Ситный друг, тертый калач, дойти до ручки
/ Фраза дня
Мы уже разбирали некоторые фразеологизмы, связанные с едой, и выяснили, что морковкино заговенье случится примерно никогда, что седьмая вода на киселе больше похожа на воду, чем, собственно, на кисель, и почему опытный воробей на мякину не прилетит. Сегодня разбираемся с устойчивыми выражениями, связанными с хлебом.
Ситным другом принято в шутливой и фамильярной манере называть доброго приятеля. Сложно сказать, какой конкретно смысл стоит за таким обращением — то ли друг проверенный, то ли, наоборот, легкомысленный, но окраска у такого выражения все-таки положительная. Происхождение «ситного друга» связано с появлением в XVIII веке в России ситной муки.
Мельницы не слишком равномерно измельчали зерно, поэтому муку далее просеивали через решето, чтобы убрать самую крупную фракцию, однако мелким такой помол все равно назвать было нельзя. С появлением сита с мелкими ячейками муку стали просеивать тоньше — разумеется, она стоила дороже, но и изделия из нее отличались пышностью и мягкостью. Со временем «ситными» стали называть людей, имея в виду их позитивные качества.
Два других выражения связаны с традиционным русским хлебным изделием — калачом. От губернии к губернии калачом могли называть хлеб разной формы и назначения, но, пожалуй, самый известный калач — муромский, который даже изображен на гербе города. Калач лепили в форме гири: к основной массе хлеба крепилась хлебная же ручка, за которую выпечку удобно держать. «Дойти до ручки» в этом контексте значит дойти до такой степени бедности и отчаяния, чтобы съесть не только воздушный мякиш, но и ручку, которая успевала пропечься полностью и стать достаточно твердой.
Популярная версия гласит, что калач держали за ручку и могли есть прямо на улице, что удобно с точки зрения гигиены — не нужно касаться хлеба руками. Люди обеспеченные могли позволить себе отказаться от ручки и отдать ее собакам, а бедный и голодный человек сначала съест калач, а потом «дойдет и до ручки».
Тот же самый муромский калач — тертый. Пекли его, кстати, из той самой мелкой ситной муки. Тесто для муромского калача долго вымешивали — «терли», чтобы оно стало упругим, а после выпечки — пористым и мягким. Несложно догадаться, почему «тертым» калачом стали называть человека опытного, выносливого, крепкого и надежного — не то что сбоку припека. К сожалению, традиция и технология изготовления знаменитых муромских калачей на сегодняшний день считается утерянной, а то, что продается под этим названием сейчас, может ему совсем не соответствовать.
Больше интересного о русском калаче и не только:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














