В чем разница между скейтбордом, лонгбордом и другими досками для города
/ Как выбрать и где кататься
Если зима — сезон лыж, коньков и сноубордов, то лето и осень — время роликов, велосипедов и, конечно, различных досок для катания. Разобрались, какими они бывают, чем отличаются, как их освоить самостоятельно и где использовать.
Какие доски существуют
Для человека, не погруженного в эту тему, все доски кажутся одинаковыми. Вот почему большинство называют их одним знакомым словом — скейтборд. На деле же борды отличаются друг от друга не только по форме и размеру, но и даже по способу передвижения на них.
Скейтборд
Классическая доска — короткая (около 80 см), с маленькими колесами, узкой подвеской, загнутыми носком и концом. Ее сконструировали специально для выполнения трюков, поэтому она довольно жесткая и маневренная.
Лонгборд
Длинная (около метра и даже больше) и практически прямая доска, созданная для комфортного катания по городу. Колеса больше, чем у скейта, подвеска шире и стабильнее. Едет лонгборд плавнее, неровности покрытия на нем ощущаются не так сильно.
Круизер
В длину примерно такой же, как скейтборд, но имеет более широкую деку и мягкую колесную базу для комфортного катания. У большинства моделей загнутый хвост (киктейл), что позволяет легче преодолевать препятствия и выполнять простые трюки.
Пенни борд
Уменьшенная копия круизера с длиной деки всего 55–60 см. Еще один плюс — маленький вес: доску обычно делают из пластика, поэтому весит она около 1,5–2 кг. Большие колеса и мягкая подвеска делают пенни борд отличным выбором для города.
Снейкборд
Легко узнать по внешнему виду: в отличие от остальных, состоит из двух платформ, которые приводятся в движение за счет вращения корпуса. Снейкборд более маневренный, поэтому хорошо подходит для передвижения по оживленным улицам.
Электрический скейтборд
Любая из вышеперечисленных моделей с установленным электромотором. За счет данного решения развивает высокую скорость и позволяет перемещаться на дальние расстояния практически не прилагая усилий.
Также существуют специальные доски — например, фриборд, маунтинборд. У них есть свои особенности. Фриборд позволяет наклоняться на ребро и подходит для сноубордистов в несезон. Маунтинборд создан для бездорожья. Хотя и на том, и на другом тоже можно ездить по городу.
Как выбрать велосипедКак выбрать подходящую
При поиске своей идеальной доски нужно отталкиваться в первую очередь от стиля катания. Основные из них:
- круизинг — расслабленная езда по городу;
- флэтленд — катание и выполнение трюков на ровных площадках;
- фристайл — флэтленд с акробатическими элементами;
- стрит — езда по городу с преодолением препятствий. Например, скольжение по бордюрам;
- парк — катание в оборудованных скейт-парках;
- мини-рампа — выполнение трюков на специальной уменьшенной рампе;
- верт — катание в халф-пайпе — полукруглой рампе;
- дэнсинг — езда с танцевальными элементами.
Важно
Для стандартного круизинга лучше всего подойдет лонгборд, круизер или пенни борд. Для дэнсинга существуют специальные лонгборды. Для всех остальных стилей лучше выбрать классический скейтборд.
Помимо личных предпочтений также обратите внимание на технические характеристики самой доски. Чем она длиннее — тем устойчивее, но лонгборд, например, неудобно брать в транспорт. Большая ширина тоже обеспечивает стабильность, но для многих людей и стилей подойдет и средний размер.
Средний диаметр колес также более универсален, а вот по жесткости для города лучше подходят мягкие — 78А-85А.
Что такое вейкбордингКак научиться кататься
Первым делом подготовьте все необходимое. Помимо самого борда понадобится удобная обувь — лучше всего подойдут закрытые кеды на плоской подошве. Также не забудьте защитную экипировку — налокотники, наколенники, шлем и перчатки.
Следующий шаг — определить ведущую ногу. Для этого нужно встать прямо и начать падать вперед: нога, которая первой коснется земли для поддержки равновесия, считается ведущей. Она ставится спереди.
Выберите место без людей и машин с ровным покрытием. Установите доску на асфальт, ведущую ногу разместите примерно по центру деки над передними болтами, слегка развернув вперед. Второй ногой мягко оттолкнитесь и поставьте ее на хвост. Переднюю ногу разверните, чтобы она стояла поперек деки. Проедьте немного по прямой.
Далее отточите навык торможения. Для этого переднюю ногу снова разверните по направлению движения и перенесите вес на нее. В это же время заднюю мягко опустите на асфальт и увеличивайте давление на нее, пока полностью не остановитесь.
Второй вариант торможения — экстренный: слегка присядьте на доске, спрыгните с нее и пробегите несколько шагов.
Последний важный навык — поворот. Его тоже можно выполнять двумя способами.
- Переносить вес с носков на пятки и обратно, чтобы доска поворачивала в одну из сторон.
- Второй — наклоняться корпусом в желаемую сторону.
Где кататься
Прежде чем выходить с доской в людные места, следует запомнить основные правила безопасности:
- Надевайте защитную экипировку.
- Уступайте дорогу пешеходам и другим участникам движения.
- Двигайтесь предсказуемо. Не меняйте направление слишком резко.
- Контролируйте скорость.
- Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
- Не используйте телефон и наушники во время движения.
- Не выезжайте на проезжую часть и не цепляйтесь за транспортные средства.
В городе можно кататься по тротуарам, желательно выбирая на них велосипедные или беговые дорожки. Это же правило касается парков, набережных и других зон отдыха.
Если еще не уверены в своих умениях — оттачивайте мастерство на пустых парковках у супермаркетов, бизнес-центров или на открытых территориях промышленных объектов.
Тем, кто хочет освоить трюки, следует отправиться в скейт-парк. Если вы новичок — выбирайте часы с наименьшей нагрузкой. Например, утро, когда на рампах еще мало людей.
Как ездить на самокатах, чтобы не раздражать окружающихЧто можно сделать?
Читайте больше интересных статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Топ-7 самых высокогорных городов мира
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

еда и развлечения
ЭКВА запускает акцию с призами для покупателей
Приятно, когда обычные бытовые дела приносят не только пользу. Представьте, вы купили гель для стирки, одежда стала мягкой, с легким ароматом свежести, а вы — гуляете по Токио или Лиссабону. Именно такую возможность дарит бренд безопасных и эффективных средств для стирки ЭКВА (ECQWA), который проводит уникальный розыгрыш с 3 по 30 ноября 2025 года.

еда и развлечения
Как добраться до полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос — одно из самых труднодоступных и красивых мест на Байкале. Здесь нет фешенебельных гостиниц и мобильной связи — только ветер, кедры, необозримая гладь воды и дикие животные. Путь сюда непрост, но именно это делает Святой Нос особенным: вдали от цивилизации можно почувствовать настоящее дыхание Байкала и увидеть природу в ее первозданной силе. Собрали компактный путеводитель с проверенными маршрутами, обязательными достопримечательностями и полезными советами.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным в любом месте и в любое время.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».

















