Стартап из Сингапура готовит котлеты для бургеров из микроводорослей
Сингапурская компания Sophie’s Bionutrients выпустила котлеты для бургеров из растительной основы — они сделаны из микроводорослей. Так компания сокращает пищевые отходы и уменьшает негативное влияние от производства мяса на окружающую среду.

В качестве основного ингредиента стартап использует штаммы микроводорослей, включая хлореллу — она часто входит в состав различных пищевых добавок. Эти водоросли, согласно Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, не приносят вреда здоровью, и их можно спокойно употреблять в пищу.
Для приготовления котлеты стартап превращает белок из одноклеточных микроводорослей в муку на растительной основе. Чтобы получить альтернативу мясной котлете, из муки сначала получают крупные крошки, которые затем формируют в котлеты. Потом эти котлеты приправляют 10 специями.
Каждая котлета весит примерно 60 граммов и содержит 25 граммов белка, который включает в себя все девять незаменимых аминокислот. Компания утверждает, что в их котлетах в два раза больше белка, чем в говядине или рыбе.
Стартап не только производит более экологичный белок, но и работает над сокращением пищевых отходов. Компания повторно использует отработанное зерно с пивоварен, окару, оставшуюся от тофу, и патоку с сахарных заводов, которая получается в процессе производства водорослей.
Сейчас Sophie’s Bionutrients планирует производить от 20 до 100 котлет в неделю. Компания отмечает, что это не так много, но надеется привлечь больше средств с помощью инвесторов, которые сейчас проявляют большой интерес к альтернативным продуктам питания.
В последнее время водоросли приобретают все большую популярность в производстве продуктов питания. В Израиле их добавляют к фалафелю и разрабатывают на основе водорослей продукты питания. В США одна из компаний разработала спрей на основе водорослей, которая придает гамбургерам на растительной основе более сочный и мясной вкус.
Этические и экологические вопросы, которые вызывает употребление мясных продуктов, спровоцировали увеличению продаж растительной альтернативы. Недавно во Франции создали первое в мире фуа-гра из стволовых клеток утки, а стартап из Оксфорда собирается выращивать в лаборатории свиные сосиски.
Поиск растительной альтернативы касается не только мяса. В Швеции хотят делать мороженое с жиром, который не вредит организму, а в Шанхае выпустили йогурт из нута.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








