Как заморозить лисички

И что с ними готовить
Ароматные лисички имеют плотную структуру и яркий цвет. Продукт обжаривают на сковороде и добавляют в первые блюда, салаты, пасту, рагу, пироги и жюльены. Как заморозить лисички, чтобы они остались упругими и вкусными — в нашем материале.
Как заморозить лисички / И что с ними готовить

Как обработать

Начните с сортировки: маленькие и средние грибы отложите для заморозки, крупные — лучше использовать для маринования и засолки. Перезревшие экземпляры не берите совсем: если их заморозить, они станут водянистыми.
Очистите лисички от земли, прилипшей травы и другого сора. Продукт нежелательно промывать несколько раз: он может впитать много влаги. Для обработки используйте жесткую кисточку.
Совет
Почистите и заморозьте грибы по возможности сразу после того, как принесли из леса. Они не хранятся долго — через 10–12 часов начнут гнить.
Обработанный продукт положите в дуршлаг и промойте под краном. Замочите на час в холодной воде — это поможет сохранить грибы упругими. После разложите грибы на небольшом расстоянии друг от друга на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как заморозить

Есть несколько простых способов заморозки грибов.
  • Сырые
Выберите мелкие лисички: они не теряют форму при быстрой заморозке, сохраняют упругость и интенсивный вкус. Разложите грибы на разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставьте в морозилку на 10–12 часов. Затем переложите в пластиковые контейнеры или в плотные полиэтиленовые пакеты. Так грибы сохранятся до следующего сезона.
Важно
Продукты, которые заморожены сырыми, сохраняют максимум полезных веществ. В лисичках есть витамины A, C, D, PP и группы B. Грибы питательны, содержат много белка, поэтому могут заменить мясные блюда.
  • Вареные
Если грибы крупные, отварите их перед заморозкой. Нарежьте, опустите в кипящую подсоленную воду, держите на среднем огне 20 минут. Слейте воду через дуршлаг. Прежде чем замораживать грибы, разложите их на разделочной доске или другой плоскости в один слой, чтобы они подсохли. Расфасуйте небольшими порциями в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
  • Жареные
Считается, что вкус лисичек лучше раскрывается, когда они обжарены на сливочном масле. На каждый килограмм грибов возьмите 200 граммов измельченного репчатого лука. Перед приготовлением нарежьте лисички на ломтики.
Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите грибы, доведите их до готовности на слабом огне. На это уйдет примерно 30 минут: нужно, чтобы влага полностью испарилась. Остудите, разложите по контейнерам или пакетам и заморозьте.
Интересный факт
Плотная ароматная мякоть лисичек редко бывает червивой: в ней есть вещества, которые не дают личинкам вредителей развиваться.

Сроки хранения

Лисички, замороженные сырыми, храните до года. За это время они не испортятся и останутся вкусными. Грибы после варки или жарки замораживайте не дольше чем на три-четыре месяца. По возможности храните в морозилке отдельно от других продуктов. В идеале требуется температура ниже минус 18 градусов.

Что можно приготовить

Предлагаем попробовать несколько простых рецептов.
  • Салат с курицей
Для питательного и полезного блюда понадобятся куриное филе, грибы, болгарский перец и листья салата. Для заправки используйте соевый соус, майонез, белое вино и кетчуп. Добавьте соль и молотый перец для аромата.
  • Суп
Набор овощей для этого блюда составьте по своим предпочтениям. Лисички подойдут свежие, сушеные, замороженные или консервированные. Пряности используйте по минимуму, чтобы не перебивали грибной вкус. Подавайте суп горячим, добавьте сметану и мелко нарезанную зелень.
  • Гречка с грибами
Обжарьте репчатый лук и грибы на сковороде. Если хотите сделать блюдо полезнее, используйте топленое или оливковое масло.
  • Паста в сливочном соусе
Пасту возьмите любую, но учтите, что лучше всего набирают в себя соус крупные макароны цилиндрической формы с большими отверстиями и срезанными под углом краями. Сливки для соуса предпочтительны самые жирные: они дают яркий вкус и нужную густоту.
  • Пирог
Замесите тесто и подготовьте начинку. Обжарьте репчатый лук и лисички на сильном огне, затем добавьте сливки и немного муки. Чтобы разнообразить вкус, используйте ароматную зелень и приправы. Выложите начинку на тесто. Пирог нужно выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Совет
Если нет времени готовить дрожжевое тесто с опарой, купите замороженное, разморозьте его, а затем подержите в тепле, пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза.

Что можно сделать?

Расфасовать грибы перед заморозкой небольшими порциями — так будет удобнее размораживать перед приготовлением блюда.

Узнайте больше способов хранения грибов в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении