Из какой рыбы делают шпроты
/ Как их готовят и в чем их польза и вредНесколько десятилетий назад шпроты считались деликатесом, праздничной едой. Популярность этих консервов сохранилась и в наши дни. С ними готовят бутерброды, брускетты, салаты, рулеты, фаршированные яйца и другие закуски. Разберемся, из какой рыбы и как делают шпроты, чем они полезны и вредны.
История производства шпрот: основные этапы
Производство шпрот началось в Риге в 1890 году. Продукцию выпускала компания «Морис & Со» и поставляла в разные регионы страны, в том числе в Санкт-Петербург к царскому столу, — тогда Латвия была частью Российской империи.
Первый ГОСТ разработали в СССР в 1955 году. Позднее регламенты несколько раз изменяли, например, разделили продукцию на три категории: шпроты обыкновенные, большие и шпроты высшего качества.
Классический состав и способ производства
Сначала ингредиентом для шпрот была рыба с таким же названием. Ее второе наименование — балтийская килька. С развитием массового производства для изготовления популярных консервов стали коптить любую морскую рыбу, длина которой без головы и хвоста составляла не больше 12 см: салаку, хамсу, тюльку, анчоусы, молодь сельди.
В классическом составе консервов есть растительное масло и соль, может быть перец.
Если для приготовления шпрот берут свежевыловленную рыбу, ее сначала промывают пресной водой. Замороженную кильку используют без предварительной обработки. Затем тушки нанизывают на стержни из нержавеющего металла и на специальных стеллажах отправляют в коптильню, где продукт обрабатывают 15 минут дымом ольховых опилок. Это придает рыбе характерный золотистый цвет.
Охладив копченую кильку, ее снимают со стержней, отрезают хвосты и головы. Тушки плотно укладывают в банки, заливают маслом и подсаливают. В таком виде их держат в течение месяца, периодически переворачивая банки, чтобы рыба равномерно пропиталась маслом и просолилась. Через 30 дней тару закатывают и стерилизуют консервы при 120 градусах.
Интересный факт
Чтобы показать, что шпроты качественные, их укладывают в банку в один ряд брюшком вверх.
Польза и вред шпрот
При копчении продуктов полезные вещества в них не изменяют свою структуру, поэтому полностью сохраняются.
В классических шпротах, приготовленных из балтийской кильки с добавлением оливкового масла, содержатся:
- белок, необходимый для роста и регенерации клеток;
- полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие старение;
- калий, без которого невозможен водный, кислотный и электролитный баланс;
- натрий, нужный для переноса воды и глюкозы, для мышечных сокращений и передачи нервных сигналов.
Кроме того, растительное масло, которым залита рыба, содержит витамины А и Е, а они положительно влияют на зрение, кожу, волосы и ногти.
Важно
Не рассматривайте продукты как средство для профилактики заболеваний или борьбы с ними. Решить проблемы со здоровьем может только правильное лечение после консультации со специалистом. Чтобы своевременно его получить, обращайтесь к врачу при малейших симптомах болезни и проходите диспансеризацию.
Потенциальный вред от шпрот тоже может быть существенным, особенно если есть их часто и помногу. Из-за большого количества жиров и соли возможен набор лишнего веса, сильная нагрузка на почки и печень, обострение болезней сердца и нарушение обмена веществ. Еще на шпроты бывает аллергия. Но самое главное: в них есть вещества с канцерогенным эффектом, а значит, при частом употреблении таких консервов повышается риск развития злокачественных опухолей.
Интересный факт
Иногда шпроты обрабатывают не натуральным, а жидким дымом — химическим веществом, которое придает продукту аромат и вкус копченостей. Способ используют недобросовестные производители, чтобы удешевить товар.
Что можно сделать?
Стараться как можно чаще есть рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке, — она наиболее полезна. Шпроты можно включать в меню в составе закуски, салата, блинчиков с начинкой и дополнять трапезу минеральной водой для улучшения пищеварения, подобрав ее по рекомендации врача.
Больше рецептов с рыбой ищите в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы