10 рецептов пирогов с грибами
/ На дрожжевом, слоеном и песочном тесте
Жители Римской империи называли грибы пищей богов, в Древнем Китае продукт считали эликсиром жизни. Сыроежки и подберезовики, лисички и рыжики, опята и грузди, боровики и подосиновики, а еще культивируемые вешенки и шампиньоны популярны и сегодня как ингредиент для разных блюд. Собрали 10 рецептов пирогов с грибами и советы по приготовлению.
1. Слоеный
Купите бездрожжевое слоеное тесто, при выпекании оно хорошо поднимается за счет пара.
Раскатывая пласты теста, верхний сделайте чуть тоньше нижнего, наколите в нескольких местах вилкой или вырежьте отверстия формочками для печенья. Если готовите пирог к празднику, такое оформление подчеркнет тему события: ко Дню влюбленных изобразите на верхнем слое теста сердца, ко дню рождения — цветы или звезды, к Пасхе — цыплят, кроликов или яйца.
Совет
Разогревайте духовку до нужной температуры заранее. Поставив заготовку для выпечки внутрь, минимум 25 минут не открывайте дверцу, иначе нарушится оптимальный терморежим, пирог поднимется неравномерно или осядет.
Слоеный пирог с грибами и сыром2. Заливной
Вместо шампиньонов для пирога подойдут любые лесные грибы, обжаренные с луком.
Если взбалтываете тесто простым венчиком, а не миксером, сначала соедините яйца, сахар и соль. Затем постепенно добавляйте кефир и просеянную муку.
Перед выпеканием смажьте заготовку яйцом, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Совет
Для сбора грибов в лесу используйте плетеную корзину. Она дольше сохраняет их качество, хорошо пропускает воздух. В ведрах и полиэтиленовых пакетах продукт быстрее портится.
Заливной пирог с грибами3. Песочный
Этот тарт внешне напоминает пиццу. Если не нравится вид и вкус запеченной кожицы томатов, снимите ее, обдав плоды кипятком.
При желании замените шампиньоны жареными рыжиками — блюдо будет выглядеть эффектнее.
Если хотите, чтобы вкус начинки получился острее, берите вместо феты брынзу или любой рассольный сыр, а к помидорам добавьте нашинкованный тонкими ломтиками болгарский перец.
Песочный пирог с грибами4. Блинный
Обычно выпечку такого типа делают, чередуя тонкие блины и слои начинки. Но наш рецепт оригинальный: пирог состоит из мини-рулетов, покрытых яично-сметанной заливкой.
По желанию в грибную начинку можно добавить мясной фарш или тертый сыр. Только учитывайте, что это значительно повысит калорийность.
Блинный пирог с грибами5. Лоранский
За основу взято традиционное блюдо французской кухни, придуманное в провинции Лотарингия, — киш лорен.
Тесто песочное, в начинке шампиньоны, мясо, лук, брокколи, твердый или полутвердый сыр. Чтобы вкус получился сбалансированным, нарежьте грибы и курятину одинаковыми по размеру брусочками, капусту разберите на маленькие соцветия, а пармезан, чеддер или маасдам натрите.
Лоранский пирог с грибами6. Осетинский
Осетинский пирог должен быть плоским — не толще двух сантиметров, круглым. Тесто сделайте постное или сдобное, но обязательно на дрожжах. Раскатайте тонким слоем. Начинку кладите щедро. Важно, чтобы она не выпирала наружу из отверстия, которое образуется после сплющивания заготовки.
Грибы берите лесные, с ними блюдо получится ароматнее. Обжаривайте продукты на рафинированном растительном масле, чтобы не перебить их естественного вкуса.
Интересный факт
Среди грибов есть такие, что по скорости роста опережают бамбук: веселка обыкновенная — она же выскочка, срамотник, чертово или ведьмино яйцо — каждую минуту становится выше на полсантиметра.
Осетинский пирог с грибами7. Картофельный
Для такого пирога сделайте вытяжное тесто самостоятельно или купите готовое фило. Чтобы сэкономить время, лисички возьмите не замороженные, а жареные или консервированные. Сыр выбирайте твердый — его легче натирать, расплавляется он до оптимальной консистенции. Картошку для начинки обжарьте до полуготовности, иначе в процессе запекания она размягчится.
Подавайте блюдо порционно со свежей зеленью, нарезанными на половинки черри и кольцами разноцветного болгарского перца.
Картофельный пирог с грибами8. Пирог-жюльен
От классического жюльена в этом рецепте — обжаренные в сметане мелко нарезанные грибы и мясо. От традиционного французского тарта — песочная основа с бортиками.
Если хотите, чтобы подача получилась оригинальной, испеките круглые пирожки, используя формы для кексов.
Подавайте на завтрак с чаем либо как закуску в обед, украсив свежей петрушкой, укропом, шпинатом или базиликом.
Пирог-жюльен с грибами9. С маринованными грибами
Маринованные или соленые лесные грибы помогут ускорить приготовление выпечки, особенно небольшие, например опята.
Дрожжевое сдобное тесто замесите самостоятельно или купите замороженное. Подержите его для оттаивания шесть — восемь часов на нижней полке холодильника.
Раскатайте в лепешку, положите начинку и плотно защипните края теста, придав изделию овальную форму.
Пирог с солеными грибами10. Из лаваша
Возьмите армянский лаваш — тонкие листы из бездрожжевого пресного теста. Если не любите острое, черный молотый перец в грибную начинку не добавляйте, достаточно немного посолить.
Скрутите тугие рулеты и уложите в форму плотно друг к другу. Готовый пирог остудите и нарежьте на куски. Разложите по тарелкам, подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Пирог из лаваша с грибамиЧто можно сделать?
Испечь грибной пирог необычным способом — в мультиварке. Подавайте на завтрак с чаем. Сытная еда зарядит энергией на несколько часов.
А вы часто готовите пироги с грибами? Расскажите о любимых рецептах в комментариях.
Читайте о другой выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

















