Как новогодняя столица России объединила регионы и народы
/ Гуляем по Вятской ярмаркеНовогодней столицей России в этом году стал Киров. Событие для города знаковое — в 2024-м ему исполнилось 650 лет. Мы прогулялись по праздничной Вятской ярмарке и узнали, как на елке оказались пельмени, вкусное ли из огурцов варенье и почему Вятка — хлебу матка.
Проект «Новогодняя столица»
- Когда появился: в 2012 году. Когда проводится: с 7 декабря 2024 года по 7 января 2025 года.
- Где проходит: в Кирове на пешеходной Спасской — от ул. Ленина до ул. Карла Маркса.
- Сколько стоит билет: бесплатно.
- Как добраться: из Москвы в Киров на самолете прямым рейсом. Стоимость перелета ― от 4300 в одну сторону. Время в пути ― 1 час 50 минут. Дорога на фирменном поезде 032Г «Вятка» займет 12 часов 38 минут. Стоимость билета ― от 4000 рублей.
Как Киров стал новогодней столицей России
Статус новогодней столицы Киров получил с подачи главы региона Александра Соколова. В Минкульте России идею поддержали. Символ проекта ― снежинку ― Кирову передал Суздаль.
Областной центр Вятского края преобразился. Театральная площадь с шикарной елкой, искрящейся иллюминацией, вятской птицей счастья, словно парящей среди волшебного леса, как магнит каждые выходные притягивает сотни кировчан и гостей города.
Празднества в рамках проекта «Новогодняя столица» стартовали 7 декабря. В них приняли участие 3500 человек из 89 регионов России. Это рекорд, который уже зафиксирован в Книге рекордов России.
Чем угощают на Вятской ярмарке
На пешеходной улице Спасской расположилась Вятская ярмарка. Это 38 домиков, очень похожих на пряничные, где можно попробовать и купить продукцию предприятий Вятской земли, изделия местных мастеров и ремесленников.
Например, гостей угощают бутербродами с копченым мясом собственного приготовления, купатами из лося, шашлыком из картофеля и свинины.
Мы любим шашлык, готовим его дома. Это сытно, просто, вкусно, ― делится кировская семья Опалевых.
Отдельное место занимают истобенские разносолы, за которыми на ярмарке выстроилась очередь: огурцы, помидоры, капуста и хит этого года — огуречное варенье.
Мы друзьям в Москву традиционно отправляем килограмм вятских соленых огурцов, ― рассказывает кировчанка Елена. ― В этом году добавим к ним варенье — пусть порадуются и сладкому презенту.
Кстати
Село Истобенск Оричевского района считается огуречным центром Кировской области. Ежегодно в конце июля там проходит праздник «Истобенский огурец».
Алексей Сандаков готовит шаньги. Он говорит, что покупают их как местные, так и гости. Первые — потому что любят вятскую выпечку, вторые ― потому что любопытно, из чего состоят такие шаньги.
Традиционно шаньги готовят из пресного и дрожжевого теста с добавлением картофеля, грибов или сладкого творога.
Мы трансформировали рецепт, делаем нескольких начинок из локальных продуктов: с курицей и грибами с белым соусом, с телятиной и вишневым джемом, ― поясняет Алексей.
Вообще, выпечка и хлеб на Вятке в почете — это одна из особенностей вятской кухни. Есть даже поговорка: «Вятка — хлебу матка». И не случайно: в царской России XVII века регион был главным поставщиком ржи.
Чем занимают гостей в новогодней столице
Для гостей и жителей Кирова организована большая развлекательная программа с множеством локаций. Основная часть расположена на пешеходной улице Спасской, Театральной и Спасской площадях.
Спасская улица объединила народы и регионы от Владивостока до Калининграда на Всероссийском фестивале елок. Более ста зеленых красавиц украшают исторический центр Кирова, отражая историю, культуру и традиции, в том числе и гастрономические, нашей страны. Так, в новогоднем блеске золотится калининградский янтарь, куколки в национальных костюмах Брянской стороны. Есть «вкусная» елка из Тюменской области, украшенная текстильными пельменями — символом сибирской кухни, у которой, кстати, чаще всего фотографируются гости.
Еще на Спасской проходит много конкурсов и мероприятий семейного формата: аниматоры водят хороводы, устраивают квесты и мастер-классы.
Что можно сделать?
Отправиться в Вятскую резиденцию Деда Мороза. Она находится в деревне Тайник Верхошижемского района. Подробную программу и расписание смотрите здесь.
А вы ездили на Вятку? Расскажите в комментариях.
Узнайте, на каких еще фестивалях были редакторы Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь А.
Да, очень красиво сделали! Жар-птица на Театралке великолепна, и ёлочка в этом году прекрасная ❤