7 городов России, где есть метро
/ И какие станции считаются самыми красивыми
В России метро есть в семи городах, и некоторые станции приравнивают к экскурсионным объектам с интересной историей и необычным дизайном. Рассказываем, где в нашей стране можно прокатиться на метро и на каких станциях стоит сделать остановку.
1. Самара
Самый маленький метрополитен России расположен в Самаре. Здесь действует одна ветка с десятью станциями.
Доехать из окраины в центр на метро не получится. В 1987 году схему спроектировали с учетом размещения самарских заводов, чтобы жители могли легко добираться на работу. Метрополитен соединил между собой два отдаленных района, а центральная часть города осталась в стороне. Сейчас идет строительство еще одной станции, которая должна исправить эту ситуацию.
Интересный факт
Метрополитен Самары носит имя Алексея Андреевича Росовского, председателя Куйбышевского горисполкома, который стал инициатором создания метро.
Одна из самых красивых платформ в Самаре — «Гагаринская». Ее оформление посвящено космической тематике. Люстры и колонны напоминают части ракеты, а на стенах можно увидеть мозаичные панно с изображением звездного неба.
На самарской станции «Победа» стоит посмотреть красивые стеклянные витражи, а «Безымянка» украшена мраморными мозаиками на тему военно-авиационной промышленности.

2. Новосибирск
Единственный действующий метрополитен за Уралом находится в Новосибирске. Он рекордсмен сразу по нескольким показателям: самый восточный в России и первый в мире по длине метромоста.
На двух ветках расположены 13 станций. В сентябре 2025 года открылась еще одна — «Спортивная». Новосибирское метро — третье по популярности в России. В сутки подземкой пользуются 235,3 тысячи пассажиров. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге.
Через реку Обь проходит метромост длинной 2145 метров. Это крытый застекленный тоннель, проезжая сквозь который пассажиры могут полюбоваться панорамой берегов Оби.
Самыми красивыми станциями в Новосибирске считаются те, которые были заложены в первые годы строительства метро. «Октябрьская» украшена красным мрамором, бронзовыми барельефами и колоннами в виде факелов. А на «Речном вокзале» можно увидеть яркие витражи с изображением портовых городов Сибири.

3. Нижний Новгород
Первый подземный поезд в Нижнем Новгороде запустили в 1985 году. Линия метро связала Московский вокзал с отдаленными районами города. Спустя 40 лет метрополитен разросся до двух веток с 15 станциями. Последняя из них открылась в 2018 году на Стрелке, где расположен стадион «Нижний Новгород», построенный к чемпионату мира по футболу.
Две линии метрополитена совмещены. На станции «Московская» одни поезда продолжают движение по красной ветке, а другие переезжают на синюю, и пассажирам нет необходимости пересаживаться.
Через Оку составы передвигаются по метромосту, совмещенному с автомобильной дорогой.
Интересный факт
В Нижнем Новгороде для оплаты поездки можно использовать не только карты, но и жетоны. Они необычно выглядят: в центре находится отверстие, перекрывающее букву «М». Дизайн жетонов изменили, чтобы ими нельзя было воспользоваться в Москве и Петербурге, где проезд стоит дороже.
На станции «Московская» декор напоминает главный кремль страны, «Горьковская» украшена большими мозаичными панно с городскими пейзажами и портретом писателя, в честь которого названа станция, а в вестибюле «Комсомольской» расположен музей нижегородского метрополитена.

4. Екатеринбург
Метро в Екатеринбурге было запущено в 1991 году. Изначальный проект был рассчитан на три линии, соединяющие 39 станций. Пока реализовать замысел удалось только частично. Строительство первой линии завершилось в 2012 году.
По екатеринбургскому метрополитену можно совершить экскурсию с аудиогидом, из которого вы узнаете историю каждой из девяти действующих станций и еще одной недостроенной — «Бажовской».
Одна из самых красивых подземных платформ в Екатеринбурге — «Проспект Космонавтов». Ее оформление напоминает интерьер космического корабля. На платформе «Динамо» можно найти копию скульптуры «Дискобол», а на «Геологической» увидеть мозаику из уральских камней, имитирующую срез земной коры. В вестибюле станции «Площадь 1905 года» регулярно проводят выставки рисунков или фотографий.

5. Казань
В столице Татарстана находится самый молодой метрополитен России, запуск поездов прошел в 2005 году. Сейчас казанское метро — это одна линия с 11 станциями, которая помогает жителям избегать пробок. В будущем планируют построить вторую ветку, чтобы охватить все районы города.
Интересный факт
Управление составами происходит автоматически, но машинист все равно присутствует в кабине для контроля процесса и безопасности движения.
Метро в центре строили с расчетом на туристов, чтобы им было легко добираться до главных достопримечательностей Казани. В вестибюлях и на платформах установлены сенсорные терминалы, которые помогают проложить маршрут по городу. Вся информация, в том числе звуковые оповещения, дублируется на трех языках: русском, татарском и английском.
На станции «Площадь Габдуллы Тукая» стены украшены мозаичными панно с иллюстрациями к стихотворениям татарского поэта. «Кремлевская» впечатляет декором не только стен, но и потолка. Одна из мозаик изображает дракона, который, по преданию, охраняет Казань. А «Суконная слобода» стилизована под атмосферу XVIII–XIX веков.

6. Санкт-Петербург
В Петербурге первый подземный состав отправился от «Автово» в 1955 году. Сейчас в северной столице действует пять линий метро, на которых расположены 72 станции. Десять из них закрытого типа и оснащены горизонтальными лифтами — железными створками, которые закрывают тоннель от платформы. Лифты открываются и закрываются синхронно с дверями поезда.
Интересный факт
Самая глубокая станция метро в России находится в Санкт-Петербурге. «Адмиралтейская» расположена на глубине 86 метров. Спуск по эскалатору занимает четыре минуты.
В петербургской подземке немало достопримечательностей: монументальные колонны на «Автово», яркие мозаики на «Адмиралтейской», горельефы на «Кировском заводе», 3D-панно на «Беговой» и следы окаменевших моллюсков в мраморе на «Площади Ленина».
Есть в метрополитене и другие развлечения. Можно посетить музей и тематический парк, прокатиться на ретропоезде, найти интересное произведение в пункте обмена книгами, перекусить в бюджетном кафе или поужинать в ресторане.

7. Москва
Первую очередь столичного метро запустили в 1935 году. Заработала красная, Сокольническая линия, протянувшаяся между «Сокольниками» и «Парком культуры». Из небольшого пути длиной 11,2 км метрополитен вырос до 16 линий и почти 300 станций.
Интересный факт
Со станции «Котельники» можно попасть сразу в три населенных пункта: Котельники, Люберцы и район Москвы Выхино-Жулебино.
Московский метрополитен можно назвать подземным городом. В оформлении прослеживаются история страны и развитие архитектурных стилей. Есть здесь и сталинский ампир, и советский конструктивизм, и современный хай-тек.
Платформы украшены мозаиками, панно, скульптурами и другими декоративными элементами. Наиболее богато декорирована Кольцевая линия: «Таганская» стилизована под древнерусские палаты, «Добрынинская» напоминает храм Покрова на Нерли, «Новослободская» украшена изящными витражами, а «Проспект Мира» — фарфоровыми листьями, снопами и колосьями.
Интересный факт
Чтобы проехать Кольцевую линию целиком, потребуется полчаса.
В метро курсируют тематические вагоны, рассказывающие об истории нашей страны, важных событиях и разных регионах России. В переходах часто выступают музыканты, прошедшие специальный отбор.
На втором ярусе станции «Деловой центр» располагаются музей и центр профессионального развития молодежи. Здесь же находится научно-техническая библиотека, которая открыта для всех желающих. А на станции «Рассказовка» по QR-коду можно скачать книгу себе на телефон, чтобы почитать в дороге. На «Арабатской», «Войковской» и «Выставочной» есть буфеты, где можно перекусить.

Что можно сделать?
Побывать во всех городах из нашей подборки. Передвигаться не только на метро, но и пешком — ведь пешие прогулки полезны для здоровья и улучшают настроение.
Узнайте, чем заняться в Москве, если вы проездом в столице:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
7 гончарных мастерских в Москве
Гончарное дело — не только ремесло и искусство, но и не теряющее популярности хобби. Оно дает почувствовать, как глина оживает, поддается, становится формой и превращается в чашку или тарелку. Поэтому в Москве год от года все больше мест, где можно попробовать себя в керамике, создать вещь, которая останется надолго. Рассказываем, какие гончарные мастерские в Москве стоит посетить, а также как выбрать подходящий класс.

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Как должен выглядеть рацион знаков зодиака
Содержимое наших холодильников настолько личное, что иногда перечень блюд и продуктов из него можно использовать как профиль на сайте знакомств. Мы все обладаем уникальными качествами, влияющими и на пищевые привычки в том числе. Астрология уверяет, что знак зодиака — не исключение и тоже сказывается на составление меню. А мы в редакции подумали, какое блюдо стало бы для каждого настоящим вызовом.

еда и развлечения
Стартует второй сезон шоу «Люди пробуют»
Каждый выпуск шоу о еде и эмоциях «Люди пробуют» — это чистый эксперимент и полная импровизация. Шеф-повар проекта готовит три необычных блюда, а участники пробуют и оценивают каждое по десятибалльной шкале. В проекте нет заранее прописанного сценария, поэтому в кадре только неподдельные эмоции: от дикого восторга и удивления до полного разочарования.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.

















