Чем полезен соевый соус

/ И как правильно выбрать
Оценить
Комментарии
Соевый соус — одна из самых популярных азиатских приправ в мире. В нашей стране он стал известен во многом благодаря суши и роллам — японским блюдам, которые сложно представить без этой ароматной и вкусной заправки. Рассказываем, может ли продукт принести пользу здоровью, что содержится в соевом соусе и как выбрать качественный товар на полке магазина.
Чем полезен соевый соус / И как правильно выбрать

Какой бывает

Соевый соус — продукт брожения соевых бобов, иногда с добавлением зерновых: пшеницы, риса, ячменя. Жидкость темного цвета с характерным резким запахом и сладковато-соленым вкусом подчеркивает вкус блюд.
Соевую приправу придумали в Китае, а после она обрела популярность по всей Азии. В каждой стране соус готовят по-своему, что придает ему разные оттенки вкуса. Например, японский соевый соус считается более легким и нежным, чем китайский, который бывает разных видов: светлый, темный, густой, сладкий. Корейский соус отличается добавлением рыбного экстракта или морской соли, а индонезийский имеет сладковатый вкус.

Как производится

Основные способы изготовления приправы — брожение и приготовление из гидролизованного соевого белка.
Брожение — традиционный способ производства. Процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  1. Соевые бобы замачивают в воде на несколько часов, затем отваривают или пропаривают до мягкости.
  2. Пшеницу или другие зерновые обжаривают или пропаривают до хрустящего состояния.
  3. Бобы сои и зерновые перемалывают в однородную массу, которая называется кожи.
  4. Массу перемешивают с плесенью аспергиллус оризе — это запускает процесс ферментации.
  5. Смесь выдерживается при определенной температуре и влажности от нескольких дней до нескольких недель.
  6. Затем массу переносят в большие бочки или цистерны, куда добавляют соленый раствор и дрожжи. Эта смесь называется мороми.
  7. Мороми выдерживается от нескольких месяцев до нескольких лет при постоянном перемешивании. Во время этого процесса происходит разложение белков, углеводов и жиров на аминокислоты, сахара и жирные кислоты, которые придают продукту его характерный аромат и вкус.
  8. Готовый соевый соус отжимают из мороми, фильтруют, пастеризуют и разливают в бутылки.
Такой способ приготовления отнимает много времени, поэтому для производства приправы в промышленных масштабах чаще используют химический гидролиз соевого белка с помощью кислоты или фермента. На изготовление продукта этим способом требуется от нескольких часов до нескольких дней.

Польза продукта

Приправа способствует улучшению пищеварения: в соусе содержится много минералов: железо, кальций, магний, цинк и селен, которые нужны для нормальной работы всех систем организма. В соусе есть полезные для обмена веществ витамины группы B, которые поддерживают нервную систему и иммунитет. В соевом соусе содержится мало калорий и жиров, поэтому его можно употреблять в пищу, даже если вы придерживаетесь диеты.

Вред и противопоказания

В соевом соусе содержится много натрия, избыток которого может вызывать повышение артериального давления, отеки, нарушение работы почек и сердца. Поэтому людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и отеками, следует ограничить употребление этого продукта или выбирать приправу с низким содержанием соли.
В соевом соусе может содержаться глютен, который вызывает аллергические реакции и воспаление кишечника у людей с целиакией или непереносимостью этого белка. Если у вас есть такая особенность организма, лучше выбрать безглютеновый вариант или другие приправы.
В соусе также может быть гистамин, вызывающий головные боли, кожную сыпь, зуд, насморк и другие симптомы у людей с аллергией на это вещество или дефицитом диаминоксидазы — фермента, необходимого для расщепления гистамина.
Важно
В соевом соусе могут обнаруживаться пестициды, тяжелые металлы, консерванты и другие вредные вещества, которые попадают в приправу из-за некачественного сырья или нарушения технологии производства. Поэтому важно выбирать сертифицированный и проверенный продукт от надежных производителей.

Как правильно выбрать

  • Изучите состав
Чем меньше в соевом соусе добавок и химических веществ, тем больше пользы. Избегайте продуктов с гидролизированным белком, карамельным цветом, Е-добавками и другими подозрительными ингредиентами. Лучше отдать предпочтение приправе с натуральным составом: соевые бобы, пшеница или другие зерновые, соль и вода.
  • Присмотритесь к цвету
Продукт бывает светлого и темного оттенков. Светлый соус имеет более нежный и сладковатый вкус, он подходит для маринадов, салатов и десертов. Темный соус более насыщенный и горький на вкус, его можно использовать для приготовления жареных блюд и супов.
  • Обратите внимание на производителя
В разных странах приправу производят по разным рецептам. Выбирайте ее в зависимости от кухни, для которой она предназначена.
  • Сравните стоимость
Хорошая и качественная приправа не может быть слишком дешевой: ее производство долгое и дорогое. Не экономьте на своем здоровье, отдавайте предпочтение продукту с оптимальным соотношением цены и качества.

Что можно сделать?

Прочитать наш материал о том, в каких блюдах можно использовать соевый соус, и приготовить с ним что-нибудь вкусное.

Читайте о других необычных соусах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении