Как розмарин может помочь в борьбе с различными инфекциями
/ Ученые соединили природное средство с антибиотикамиЭфирное масло розмарина подавляет рост опасных бактерий, выяснила международная группа ученых из Ганы и Уральского федерального университета. Антибактериальная эффективность наблюдалась даже при низкой концентрации природных активных веществ.

Резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья, из-за лекарственно устойчивых инфекций в мире ежегодно умирает около 700 000 человек. Все больше таких заболеваний как пневмония, туберкулез и малярия не поддаются лечению медицинскими препаратами. Поэтому специалисты разрабатывают лекарства нового поколения, в том числе из естественных, природных компонентов.
Микробиологи, врачи и фармакологи из России и Ганы изучили свойства эфирного масла розмарина, применив его в сочетании с антибиотиками против токсичных бактерий. Ученые выбрали розмариновое масло, так как оно содержит терпеноиды — природные антисептики. Также были учтены неприхотливость растения, его распространенность и доступность.
Антибактериальную активность масла розмарина в комбинации с фармацевтическими препаратами проверили на золотистом стафилококке, клебсиелле пневмонии, сенной и кишечной палочках. Затем результат комбитерапии сопоставили с эффективностью только лишь антибиотиков. В ряде случаев монотерапия медикаментозными средствами оказалась не столь мощной по силе воздействия на опасные патогены.
Микробиологи подчеркивают, что розмариновое масло не заменяет антибиотики: отдельное использование компонентов экспериментальной комбинации не подавляет рост болезнетворных микробов.
Отмечается также, что активные вещества эфирного масла препятствуют формированию биопленок, которые образуются при различных хронических инфекционных патологиях. Объединение в такие сообщества дает патогенам дополнительное преимущество в противостоянии иммунитету и лекарствам.
В будущих клинических испытаниях ученые определят безопасные для людей дозировки и концентрацию эфирного масла розмарина для использования в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Но врачи напоминают о мерах предосторожности: не наносите эфирные масла на кожу и не употребляйте их внутрь в неразбавленном виде. Велика вероятность получить ожог.
Читайте больше о пряных травах в статьях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Что из себя представляет Антарктида
Антарктида — континент, расположенный вокруг Южного полюса Земли, место рекордов и загадок. Здесь прячутся горы под километровыми толщами льда, живут удивительные животные, а климат бросает вызов исследователям. Мы собрали 50 интересных фактов, чтобы показать Антарктиду с разных сторон — от невероятных природных явлений до историй людей, побывавших «на краю света». Возможно, что-то из этого вы уже слышали, а что-то станет для вас открытием.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.