорошо поднимается за счет пара.
Раскатывая пласты теста, верхний сделайте чуть тоньше нижнего, наколите в нескольких местах вилкой или вырежьте отверстия формочками для печенья. Если готовите пирог к празднику, такое оформление подчеркнет тему события: ко Дню влюбленных изобразите на верхнем слое теста сердца, ко дню рождения — цветы или звезды, к Пасхе — цыплят, кроликов или яйца.
Совет
Разогревайте духовку до нужной температуры заранее. Поставив заготовку для выпечки внутрь, минимум 25 минут не открывайте дверцу, иначе нарушится оптимальный терморежим, пирог поднимется неравномерно или осядет.

2. Заливной

Вместо шампиньонов для пирога подойдут любые лесные грибы, обжаренные с луком.
Если взбалтываете тесто простым венчиком, а не миксером, сначала соедините яйца, сахар и соль. Затем постепенно добавляйте кефир и просеянную муку.
Перед выпеканием смажьте заготовку яйцом, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Совет
Для сбора грибов в лесу используйте плетеную корзину. Она дольше сохраняет их качество, хорошо пропускает воздух. В ведрах и полиэтиленовых пакетах продукт быстрее портится.

3. Песочный

Этот тарт внешне напоминает пиццу. Если не нравится вид и вкус запеченной кожицы томатов, снимите ее, обдав плоды кипятком.
При желании замените шампиньоны жареными рыжиками — блюдо будет выглядеть эффектнее.
Если хотите, чтобы вкус начинки получился острее, берите вместо феты брынзу или любой рассольный сыр, а к помидорам добавьте нашинкованный тонкими ломтиками болгарский перец.

4. Блинный

Обычно выпечку такого типа делают, чередуя тонкие блины и слои начинки. Но наш рецепт оригинальный: пирог состоит из мини-рулетов, покрытых яично-сметанной заливкой.
По желанию в грибную начинку можно добавить мясной фарш или тертый сыр. Только учитывайте, что это значительно повысит калорийность.

5. Лоранский

За основу взято традиционное блюдо французской кухни, придуманное в провинции Лотарингия, — киш лорен.
Тесто песочное, в начинке шампиньоны, мясо, лук, брокколи, твердый или полутвердый сыр. Чтобы вкус получился сбалансированным, нарежьте грибы и курятину одинаковыми по размеру брусочками, капусту разберите на маленькие соцветия, а пармезан, чеддер или маасдам натрите.

6. Осетинский

Осетинский пирог должен быть плоским — не толще двух сантиметров, круглым. Тесто сделайте постное или сдобное, но обязательно на дрожжах. Раскатайте тонким слоем. Начинку кладите щедро. Важно, чтобы она не выпирала наружу из отверстия, которое образуется после сплющивания заготовки.
Грибы берите лесные, с ними блюдо получится ароматнее. Обжаривайте продукты на рафинированном растительном масле, чтобы не перебить их естественного вкуса.
Интересный факт
Среди грибов есть такие, что по скорости роста опережают бамбук: веселка обыкновенная — она же выскочка, срамотник, чертово или ведьмино яйцо — каждую минуту становится выше на полсантиметра.

7. Картофельный

Для такого пирога сделайте вытяжное тесто самостоятельно или купите готовое фило. Чтобы сэкономить время, лисички возьмите не замороженные, а жареные или консервированные. Сыр выбирайте твердый — его легче натирать, расплавляется он до оптимальной консистенции. Картошку для начинки обжарьте до полуготовности, иначе в процессе запекания она размягчится.
Подавайте блюдо порционно со свежей зеленью, нарезанными на половинки черри и кольцами разноцветного болгарского перца.

8. Пирог-жюльен

От классического жюльена в этом рецепте — обжаренные в сметане мелко нарезанные грибы и мясо. От традиционного французского тарта — песочная основа с бортиками.
Если хотите, чтобы подача получилась оригинальной, испеките круглые пирожки, используя формы для кексов.
Подавайте на завтрак с чаем либо как закуску в обед, украсив свежей петрушкой, укропом, шпинатом или базиликом.

9. С маринованными грибами

Маринованные или соленые лесные грибы помогут ускорить приготовление выпечки, особенно небольшие, например опята.
Дрожжевое сдобное тесто замесите самостоятельно или купите замороженное. Подержите его для оттаивания шесть — восемь часов на нижней полке холодильника.
Раскатайте в лепешку, положите начинку и плотно защипните края теста, придав изделию овальную форму.

10. Из лаваша

Возьмите армянский лаваш — тонкие листы из бездрожжевого пресного теста. Если не любите острое, черный молотый перец в грибную начинку не добавляйте, достаточно немного посолить.
Скрутите тугие рулеты и уложите в форму плотно друг к другу. Готовый пирог остудите и нарежьте на куски. Разложите по тарелкам, подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Что можно сделать?

Испечь грибной пирог необычным способом — в мультиварке. Подавайте на завтрак с чаем. Сытная еда зарядит энергией на несколько часов.
А вы часто готовите пироги с грибами? Расскажите о любимых рецептах в комментариях.

Читайте о другой выпечке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алина Воронова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении