Печенье Альберта
Пече́нье Альбе́рта — мучное изделие из сдобного теста в формате галет длительного хранения. В российских источниках конца XIX века печенье также называют сухарями Альберта и Альберт-бисквитами, что было прямой калькой с английского первоисточника — Albert biscuits.

История появления
Печенье Альберта появилось в ассортименте английских автоматизированных хлебных производств примерно в 1840-х годах. Сухие несладкие галеты без дрожжей делали для включения в провиант длительных морских путешествий. Со временем на фабриках внедрили новые машины и технологию двойной выпечки. Это позволило немного улучшить рецептуру корабельных сухарей, сделать их слаще и ароматнее, но сохранить долгий срок хранения. Есть версия, что своим названием выпечка обязана принцу Альберту, мужу королевы Виктории, которая тогда была английским монархом.
Во второй половине XIX века печенье «Альберт» было весьма популярно в России. Изготовленное на автоматизированном производстве, оно стоило дешевле местных аналогов и нравилось людям своим вкусом. Среди поклонников печенья «Альберт» отмечен известный писатель Лев Толстой. Он ел галеты сам в повседневной жизни, а также упоминал их в своих произведениях, например, в романе «Воскресенье».
Какое печенье Альберта на вкус
У печенья хлебный, немного сливочный сладковатый вкус, сухая хрустящая текстура и тонкий ванильный аромат.
Как это есть
Печенье Альберта подают на десерт к чаю или едят в качестве перекуса. В XIX веке печенье подавали на закуску к ликерам и коньяку.
Как и сколько хранить
Печенье Альберта хранится в сухом, темном месте при комнатной температуре около месяца.
Любопытные факты
- Для более нежной текстуры печенья Альберта рекомендуется заменить сахар на сахарную пудру.
- В 1870 году на Васильевском острове Петербурга в доме № 56 по 11 линии открыли «Торговый дом Генриха Мура и Компании». Пекарня производила «сухари высшаго качества, извѣстныя подъ названіемъ англійскихъ сухарей или бисквитовъ Albert».
- Перед выпеканием печенье Альберта прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы оно равномерно пропекалось. В кулинарной книге 1864 года вместо вилки используют вязальную спицу.
Понравился материал?
почитать еще

печенье
30 минут
Лунное печенье
Есть десерты, для которых важен не только вкус, но и повод. Это печенье в виде луны подойдет для Хэллоуина, ведь оно точно наполнит вечер магией волшебством. Пряное тесто с миндальным экстрактом, кленовым сиропом и корицей будет мягким и рассыпчатым, а печенье исчезнет с тарелки намного быстрее, чем месяц с осеннего неба.

печенье
1 час 10 минут
Имбирное печенье
Имбирное печенье подают с кофе, чаем или с молоком, берут с собой в качестве подарка и даже вешают на елку, как украшение. Поэтому такая ароматная выпечка особенно популярна в период новогодних праздников. Для его приготовления песочное тесто обильно сдабривают специями. В первую очередь берут сушеный имбирь. Но кроме него добавляют еще мед, корицу, мускатный орех, ванилин и т.д. Если решите украсить готовое печенье глазурью, дождитесь, когда оно остынет. Иначе глазурь растает и потечет.

Печенье курабье
20 минут
Печенье курабье
Рассыпчатое, сладкое курабье с фруктовой капелькой легко приготовить дома. Понадобятся только миксер и кондитерский шприц, чтобы отсадить тесто в виде аккуратных розеток. Смешайте размягченный маргарин «Пышка», сахарную пудру, белок и муку, выложите заготовки на противень, украсьте их джемом и быстро испеките при высокой температуре. Печенья красиво подрумянятся и не успеют стать жесткими.

печенье
52 минуты
Печенье «Пуговки»
Обычное печенье из простого песочного теста, но выглядит оно очень оригинально. Такая выпечка обязательно понравится детям, особенно если привлечь их к процессу подготовки. Подайте «пуговки», продев в них цветные веревочки или ленты. Используйте деревянные зубочистки в виде швейных иголок. Сделайте заготовки цветными или мраморными, добавив в тесто краситель и какао.

печенье с повидлом
1 час 20 минут
Печенье с абрикосом
Это печенье с основой из простого песочного теста. Выложите на круги теста половинки абрикосов и наполните их любым повидлом. С абрикосом хорошо сочетаются персики, апельсины, яблоки, малина и вишня. Обратите внимание, что повидло должно быть достаточно густым. Иначе печенье будет неудобно подавать и есть, а также оно будет растекаться в процессе выпекания. Чтобы заготовки немного стабилизировались, подержите их перед духовкой 30 минут в морозилке.

постное печенье
35 минут
Печенье «Снежок»
Простое постное печенье без яиц и сливочного масла готовится недолго, а получается вкусным, рассыпчатым и слегка хрустящим. Благодаря картофельному крахмалу оно и после выпечки остается светлым, а чтобы усилить сходство со снежками, посыпьте печенье сахарной пудрой. Скалка и формочки не понадобятся, нужно лишь скатать тесто колбаской и нарезать на кусочки. В духовке они поднимутся и станут округлыми.

печенье
1 час 30 минут
Печенье «Цветочки»
Красивое печенье в форме цветочков с серединкой из орехов. Для их оформления понадобятся формочки-вырубки в виде кружков и звезд. Кружочки должны быть чуть больше по размеру, и их можно сделать даже при помощи стакана. Звездочки, если такой формы нет, замените любой другой фигурой или вырежьте острым ножом по бумажному трафарету.

печенье
2 часа 20 минут
Печенье «Персики»
Румяные сладкие «персики» готовят из простого теста на сметане и сливочном масле. Основу немного охлаждают, формируют небольшие полусферы, пекут и остужают. Затем вырезают часть мякиша, заполняют получившиеся выемки вареным сгущенным молоком и скрепляют печенье попарно. Для большего сходства с фруктами десерт украшают морковным и свекольным соком, придавая «персикам» спелый вид.

печенье
1 час 30 минут
Печенье с матчей
По структуре это печенье напоминает датское — хрупкое и тающее во рту. Можно замесить тесто вручную, главное — соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Помимо выпечки матча пригодится и для цветных смузи, и для ярких холодных десертов, и для согревающих напитков.

печенье
3 часа 10 минут
Печенье спекулос
Хрустящее печенье спекулос — традиционное рождественское угощение в Европе. По одной из версий, название произошло от латинского слова, которое дословно переводится как «зеркало». Раньше для печенья заказывали специальные резные формы, и готовая выпечка отражала узор словно зеркало. Песочное тесто замешивают с большим количеством сахара, сдабривают корицей, мускатным орехом, гвоздикой и имбирем, а затем охлаждают.





