Ученые по-новому взглянули на зубные щетки
/ И посоветовали не усердствовать с дезинфекциейУченые исследовали состав биопленок с зубных щеток и душевых леек. Итоги опубликованы в журнале Frontiers in Microbiomes.

Под биопленками в микробиологии понимают сообщества тесно скрепленных между собой микроорганизмов на какой-либо поверхности в природных или искусственных условиях. В человеческом организме биопленками покрыты зубы, стенки желудочно-кишечного тракта. В жилых помещениях они образуются везде, где есть доступ к воде.
Группа исследователей из Северо-Западного университета в штате Иллинойс проанализировала состав биопленок из 92 душевых леек и со щетины 36 зубных щеток. Ученые обнаружили около 600 вирусов, способных проникать в бактерии и контролировать их клеточный геном. Некоторые из этих вирусов ранее не были известны ученым.
В микробиоме зубных щеток ожидаемо выявлены связанные с человеком виды бактерий — Klebsiella, Streptococcus и Veillonella. В душевых лейках живут разновидности микроорганизмов из почвы и воды — Sphingopyxis, Sphingobium и Aquabacterium.
Как призналась руководитель исследования, микробиолог Эрика Мари Хартманн, опыт начался из чистого любопытства. Ей было интересно узнать, какие микроорганизмы населяют жилое пространство среднестатистического американца в эпоху всеобщей эпидемиологической настороженности.
По результатам исследования ученые сделали несколько выводов:
- вирусы выполняют полезную функцию, модифицируя ДНК условно-патогенных бактерий и замедляя их рост;
- даже у соседей, живущих рядом и использующих одну и ту же воду, не было обнаружено совпадений по типам вирусов-фагов в биопленках на душевых насадках и зубных щетках.
Эксперимент, начатый из любопытства, имеет все шансы перерасти в перспективное исследование, итогом которого станет создание лекарственных средств на основе бактериофагов. Предполагается, что они придут на смену антибиотикам, резистентность к которым все чаще проявляют болезнетворные бактерии.
По этой причине Эрика Хартманн призывает не увлекаться слишком частой уборкой с бытовыми дезинфицирующими средствами — у опасных микроорганизмов развивается устойчивость. Лучше довериться естественным бактериофагам.
О полезных микроорганизмах читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.