8 газированных напитков в СССР
/ Какими были советские лимонады на вкус и цвет
В советские годы создали много шипучих напитков. Для приготовления использовали натуральные ингредиенты: фруктовые соки, настои, экстракты трав. Продавали газировку в стеклянных бутылках в магазинах и на разлив в торговых уличных автоматах. Выясняем подробности составов и историю создания.
1. «Тархун»
История ароматного напитка зеленого цвета началась в конце XIX века, когда аптекарь Митрофан Лагидзе решил смешать газированную воду с экстрактом кавказского эстрагона — тархуна. Вскоре появилась торговая марка, под которой продавали газированные напитки, — «Воды Лагидзе». В 1900 году был открыт завод в Кутаиси, а в 1906 году — в Тбилиси. В 1927 году, после пожара и восстановления завода, Лагидзе стал директором уже советского предприятия.
Интересный факт
Первое упоминание автоматов с газировками в СССР приходится на 1930-е годы. В «Вечерней Москве» описывается сатуратор — аппарат для насыщения воды углекислым газом, который можно поставить в магазине и на месте готовить газированные напитки. Массово торговые автоматы появились в СССР в 1950-х годах. Их устанавливали на улицах, и за несколько копеек можно было купить порцию чистой воды или газированный напиток с сиропом.
2. «Байкал»
В 1970-е годы на территории СССР были открыты заводы Pepsico. И примерно в то же время началась разработка отечественного конкурента популярной пепси-колы.
Технология производства «Байкала» была тайной, но известно, что удачный рецепт получился не сразу. Первый вариант разработали на Русаковском заводе, где производили безалкогольные напитки. В состав входили зверобой, элеутерококк, солодковый корень, лавр, эвкалипт, цедра лимона, сосновые почки. Аромат и вкус были хороши, но формула оказалась неустойчивой — образовывался осадок, такие напитки не брали в продажу. Тогда дело передали во Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности. В рецептуру добавили эвкалиптовое, лавровое и лимонное масла, сосновые почки заменили пихтовыми, а вместо зверобоя использовали черный чай.
В 1977 году была запатентована торговая марка и технология производства.
Какая опасность таится в газировках3. «Дюшес»
Напитки «Дюшес» и «Грушевый» имели очень похожий набор ингредиентов. В первом главное — узнаваемый сладкий вкус и аромат груши сорта «дюшес». Во второй, помимо грушевой эссенции, добавляли яблочный сок.
В советские годы выпускали и другие напитки с одним-двумя основными натуральными ингредиентами: «Мятный» — на настое мяты, «Сливовый» — со сливовым соком, «Смородинка» — с соком красной смородины.
Интересный факт
Первая безалкогольная газированная вода — «Швепс» — была запатентована в Швейцарии в 1783 году, ее изобрел ювелир и часовщик Якоб Швепп. По замыслу, с газировкой нужно было смешивать алкогольные напитки. В 1831 году, уже после смерти изобретателя, компания стала официальным поставщиком королевского двора Великобритании.
4. «Ситро»
Название созвучно с citron, что на французском значит «лимон», и citronnade — напиток из воды, сахара и лимонного сиропа, то есть лимонад.
В составе «Ситро» было сразу несколько цитрусовых: вкус и аромат лимона дополняли мандарины и апельсины. На сочетании лимона и апельсина построены рецептуры и некоторых других газированных напитков. В лимонад «Южный» добавляли еще настой чая, а в «Росинку» — кофе.
Интересный факт
Газировка упоминается в стихотворении С. Я. Маршака «Хороший день».
Чем заменить газировку5. «Буратино»
В состав газировки входил сахар, лимонная кислота, композиция для напитка «Лимонад», колер и двуокись углерода. По сути, это обычный лимонад, но с задорной этикеткой — на ней был нарисован герой произведения А. Н. Толстого.
Близкими по вкусу были напитки «Колокольчик», где использовали лимонный настой и эссенцию, «Лимон», «Лимон-лайм».
В советские годы были и другие напитки, названные в честь популярных сказочных персонажей:
- лимонад «Дюймовочка» с экстрактами кизила, яблока и сиропом из черноплодной рябины;
- «Золушка» — с виноградным соком и абрикосовым ароматизатором;
- «Красная Шапочка» — со вкусом и ароматом винограда.
6. «Исинди»
Этот и некоторые другие напитки были созданы для Олимпиады, проходившей в Москве в 1980 году. В составе, помимо воды и сахара, лимонная кислота, настои яблока и лаврового листа. Исинди — это грузинская командная конно-спортивная игра, поэтому на этикетке изображали силуэты всадников.
Интересный факт
В советские годы в газированные напитки часто добавляли натуральные ингредиенты, полученные из растений разных регионов страны. В «Спутнике» использовали алычовый и рябиновый соки, в «Аромате гор» — плоды сумаха, райхон и шиповник, в «Саянах» — экстракт левзеи.
Как газировать воду в домашних условиях7. «Крем-сода»
Этот лимонад со сливочно-карамельным вкусом стоит особняком. Обычно лимонады делали на основе фруктов, ягод или трав. «Крем-сода» же объединяет два типично летних удовольствия — мороженое и газированные напитки. Основа этой газировки — эссенция, представляющая собой спиртовой раствор ванилина и кумарина. В начале XX века крем-соду готовили примерно так же: ванилин, кумарин, коричное масло, винный спирт.
8. «Флора»
Газированные напитки под общим названием «Флора» были созданы в 1980-е годы во время антиалкогольной кампании: нужно было придумать, как использовать сырье, предназначавшееся для производства вермута. Так появились «Флора гвоздичная», «Флора померанцевая», «Флора мятная» и «Флора кориандровая».
Как приготовить вермут в домашних условияхЧто можно сделать?
Приготовить газированные напитки дома. Во-первых, так вы будете уверены, что в составе только натуральные ингредиенты. Во-вторых, сможете придумывать свои или воссоздавать знакомые напитки. За основу возьмите рецепты лимонадов с газированной водой: матча, грушевый, малиновый. Или приготовьте сиропы разного цвета из любимых трав и фруктов: мятный, клюквенный, мандариновый. И смешайте их с простой газировкой.
А вы какие газированные напитки любили в детстве? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о напитках на Food.ru:
Изображение создано с использованием нейросети.
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Разумовская
крото
Екатерина
оо
Иван Никитин
я люблю в кружку вишневого компота добавлять лимонную кислоту (на кончике чайной ложки) и добавлять немножко соды, получается газировка
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















