Ситный друг, тертый калач, дойти до ручки
/ Фраза дняМы уже разбирали некоторые фразеологизмы, связанные с едой, и выяснили, что морковкино заговенье случится примерно никогда, что седьмая вода на киселе больше похожа на воду, чем, собственно, на кисель, и почему опытный воробей на мякину не прилетит. Сегодня разбираемся с устойчивыми выражениями, связанными с хлебом.

Ситным другом принято в шутливой и фамильярной манере называть доброго приятеля. Сложно сказать, какой конкретно смысл стоит за таким обращением — то ли друг проверенный, то ли, наоборот, легкомысленный, но окраска у такого выражения все-таки положительная. Происхождение «ситного друга» связано с появлением в XVIII веке в России ситной муки.
Мельницы не слишком равномерно измельчали зерно, поэтому муку далее просеивали через решето, чтобы убрать самую крупную фракцию, однако мелким такой помол все равно назвать было нельзя. С появлением сита с мелкими ячейками муку стали просеивать тоньше — разумеется, она стоила дороже, но и изделия из нее отличались пышностью и мягкостью. Со временем «ситными» стали называть людей, имея в виду их позитивные качества.
Два других выражения связаны с традиционным русским хлебным изделием — калачом. От губернии к губернии калачом могли называть хлеб разной формы и назначения, но, пожалуй, самый известный калач — муромский, который даже изображен на гербе города. Калач лепили в форме гири: к основной массе хлеба крепилась хлебная же ручка, за которую выпечку удобно держать. «Дойти до ручки» в этом контексте значит дойти до такой степени бедности и отчаяния, чтобы съесть не только воздушный мякиш, но и ручку, которая успевала пропечься полностью и стать достаточно твердой.
Популярная версия гласит, что калач держали за ручку и могли есть прямо на улице, что удобно с точки зрения гигиены — не нужно касаться хлеба руками. Люди обеспеченные могли позволить себе отказаться от ручки и отдать ее собакам, а бедный и голодный человек сначала съест калач, а потом «дойдет и до ручки».
Тот же самый муромский калач — тертый. Пекли его, кстати, из той самой мелкой ситной муки. Тесто для муромского калача долго вымешивали — «терли», чтобы оно стало упругим, а после выпечки — пористым и мягким. Несложно догадаться, почему «тертым» калачом стали называть человека опытного, выносливого, крепкого и надежного — не то что сбоку припека. К сожалению, традиция и технология изготовления знаменитых муромских калачей на сегодняшний день считается утерянной, а то, что продается под этим названием сейчас, может ему совсем не соответствовать.
Больше интересного о русском калаче и не только:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.