Открыты два новых вида трюфелей

/ В обнаружении грибов ученым помогли собаки
Науке известны 63 вида трюфелей, 42 из которых съедобны. Недавно список пополнился двумя новыми видами грибов.
Открыты два новых вида трюфелей / В обнаружении грибов ученым помогли собаки
Оба трюфеля обнаружены собаками и их хозяевами в штате Мичиган, США. Поскольку произрастание в Северной Америке для трюфелей нетипично, опознать и классифицировать находки получилось только после анализа ДНК на кафедре растениеводства, почвоведения и микробиологии в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Мичиганского университета. 
Два новых вида — Tuber cumberlandense и Tuber canirevelatum — внешне похожи на популярные у гурманов ценные европейские образцы — Tuber macrosporum и Tuber aestivum. Как показали лабораторные исследования, североамериканские трюфели богаты теми же ароматическими соединениями, что и знаменитые перигорские и пьемонтские трюфели, а значит, представляют коммерческий интерес. 
С помощью газовой хроматографии ученые измерили количество и концентрацию летучих соединений в трюфелях. В T. cumberlandense обнаружен диметилсульфид, который содержится в черном трюфеле Перигора и белом трюфеле Пьемонта. А в грибах вида T. canirevelatum присутствует метил-1-пропенилсульфид, придающий грибам пикантный чесночный аромат. 
«Подземные бриллианты» высоко ценятся кулинарами. Ежегодно устраиваются трюфельные аукционы, на которых продают французские черные перигорские трюфели и итальянские белые трюфели из Альбы. Сегодня грибы нельзя назвать исключительно европейским деликатесом, его выращивают в странах Латинской Америки и Австралии. 
Трюфель T. cumberlandense ранее уже находили в США и представляли под разными названиями. Но благодаря недавнему анализу ученые описали его как отдельный вид, произрастающий в Северной Америке и живущий в симбиозе с деревом-хозяином — белым дубом. В штате Кентукки собираются поставить выращивание трюфелей на поток. 
Ученые уверены, что новые, пока не обнаруженные виды североамериканских трюфелей все еще ждут своего часа под почвой. Микологам предстоит их исследовать, но возможно это только в сообществе с грибниками и их специально обученными собаками. 

Как хранить и готовить грибы, узнайте из материалов на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении