Как розмарин может помочь в борьбе с различными инфекциями
/ Ученые соединили природное средство с антибиотиками
Эфирное масло розмарина подавляет рост опасных бактерий, выяснила международная группа ученых из Ганы и Уральского федерального университета. Антибактериальная эффективность наблюдалась даже при низкой концентрации природных активных веществ.
Резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья, из-за лекарственно устойчивых инфекций в мире ежегодно умирает около 700 000 человек. Все больше таких заболеваний как пневмония, туберкулез и малярия не поддаются лечению медицинскими препаратами. Поэтому специалисты разрабатывают лекарства нового поколения, в том числе из естественных, природных компонентов.
Микробиологи, врачи и фармакологи из России и Ганы изучили свойства эфирного масла розмарина, применив его в сочетании с антибиотиками против токсичных бактерий. Ученые выбрали розмариновое масло, так как оно содержит терпеноиды — природные антисептики. Также были учтены неприхотливость растения, его распространенность и доступность.
Антибактериальную активность масла розмарина в комбинации с фармацевтическими препаратами проверили на золотистом стафилококке, клебсиелле пневмонии, сенной и кишечной палочках. Затем результат комбитерапии сопоставили с эффективностью только лишь антибиотиков. В ряде случаев монотерапия медикаментозными средствами оказалась не столь мощной по силе воздействия на опасные патогены.
Микробиологи подчеркивают, что розмариновое масло не заменяет антибиотики: отдельное использование компонентов экспериментальной комбинации не подавляет рост болезнетворных микробов.
Отмечается также, что активные вещества эфирного масла препятствуют формированию биопленок, которые образуются при различных хронических инфекционных патологиях. Объединение в такие сообщества дает патогенам дополнительное преимущество в противостоянии иммунитету и лекарствам.
В будущих клинических испытаниях ученые определят безопасные для людей дозировки и концентрацию эфирного масла розмарина для использования в медицине, косметологии и пищевой промышленности.
Но врачи напоминают о мерах предосторожности: не наносите эфирные масла на кожу и не употребляйте их внутрь в неразбавленном виде. Велика вероятность получить ожог.
Читайте больше о пряных травах в статьях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













