- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz9v
Как сделать вечеринку интерактивной
/ Помогут бургер-бар, фондю и коктейльная станцияКак превратить званый вечер или дружеские посиделки в увлекательное и интерактивное приключение? Попробуйте отказаться от традиционных блюд и стандартной подачи. Пусть ваши гости с азартом поколдуют над собственными кулинарными шедеврами. И уровень подготовки участников не имеет никакого значения!
Фондю
Все атрибуты фондю — большая кастрюля-какелон, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, которой так приятно наслаждаться, когда за окном непогода. Остается только устроиться вокруг стола и за неспешным разговором по очереди обмакивать закуски в горячую сырную или шоколадную массу, радуясь вкусной еде. Фондю — это не просто блюдо, а целый ритуал, где каждый гость становится активным участником кулинарного процесса.
Слово «фондю» произошло от французского fondre — таять. Изобрели блюдо в Швейцарии, и традиционно его делают именно из швейцарских сортов сыра — грюйера, эмменталя и вашрена.
На фондю-вечеринке в центре внимания — специальная чаша-какелон с горелкой, позволяющая сотворить кулинарное чудо непосредственно за обеденным столом.
Интересный факт
Сегодня фондю считается изысканным блюдом, однако изначально это была трапеза швейцарских пастухов и крестьян, которые готовили фондю из остатков сыра и вина, пряностей и черствого хлеба.
Мясное фондю
Легким и быстрым вариантом станет бургундское фондю, где мясо (а позднее стали использовать рыбу, овощи или морепродукты) готовится в горячем масле. Вся подготовка сводится к нарезке и подготовке или покупке соусов, а каждый кусок должен провести в масле несколько минут. Готовое мясо обычно подается с различными соусами, такими как горчица, чесночный или соевый.
Похожим образом готовится и китайское фондю, но для него используют очень тонкие, почти до прозрачности нарезанные ломтики мяса, которые опускают в бульон — куриный, говяжий или овощной.
Кстати
Французы из регионов, соседствующих со Швейцарией, познакомившись с новым блюдом, не только очень полюбили фондю, но и занялись его адаптацией. Именно так появилось бургундское фондю.
Сырное фондю
Самым сытным считается классическое сырное фондю. Кроме двух-трех полутвердых или твердых сортов сыра в состав блюда входит лимонный сок, крахмал, алкоголь (первоначально — вишневая водка кирш, а сейчас чаще добавляют вино) и специи, такие как чеснок, мускатный орех и перец. Для погружения в расплавленную смесь подготовьте подсушенный или свежий хлеб, морепродукты, нарезанную вареную курицу, ветчину или бекон, любимые овощи.
Интересный факт
Вино в фондю, помимо придания неповторимого вкуса и аромата, имеет практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре сворачиваться, что очень важно для придания блюду однородной консистенции.
Шоколадное фондю
Идеальный выбор для эффектного завершения вечера — шоколадное фондю! Оно готовится с растопленным шоколадом, сливками и пикантными добавками, такими как коньяк или ром, и легко украсит любой праздник. Каждый гость может захватить свои любимые ингредиенты, чтобы обмакивать их в растопленную смесь: это могут быть фрукты, выпечка, орехи, зефир и даже некоторые виды сыра.
Бургер-бар
Бургер — культовое блюдо, любимое миллионами людей по всему миру. Этому сэндвичу посвящаются всевозможные фестивали и соревнования, устраиваются в его честь и «дни бургера». Последние часто практикуются в ресторанах и кафе соответствующего профиля, но можно устроить подобное мероприятие и дома, предоставив гостям свободу выбора ингредиентов.
Концепция бургер-бара, при которой гости могут самостоятельно «конструировать» бургеры или сэндвичи по вкусу, предполагает наличие основных элементов:
Основная начинка: различное мясо (говядина, курица, индейка, свинина), которое может быть нарезано или подано в виде плоских котлет, приготовленных заранее, а также вегетарианские альтернативы, например, бобы или грибы.
Хлебная основа: от классических булок до мультизлаковых лепешек. Если же кто-то из ваших гостей не ест глютен, приготовьте основу самостоятельно, заменив пшеничную муку рисовой или гречневой.
Дополнения: овощные топинги в виде помидоров, салата, лука, маринованных огурцов, халапеньо, авокадо. Варианты возможны любые, ограничений нет.
Соусы для финального штриха: майонез, кетчуп, барбекю, горчица, чесночный и специальные авторские соусы.
Закуски: картофель фри или чипсы, салаты и напитки для создания полноценного обеда или ужина.
Коктейльная станция
Настоящий барный уголок на любом ужине обязательно произведет впечатление на ваших гостей. Чтобы организовать коктейльную станцию на домашней вечеринке, следуйте простым принципам.
Коктейльная карта
Создайте красочное и наглядное меню-путеводитель с простыми и популярными рецептами коктейлей: например «Мохито», «Дайкири», «Космополитен», «Маргарита». И обязательно включите безалкогольные варианты для гостей, которые не пьют спиртное. Укажите ингредиенты, необходимые для каждого напитка, а также советы по их приготовлению. Рецепты можно разместить на стене или в виде меню на столе, а можно использовать магнитную, меловую или пробковую доску.
Ингредиенты
Подготовьте разнообразные спиртные напитки и безалкогольные компоненты. Обязательно поставьте на стол виски, ром, водку, джин, а также соки, газировку, сиропы и свежие фрукты. Не забудьте приготовить лед — для вечеринки его потребуется много. Кубики льда можно заморозить с ягодами внутри — выглядит очень эффектно!
Диспенсеры
Используйте прозрачные графины или емкости с удобным краном для легких напитков, таких как лимонад или сок. А на бутылки с алкоголем лучше всего надеть гейзеры — удобные дозаторы, чтобы легко отмерять необходимое количество.
Посуда
Позаботьтесь об универсальных бокалах объемом 250–300 мл, подходящих для большинства коктейлей. Для тех же, кто предпочитает лонг-дринкам крепкие напитки без добавок, в запасе должны быть небольшие стопки, шоты, коньячные бокалы и стаканы для виски.
Барный инвентарь
Обеспечьте гостей необходимыми аксессуарами: шейкерами, мерными стаканами, ложками для смешивания, щипцами для льда, барным пестиком-толкушкой для выдавливания сока из фруктов и ягод — мадлером, соломинками.
Инструктаж
Проведите небольшой мастер-класс по приготовлению коктейлей. По возможности заручитесь поддержкой профессионального бармена. Это поможет тем, кто впервые пробует миксовать напитки самостоятельно, и сделает процесс более увлекательным и зрелищным.
Что можно сделать?
Организовать кулинарный праздник, где сначала все вместе готовят, а потом едят. А для подготовки к мероприятию составьте подробный список и загляните в ближайшую «Пятёрочку» или закажите быструю доставку из магазина.
Больше идей для нетривиальных вечеринок:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16539
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы