Женатые мужчины втрое чаще страдают ожирением
/ Но чувствуют себя счастливее холостяковМногие исследования показывают, что брак в равной степени повышает уровень счастья как у женщин, так и у мужчин. Однако недавно ученые из Польши связали супружество с вероятностью ожирения у представителей сильного пола.
У проблем с весом могут быть самые разные причины — нездоровое питание, гиподинамия, наследственность, хронические заболевания и синдромы. В случае с женщинами играет роль наступление менопаузы и связанные с ней гормональные изменения. Как влияют на вес возраст, место проживания, психическое состояние, наличие супруга и грамотность в вопросах здоровья, захотели выяснить ученые на этот раз.
Польские кардиологи изучили данные двух с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 лет, разделив их на три группы. Участники из первой имели нормальный вес, у людей во второй наблюдалась избыточная масса тела, а в третью группу собрали страдающих от ожирения.
В результате исследования выяснилось, что женатые мужчины набирают избыточную массу на 62% чаще холостяков и, соответственно, больше подвержены риску ожирения. Риск набрать лишний вес одинаков у замужних и одиноких женщин в возрастной категории 50+.
Кроме того, ожирение у женщин напрямую соотносится с другими факторами — депрессией, проживанием в маленьком населенном пункте, низким уровнем базовой медицинской грамотности.
Лишний вес у мужчин после заключения брака врачи связывают с увеличением порций, совместными приемами пищи и снижением физической активности. Жены поправляются реже, чем мужья. Ученые объяснили этот факт высоким социальным давлением, из-за которого дамы вынуждены относиться к колебаниям веса более критично, нежели мужчины.
Как заявили ученые, причиной лишнего веса нельзя назвать исключительно личный выбор человека, реализованный в привычках и образе жизни. К ожирению приводит сложное сочетание социальных, психологических и других причин, самостоятельно повлиять на которые люди зачастую не могут. Изменить ситуацию могла бы целенаправленная государственная политика по охране здоровья населения, которая способствовала бы улучшению питания, повышению медицинской грамотности и развитию социальной поддержки.
Как худеть грамотно и без вреда для здоровья, читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы