Как приготовить джаму

/ И почему в Индонезии его называют напитком долголетия
Напитку из Индонезии больше тысячи лет, его рецепт в каждой семье оберегают и передают из поколения в поколение. Изначально его готовили для правителей, но местные знахари распространили его среди всех социальных слоев. Особенно популярным он стал во время пандемии: считается, что джаму укрепляет иммунитет. Местные жители пьют его каждый день для улучшения пищеварения и хорошего настроения. Рассказываем, как появился джаму, действительно ли полезен для организма и как его приготовить.
Как приготовить джаму / И почему в Индонезии его называют напитком долголетия

Джаму делали для правителей и знати

Джаму — древний индонезийский напиток из смеси фруктов и специй. По одной версии, название происходит от слов «джава» («яванский») и «нграму» («смешивание») — то есть это смесь, приготовленная яванцами. По другой, — название образовалось от слова «джампи», что означает «волшебное зелье, сваренное шаманами».  
Считается, что продукт возник в эпоху Матарам — государства, которое существовало на территории современной Индонезии в 732-1043 годах. Это подтверждают найденные в районе вулкана Сундоро артефакты: каменная ступка и пестик со следами специй относятся к VIII веку. Помимо этого, на барельефах буддийского храма Боробудур изображены люди, которые что-то перемалывают в ступке, а также продавцы напитков, лекари и массажисты, — ученые уверены, что это также доказывает древнее происхождение напитка. Кроме того, тысячи его рецептов были найдены в медицинских трактатах, датированных 1700 годом, а также в яванской рукописи Серата Чентини (1814 г.).
С помощью этого коктейля из специй тогда лечили простуду, ревматизм, малокровие, его назначали пациентам после продолжительной болезни. 
Сегодня сильнее всего культура джаму распространена на острове Ява. Там женщины в традиционных одеждах ходят по деревням с бамбуковой корзиной, наполненной бутылками с пряным напитком. На Бали его подают в дорогих отелях, ресторанах, спа-центрах, в небольших деревнях часто делают в лавках прямо на глазах покупателей. Многие местные жители уверены, что он положительно влияет на здоровье и долголетие, поэтому пьют его каждый день.
Интересный факт
В 2019 году Министерство образования и культуры Индонезии внесло джаму в список нематериального культурного наследия Индонезии. А в 2023 году напиток попал в официальные списки ЮНЕСКО.

Что в составе напитка

Согласно опросу Министерства здравоохранения Индонезии, существует более 15 000 различных рецептов джаму. Традиционно его готовят из имбиря, куркумы, смеси перцев. В классических рецептах присутствует тамаринд — кисло-сладкие, слегка терпкие бобы. Некоторые добавляют яйца и молоко, в качестве подсластителя используют мед или тростниковый сахар. Специи также могут быть разными — для домашнего напитка используйте кардамон, корицу, гвоздику или другие пряности на свой вкус. Несколько звездочек бадьяна или семена освежающего аниса идеально дополнят пряную композицию. 
Вы можете сделать джаму густым и концентрированным или, наоборот, жидким и умеренно жгучим — все зависит от вкусовых предпочтений. 
Важно
Покупайте напиток только у проверенных производителей с сертификатами безопасности. В разгар пандемии COVID-19 некоторые недобросовестные бизнесмены добавляли туда анальгетики и противовоспалительные препараты — например, парацетамол или ибупрофен. Таким способом они пытались повысить спрос на целебный коктейль, облегчающий симптомы коронавируса. 

Чем полезен

Перечислим некоторые полезные свойства классических ингредиентов для джаму.  
  • Тамаринд. Оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Нормализует пищеварение, помогает восполнить в организме запасы железа.
  • Имбирь. Содержит множество полезных веществ, за что его сравнивают с женьшенем. Гингеролы корнеплода повышают устойчивость к вирусам и бактериальным инфекциям, обезболивают и обладают спазмолитическим действием.
  • Куркума. Природный антибиотик с мощным антимикробным эффектом. Турмерон, которым богата куркума, улучшает работу мозга и рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера. Куркумин нормализует уровень холестерина, уменьшает воспаление, облегчает боль. 
  • Перец. Усиливает кровоток, расширяет сосуды, помогает очистить их от жировых бляшек.
  • Мед. Содержит антиоксиданты и флавоноиды, защищающие от многих заболеваний, включая онкологические. Обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет. 
  • Лайм. Богат витамином С, защищает от инфекций и сокращает продолжительность простуды. 
Интересный факт
Пиперин, содержащийся в черном перце, на 2000% улучшает усвоение куркумина.

Противопоказания

Напиток стоит с осторожностью употреблять людям с аллергией на специи и мед. Если у вас непереносимость лактозы или казеина, уточните, есть ли в составе джамы молочные продукты. Помимо этого, сочетание таких активных ингредиентов может вызвать индивидуальную реакцию: например, тошноту, повышение температуры, несварение желудка. Если вы пьете напиток впервые, ограничьтесь небольшой порцией. Не пытайтесь лечить народными средствами серьезные заболевания, в случае плохого самочувствия обратитесь к специалисту.

Как приготовить джаму в домашних условиях

По этому рецепту вы приготовите джаму из ингредиентов, всегда доступных в продаже. 
Понадобятся:
  • корень имбиря;
  • корень куркумы (или 3 ч. л. порошка);
  • сок лайма;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка кайенского перца;
  • 250 мл воды;
  • мед — по вкусу.
Очищенные имбирь и куркуму натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, добавьте воду, измельчите в блендере. В полученную смесь налейте мед или сироп по вкусу. 
Совет
По желанию добавьте в джаму растительное молоко: кокосовое, миндальное, фундучное или овсяное. 

Что можно сделать? 

Использовать мед в качестве натурального подсластителя. Гречишный сделает джаму более насыщенным и пряным на вкус, липовый добавит в аромат ноты цветущих деревьев, вересковый дополнит композицию легкой горчинкой. В случае аллергии замените мед финиковым сиропом или сахаром из тростника. 

Узнайте, какие еще полезные напитки можно приготовить дома: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении