Квесты для детей и взрослых
/ Куда сходить и как провести самостоятельноЧтобы весело провести время с семьей, друзьями или коллегами можно вместе пройти интересный квест. Это развлечение полезно для каждого по отдельности, ведь при решении задач участники испытывают себя и приобретают новые навыки. Но не менее ценно оно и для команды — общая цель сплачивает и позволяет лучше узнать друг друга. Рассказываем, какими бывают квесты, где их проходить и как организовывать самостоятельно.

Что такое квесты и какими они бывают
В переводе с английского quest означает «поиск», и именно этим словом обычно называют игры, в которых нужно искать вещи, ключи, отгадки. Квест в реальном времени — развлекательная игра, в которой участвуют от одного-двух до пяти-шести человек. Задача участников обычно сводится к тому, чтобы выбраться из локации, используя обнаруженные в ней подсказки.
Самая популярная разновидность квестов — escape room или просто эскейп. В них участникам нужно найти выход благодаря расположенным внутри локации подсказкам, ключам и кодам. В эскейп-квестах важны наблюдательность, развитое логическое и творческое мышление. Они бывают детскими и взрослыми, веселыми и страшными. Сюжеты обычно определяют локации — старинный замок, заброшенная психиатрическая больница или художественные произведения — книги, фильмы.
Другие разновидности:
- Экшен
Довольно динамичная игра, в которой кроме логических загадок есть еще и физические задачи — пробежать, прыгнуть, подтянуться, проползти.
- Перформанс
Вместе с игроками в локации также присутствуют актеры, с которыми можно и нужно взаимодействовать. Ход сюжета заранее не определен — он зависит от действий и высказываний каждого участника.
- Морфеус
Новая разновидность, в которой не нужно никуда бежать или даже идти. Участники располагаются в одной локации, закрывают глаза и проходят квест в своем воображении под управлением ведущего.
Во что раньше играли летомГде проводят квесты
Квест-комнаты сегодня есть в каждом большом городе. Причем их количество настолько велико, что выбрать лучшее место не так уж и просто. Обращайте внимание на следующие параметры:
- Тематика. Чтобы проходить было интереснее, выбирайте ту тему, которая вам нравится. К нейтральным можно отнести различные поиски сокровищ, дома с привидениями. Но если у всей компании похожие вкусы, отдайте предпочтение сюжетам по любимым фильмам — «Гарри Поттеру», «Пиле», «Игре в кальмара», «Семейке Аддамс».
- Возрастные ограничения. Чем выше ограничение, тем, как правило, сложнее и страшнее квест.
- Декорации. Узнать, что вас ждет, можно по фотографиям на сайтах квест-комнат. Актеры и декорации должны выглядеть на них именно так, как вы ожидаете.
Несколько вариантов квест-комнат в Москве:
Квесты на универсальные темы, которые понравятся всем.
Адрес: Ленинградский проспект, 56 и ул. Лобанова, 5.
График работы: ежедневно с 10:00 до 02:00.
В отзывах считают, что здешние декорации одни из лучших.
Адрес: Подсосенский переулок, 3.
График работы: круглосуточно.
В арсенале есть как детские или подростковые сюжеты, так и пикантные варианты для взрослых.
Адрес: 19 филиалов в разных районах Москвы.
График работы: зависит от филиала и дня недели.
9 настольных игр про едуКак устроить квест для детей
Квест для детей легко организовать и самостоятельно — так вам не придется тратить время на выбор подходящей комнаты и куда-то ехать. Провести его можно и в обычный выходной, когда хочется чем-то занять малышей, и в день рождения, если дома ожидается много маленьких гостей, которым необходимо общее развлечение.
Первым делом определитесь с территорией — в своем доме или на даче можно задействовать участок. В квартире нужно выбрать комнаты, где будет проходить игра.
Второй шаг — выбор тематики. Проблем с этим возникнуть не должно, ведь наверняка у вашего ребенка есть любимые фильмы, мультфильмы или отдельные персонажи.
Далее нужно определиться с заданиями. Они могут быть как творческими — например, за подсказку придется спеть песню или рассказать стих. Так и логическими — сложность подбирайте в зависимости от возраста.
И последнее — соберите все данные в одну концепцию. Придумайте предысторию, определите конечную цель, оформите локацию и спрячьте подсказки в тайники. Помните, что один ключ должен приводить ко второму и так по цепочке, пока игроки не дойдут до конца.
Совет
Если детей много, разделите их на команды по четыре-шесть человек и устройте соревнование.
Чем заняться с детьми на кухнеКак организовать квест для взрослых
Провести поисковую игру для своих друзей или родных чуть труднее, так как задания для взрослых должны быть сложнее, а сценарий — запутаннее. Устраивать ее можно как для именинника, по случаю дня рождения, так и для большой компании. Участники могут даже передвигаться на машинах, что значительно расширяет площадь локации.
В остальном принцип такой же, как и в случае с детскими квестами: первым делом нужно выбрать локацию и тематику, далее — придумать необычные задания и найти тайники, а в самом конце — собрать все отдельные детали в один пазл, прописав сценарий и определив развитие сюжета. Навигатором могут быть не только подсказки, но и записки, фотографии, карты или стрелки на местности — подумайте, что будет лучше в каждом конкретном случае.
И главное — не забудьте про создание атмосферы. Сделайте декорации, подберите музыку, а участников попросите прийти в тематических костюмах. Так игра получится более антуражной.
Чем заняться, пока жарится шашлыкЧто можно сделать?
Попробовать и другие развлечения — например, сходить с друзьями на квиз или вступить в клуб по игре в «Мафию».
Чем можно накормить друзей на вечеринке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
лайфхаки
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.
лайфхаки
Эстетика двоечников и отличников
Уже много лет модой правят микротренды. Они быстро становятся популярными благодаря соцсетям, и обычно также стремительно угасают. Все хоть раз слышали про barbiecore, cottagecore, clean girl aesthetic. Если присмотреться, эстетика есть даже у привычных персонажей, например двоечников и отличников. Какая из них вам ближе?
лайфхаки
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.
лайфхаки
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.
лайфхаки
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.
лайфхаки
Как научить ребенка кататься на роликах
Для детей ролики — это возможность почувствовать свободу движения, скорость и эйфорию от своих навыков. А у родителей появляется еще один повод провести время вместе и поддержать ребенка в новом увлечении. В этой статье вы найдете советы, как научить ребенка кататься на роликах, какое выбрать снаряжение и как превратить тренировки в интересное приключение.
лайфхаки
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.
лайфхаки
Куда сходить с детьми в Казани
Совместные выходные с детьми — это приятное, интересное, но иногда сложное занятие. Нужно придумать такое развлечение, которое понравится ребенку, но и сопровождающим взрослым скучно не будет. А если в семье несколько детей разных возрастов, задача усложняется еще больше. Рассказываем, куда сходить с ребенком в Казани, чтобы никто не заскучал.
лайфхаки
Собираемся в поход с ребенком
Поход — настоящее приключение для детей. Вылазки на природу дарят новые впечатления и полезные навыки, которые пригодятся в жизни: ориентироваться на местности, готовить в условиях полевой кухни, противостоять возможным опасностям. Чтобы поход прошел гладко, к нему надо основательно подготовиться. Перед вами подборка полезных советов, что помогут сделать пешее путешествие с детьми комфортным и интересным.