Голубцы

Голубцы́ ― рулетики из капустных листьев с начинкой из мясного или овощного фарша и риса или гречки. Также существует упрощенный рецепт, называемый «ленивые голубцы». Во время приготовления блюда капусту мелко рубят и добавляют в фарш. Внешне ленивые голубцы напоминают котлеты.
Голубцы

История появления

В XIV–XVI веках славяне заимствовали рецепт голубцов у мусульман предположительно из татарской или турецкой кухни — исходным блюдом послужила долма. В новом рецепте виноградные листья пришлось заменить капустными, фарш из баранины — свиным, вместо риса использовать пшено. Название «голубцы» закрепилось за блюдом только в XVIII–XIX веках.
Есть два предположения о происхождении русского названия: от славянского слова «голубь» по сходству формы и от тюркского слова kalamb — «капуста».

Какие голубцы на вкус

У голубцов нежный, мясной вкус с легкой кислинкой, которую дает соус. Капустные листья мягкие, но не расползаются и хорошо держат форму, начинка плотная и сочная.

Как это есть

У капустных листьев удаляют жесткую часть и бланшируют в течение пяти минут. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с мясным фаршем и рубленым луком.
На капустный лист выкладывают немного начинки и заворачивают его конвертиком. Голубцы плотно укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают соусом из сметаны, томатной пасты и муки. Блюдо тушат на медленном огне 1 час.
Подают горячими, украсив зеленью, сметаной и тертым сыром.

Как и сколько хранить

Готовые голубцы хранят в холодильнике 3–4 дня. Голубцы можно заморозить. Для этого сформированные рулетики не тушат, а отправляют в морозильную камеру. Так их можно хранить до шести месяцев.

Любопытные факты

  • Есть мнение, что голубцы придумали в России в XVIII веке под влиянием французской кухни. В то время было модно есть голубей. Бедняки, которые не могли себе их позволить, делали подобие голубей из фарша в капустных листьях.
  • В Закарпатье голубцы традиционно готовят к рождественскому столу. Начинку из риса и грибов заворачивают в квашеные капустные листья.
  • На западе голубцы называют pig in blankets ― «свинья в одеяле». Причем начинка в Европе традиционно делается из свинины, а завернута она может быть не только в капустный лист, но и в тесто.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении