Ситный друг, тертый калач, дойти до ручки

/ Фраза дня
Мы уже разбирали некоторые фразеологизмы, связанные с едой, и выяснили, что морковкино заговенье случится примерно никогда, что седьмая вода на киселе больше похожа на воду, чем, собственно, на кисель, и почему опытный воробей на мякину не прилетит. Сегодня разбираемся с устойчивыми выражениями, связанными с хлебом.
Ситный друг, тертый калач, дойти до ручки / Фраза дня
Ситным другом принято в шутливой и фамильярной манере называть доброго приятеля. Сложно сказать, какой конкретно смысл стоит за таким обращением — то ли друг проверенный, то ли, наоборот, легкомысленный, но окраска у такого выражения все-таки положительная. Происхождение «ситного друга» связано с появлением в XVIII веке в России ситной муки. 
Мельницы не слишком равномерно измельчали зерно, поэтому муку далее просеивали через решето, чтобы убрать самую крупную фракцию, однако мелким такой помол все равно назвать было нельзя. С появлением сита с мелкими ячейками муку стали просеивать тоньше — разумеется, она стоила дороже, но и изделия из нее отличались пышностью и мягкостью. Со временем «ситными» стали называть людей, имея в виду их позитивные качества.
Два других выражения связаны с традиционным русским хлебным изделием — калачом. От губернии к губернии калачом могли называть хлеб разной формы и назначения, но, пожалуй, самый известный калач — муромский, который даже изображен на гербе города. Калач лепили в форме гири: к основной массе хлеба крепилась хлебная же ручка, за которую выпечку удобно держать. «Дойти до ручки» в этом контексте значит дойти до такой степени бедности и отчаяния, чтобы съесть не только воздушный мякиш, но и ручку, которая успевала пропечься полностью и стать достаточно твердой.
Популярная версия гласит, что калач держали за ручку и могли есть прямо на улице, что удобно с точки зрения гигиены — не нужно касаться хлеба руками. Люди обеспеченные могли позволить себе отказаться от ручки и отдать ее собакам, а бедный и голодный человек сначала съест калач, а потом «дойдет и до ручки».
Тот же самый муромский калач — тертый. Пекли его, кстати, из той самой мелкой ситной муки. Тесто для муромского калача долго вымешивали — «терли», чтобы оно стало упругим, а после выпечки — пористым и мягким. Несложно догадаться, почему «тертым» калачом стали называть человека опытного, выносливого, крепкого и надежного — не то что сбоку припека. К сожалению, традиция и технология изготовления знаменитых муромских калачей на сегодняшний день считается утерянной, а то, что продается под этим названием сейчас, может ему совсем не соответствовать.

Больше интересного о русском калаче и не только: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении