Что означают символы на этикетках одежды
/ И зачем они нужны
У некоторых людей есть привычка отрезать сразу все этикетки после покупки новой вещи. Однако в случае с одеждой и домашним текстилем делать это крайне нежелательно. Этикетки на вещах обычно содержат важную информацию, рассказывающую о том, как правильно за ними ухаживать, чтобы не испортить. Мы разобрались в значениях загадочных символов и готовы поделиться этими знаниями с вами.
Какие бывают значки и зачем они нужны
Набор символов для ярлыков ограничен: их внешний вид и обозначения определены ГОСТ ISO 3758-2014 и одинаковы для всех производителей и продавцов текстильных изделий в странах СНГ. Всего в ГОСТе указано пять основных символов и несколько дополнительных. Их комбинация и служит руководством к действию. Какой именно набор символов будет нанесен на этикетку, определяется в соответствии с характеристиками ткани: одну можно стирать при 90 °C и отбеливать, другая же требует сухой профессиональной чистки.
Знать значение этих символов и, что самое важное, соблюдать указанные на них рекомендации нужно для того, чтобы купленная вещь прослужила как можно дольше. И неважно, о чем именно идет речь — новом свитере, банном полотенце, постельном белье или кашемировом пальто. Изучать значение символов желательно еще на этапе покупки, чтобы заранее понимать, готовы ли вы стирать обновку руками или, например, регулярно относить ее в химчистку.
Какие бывают ткани для одеждыТаз — стирка
Простой таз без дополнительных элементов имеет лишь одно значение: стирать вещь можно. Однако встречается он редко: обычно производители указывают рекомендованный режим или температуру стирки при помощи других символов или цифр.
- Перечеркнутый таз: вещь вообще нельзя стирать.
- Таз с одной линией снизу: рекомендуется стирка в щадящем режиме.
- Таз с двумя линиями снизу: необходимо выбирать деликатный режим.
- Таз с цифрой внутри. Обычно это 30, 40, 60 и 90–95 °C. Указанное число символизирует максимальную температуру для стирки.
- Таз с цифрой внутри с одной линией снизу: стирка при указанной температуре в мягком режиме.
- Таз с цифрой внутри с двумя линиями снизу: стирка при указанной температуре в деликатном режиме.
- Рука в тазу: только ручная стирка при температуре около 30–40 °C.
Важно
Также температура может обозначаться точками. Обычно одна точка — 30 °C, две — 40 °C, три — 60 °C.
Какие вещи нельзя стирать в стиральной машинеТреугольник — отбеливание
Следующим после таза обычно указывают треугольник: сам по себе он символизирует отбеливание. Соответственно, если в треугольнике или рядом с ним нет никаких других символов, значит, для отбеливания можно использовать в том числе хлорсодержащие средства.
- Треугольник с двумя параллельными полосками внутри: отбеливание возможно только кислородными или другими щадящими средствами, которые не содержат хлор.
- Перечеркнутый треугольник: любое отбеливание запрещено.
Важно
Всегда проверяйте отбеливатель на незаметном участке ткани, чтобы не испортить изделие, если средство окажется слишком агрессивным.
Чем и как отстирать пятна от ягод, кофе, жираКвадрат — сушка
Сушка бывает естественной и барабанной. Понять, какой символ перед вами, довольно легко. Простой квадрат обозначает естественную сушку, а если в него вписан круг — барабанную.
В случае с естественной сушкой внутри квадрата обычно располагают одну или две линии. Одна — всегда говорит о сушке после отжима, две — без отжима. Если линии расположены вертикально, значит, одежду можно вешать. Если горизонтально — нужно аккуратно раскладывать на плоской поверхности. Дополнительная линия в верхнем левом углу указывает на необходимость сушки в тени.
С барабанной сушкой все еще проще:
- Перечеркнутый круг в квадрате: сушка в центрифуге запрещена. Часто это означает и то, что отжимать в машинке тоже не стоит.
- Круг в квадрате с одной точкой: можно сушить в машине при низкой (около 60 °C) температуре.
- Круг в квадрате с двумя точками: можно сушить при средней температуре.
- Круг в квадрате с тремя точками: допускается высокотемпературная сушка.

Утюг — глажка
Запомнить этот символ, пожалуй, проще всего. Если на ярлыке нарисован обычный утюг, значит, гладить можно. К разрешающим знакам также относятся:
- Утюг с одной точкой: можно гладить на низкой температуре: обычно на утюгах она так и обозначается «единичкой». Пар использовать нежелательно.
- Утюг с двумя точками: можно гладить на средней температуре — то есть двойке. Температура подошвы должна соответствовать примерно 150 °C.
- Утюг с тремя точками: допускается высокотемпературная глажка при 200 °C с паром.
Если же утюг перечеркнут крест-накрест — гладить нельзя. Редко, но все же встречается символ запрета отпаривания: утюг с перечеркнутым пространством снизу. Если видите такой, обязательно отключите подачу пара на устройстве.
Как погладить вещи без утюгаКруг — профессиональная чистка
Если на ярлыке перечеркнут символ стирки, но указан круг, значит, вещь можно чистить только сухим способом, желательно доверяя процедуру профессионалам.
Также в круге может быть указана буква, запоминать значение которой вовсе необязательно: это, скорее всего, подсказка сотрудникам химчистки по правильному выбору средств и способов:
- P в круге: можно использовать тетрахлорэтилен и другие растворители.
- F в круге: можно чистить в углеводородах.
- W в круге: допускается чистка с водой.
- Перечеркнутая W в круге: мокрая чистка запрещена.
Однако бывает и такое, что запрещена даже сухая химчистка: в этом случае лучше обойтись аккуратной ручной стиркой, если она разрешена производителем.

Что можно сделать?
Изучить этикетки своих любимых вещей, чтобы избежать ошибок в уходе за ними.
О том, как правильно чистить гриль, ложки и домашние фильтры, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.
















