Печенье Альберта

Пече́нье Альбе́рта — мучное изделие из сдобного теста в формате галет длительного хранения. В российских источниках конца XIX века печенье также называют сухарями Альберта и Альберт-бисквитами, что было прямой калькой с английского первоисточника — Albert biscuits.
Печенье Альберта

История появления

Печенье Альберта появилось в ассортименте английских автоматизированных хлебных производств примерно в 1840-х годах. Сухие несладкие галеты без дрожжей делали для включения в провиант длительных морских путешествий. Со временем на фабриках внедрили новые машины и технологию двойной выпечки. Это позволило немного улучшить рецептуру корабельных сухарей, сделать их слаще и ароматнее, но сохранить долгий срок хранения. Есть версия, что своим названием выпечка обязана принцу Альберту, мужу королевы Виктории, которая тогда была английским монархом.
Во второй половине XIX века печенье «Альберт» было весьма популярно в России. Изготовленное на автоматизированном производстве, оно стоило дешевле местных аналогов и нравилось людям своим вкусом. Среди поклонников печенья «Альберт» отмечен известный писатель Лев Толстой. Он ел галеты сам в повседневной жизни, а также упоминал их в своих произведениях, например, в романе «Воскресенье».

Какое печенье Альберта на вкус

У печенья хлебный, немного сливочный сладковатый вкус, сухая хрустящая текстура и тонкий ванильный аромат.

Как это есть

Печенье Альберта подают на десерт к чаю или едят в качестве перекуса. В XIX веке печенье подавали на закуску к ликерам и коньяку.

Как и сколько хранить

Печенье Альберта хранится в сухом, темном месте при комнатной температуре около месяца.

Любопытные факты

  • Для более нежной текстуры печенья Альберта рекомендуется заменить сахар на сахарную пудру.
  • В 1870 году на Васильевском острове Петербурга в доме № 56 по 11 линии открыли «Торговый дом Генриха Мура и Компании». Пекарня производила «сухари высшаго качества, извѣстныя подъ названіемъ англійскихъ сухарей или бисквитовъ Albert».
  • Перед выпеканием печенье Альберта прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы оно равномерно пропекалось. В кулинарной книге 1864 года вместо вилки используют вязальную спицу.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении