Как приготовить новогодний картофельный гратен с травами

Секреты и тонкости
Для новогоднего стола хочется подобрать вкусные, необычные, но в то же время довольно простые в приготовлении блюда, чтобы не пришлось полдня стоять у плиты с непредсказуемым результатом. Картофельный гратен с травами идеально подходит под эти требования. Блюдо — из привычных продуктов, поэтому наверняка понравится всем, а научиться его готовить несложно. Чтобы помочь вам освоить секреты идеального картофельного гратена, редакция Food.ru составила пошаговую инструкцию.
Как приготовить новогодний картофельный гратен с травами / Секреты и тонкости

Что такое гратен

Гратен родом из Франции, где этим словом обычно обозначают хрустящую золотистую корочку, которая образуется на поверхности блюда под воздействием высокой температуры. То есть это и запеченные овощи, и мясо, и рыба, и мучные, и сладкие блюда под корочкой.
Картофельный гратен или, как его еще называют, гратен дофинуа, по классическому рецепту делается из тонко нарезанной картошки, залитой молоком или сливками с мускатным орехом. Иногда для более яркого вкуса и выраженной корочки блюдо также посыпают тертым сыром.
Интересный факт
Гратен кажется простой едой, но вполне достоин стола титулованных особ. Первое упоминание о блюде относится к 1788 году: его подавали на официальном обеде у французского герцога Шарля-Анри Клермон-Тоннера.

Посуда и оборудование

Основной способ приготовления гратена — запекание, поэтому вам понадобится духовка. Подойдет также микроволновая печь с режимом гриля. Обычно картофельный гратен подают к столу в той же посуде, что и запекают. Поэтому для него лучше всего выбрать жаропрочную керамическую форму. На новогоднем столе особенно эффектно будет смотреться посуда красного или зеленого цвета.
Тонко нарезать картофель можно ножом, но для удобства часто используется терка для шинковки. Для измельчения сыра также неплохо иметь терку со средними или мелкими отверстиями.
В зависимости от рецепта картофель отправляется в духовку сырым или слегка отваривается в молоке. Удобнее всего варить в кастрюле с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
Во время приготовления блюдо с гратеном накрывают фольгой, чтобы оно равномерно запеклось, и в последний момент раскрывают для образования корочки.

Как правильно выбрать продукты

  • Картофель
Основной продукт, поэтому к нему — особое внимание. Лучше всего подойдут сорта, богатые крахмалом, который позволит сделать соус гуще. Для удобства нарезки выбирайте картошку средней крупности и продолговатой формы. Принципиально, чтобы она была примерно одинакового размера.
  • Молочная заливка
Для приготовления гратена в зависимости от рецепта могут понадобиться молоко или жирные сливки, а иногда и то и другое.
  • Чеснок
Чем ароматнее чеснок, тем лучше. Измельченный иногда добавляют прямо в блюдо, а в некоторых случаях им просто натирают стенки формы для запекания.
  • Сливочное масло
Обычно используется для смазывания формы для запекания. А еще кусочки масла раскладывают на поверхности гратена, чтобы усилить образование золотистой корочки.
  • Специи и травы
Три главных приправы для классического французского гратена: соль, черный перец и мускатный орех. Чтобы добиться более интенсивного аромата и вкуса, перец лучше использовать свежемолотый, а мускатный орех самостоятельно натереть на терке.
Сделать вкус гратена более пикантным помогут пряные травы — тимьян, орегано или смеси, например, прованские травы.
  • Сыр
Для золотистой корочки подойдет любой ароматный легкоплавкий сыр. Чаще всего рекомендуют грюйер, но подойдет также пармезан, грана падано, маасдам.

Технология приготовления: пошаговая инструкция

В рецепте картофельного гратена нет ничего сложного. Важно соблюдать основные правила и пошагово выполнять все операции, и тогда все обязательно получится.
  1. Первым делом разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Картофель следует нарезать на тонкие слайсы толщиной до 3 мм, стараясь, чтобы они получались равномерными. Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать.
  3. Затем нужно подготовить форму — смазать бортики чесноком, а после сливочным маслом.
  4. Иногда повара рекомендуют слегка отварить картофель в молоке и только потом переложить в форму. Но чаще в рецептах встречается совет просто прогреть молоко или сливки в сотейнике вместе с чесноком и специями, а затем использовать смесь для заливки. Что касается соотношения картофеля и молочных продуктов, то, как правило, рекомендуется на килограмм корнеплода брать около 500-750 мл жидкости (иногда — меньше).
  5. Картофель раскладывают в форму для запекания слоями, присыпая ароматными травами, если вы решили их использовать, а затем заливают молочной смесью. Форму нужно накрыть фольгой, отправить в разогретую духовку и готовить до мягкости.
  6. Когда картофель будет почти готов, фольгу нужно снять, сверху выложить сливочное масло и тертый сыр по желанию. Температуру духовки увеличить до 220 градусов и запекать до румяной корочки.
  7. Перед подачей гратену нужно настояться хотя бы несколько минут.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить до праздника несколько вариантов картофельного гратена и выбрать тот рецепт, который подойдет именно вам и украсит праздничный стол.

Больше интересного о картофеле — в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Мария Малиновская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении