Ученые по-новому взглянули на зубные щетки

/ И посоветовали не усердствовать с дезинфекцией
Ученые исследовали состав биопленок с зубных щеток и душевых леек. Итоги опубликованы в журнале Frontiers in Microbiomes.
Ученые по-новому взглянули на зубные щетки / И посоветовали не усердствовать с дезинфекцией
Под биопленками в микробиологии понимают сообщества тесно скрепленных между собой микроорганизмов на какой-либо поверхности в природных или искусственных условиях. В человеческом организме биопленками покрыты зубы, стенки желудочно-кишечного тракта. В жилых помещениях они образуются везде, где есть доступ к воде
Группа исследователей из Северо-Западного университета в штате Иллинойс проанализировала состав биопленок из 92 душевых леек и со щетины 36 зубных щеток. Ученые обнаружили около 600 вирусов, способных проникать в бактерии и контролировать их клеточный геном. Некоторые из этих вирусов ранее не были известны ученым. 
В микробиоме зубных щеток ожидаемо выявлены связанные с человеком виды бактерийKlebsiella, Streptococcus и Veillonella. В душевых лейках живут разновидности микроорганизмов из почвы и воды — Sphingopyxis, Sphingobium и Aquabacterium
Как призналась руководитель исследования, микробиолог Эрика Мари Хартманн, опыт начался из чистого любопытства. Ей было интересно узнать, какие микроорганизмы населяют жилое пространство среднестатистического американца в эпоху всеобщей эпидемиологической настороженности. 
По результатам исследования ученые сделали несколько выводов:
  • разнообразие биопленок на зубных щетках больше, чем на душевых лейках;
  • вирусы выполняют полезную функцию, модифицируя ДНК условно-патогенных бактерий и замедляя их рост;
  • даже у соседей, живущих рядом и использующих одну и ту же воду, не было обнаружено совпадений по типам вирусов-фагов в биопленках на душевых насадках и зубных щетках. 
Эксперимент, начатый из любопытства, имеет все шансы перерасти в перспективное исследование, итогом которого станет создание лекарственных средств на основе бактериофагов. Предполагается, что они придут на смену антибиотикам, резистентность к которым все чаще проявляют болезнетворные бактерии. 
По этой причине Эрика Хартманн призывает не увлекаться слишком частой уборкой с бытовыми дезинфицирующими средствами — у опасных микроорганизмов развивается устойчивость. Лучше довериться естественным бактериофагам. 

О полезных микроорганизмах читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении