Пешие прогулки улучшают настроение
/ И дарят вдохновение
Не нужно выезжать на природу, включать трекер и ставить спортивную цель — даже без специальных условий ходьба принесет пользу. По заверениям психологов, само по себе движение приносит удовольствие и чувство счастья, потому что ходьба связана с эволюционными механизмами. Каждый раз, передвигаясь на местности и находя что-то съедобное, наши далекие предки-собиратели испытывали удовлетворение в результате удачного поиска.
Однако как считают специалисты, прогулки на свежем воздухе среди деревьев и в тишине полезнее, чем ходьба по городским улицам с многоэтажными зданиями в условиях трафика, шумового и атмосферного загрязнения. Ученые отмечают, что в одной лишь Великобритании зафиксирована настоящая «эпидемия неподвижности» — почти половина городских жителей в возрасте от 40 до 60 лет гуляют реже раза в месяц.
Поэтому в новом исследовании специалисты изучили влияние ходьбы на эмоциональное состояние, исключив такие факторы, как доступ к свежему воздуху, пребывание на природе, физические упражнения и удовлетворение от достижения результатов в фитнесе. В эксперименте приняли участие сотни студентов, которых не осведомили о целях исследования, чтобы избежать возможную необъективность при оценке результатов.
Исследования показали, что студенты, потратившие 12 минут на пешую экскурсию по зданиям университетского кампуса или на прогулку в одиночестве по внутренним помещениям, почувствовали улучшение настроения. Другая группа испытуемых в это время оставалась в аудитории и смотрела фото и видео с обзорами тех же зданий и помещений, но аналогичного эффекта у них не наблюдалось.
Потом задачу усложнили, сказав студентам, что они должны прогуляться, а после написать двухстраничное эссе. Но даже перспектива выполнить трудоемкое задание не испортила настроение участникам, они были настроены позитивно.
Другое исследование связало скорость ходьбы с наличием цели в жизни, которая дает человеку мощный психологический ресурс, в свою очередь поддерживающий физические функции организма. Это работает и в обратную сторону: регулярные прогулки с постепенным наращиванием темпа регулируют эмоциональный фон, стабилизируют работу нервной системы, помогая верно определить личные приоритеты и поставить цель.
Исследование, которое в 2014 году провели ученые из Стэнфорда, подтверждает позитивное влияние пеших прогулок. Согласно их выводам, ходьба дарит творческое вдохновение. При этом место прогулки — на свежем воздухе или в помещении на беговой дорожке — не имеет значения.
Специалисты пришли к выводу, что люди недооценивают важность обычных прогулок, особенно в сравнении с другими видами физической активности. Встать с дивана зачастую мешает фокус на преодолении возможных сложностей — найти кроссовки, одеться, выйти из дома, попасть под дождь, сориентироваться на местности. Но это всего лишь сиюминутные препятствия, которые с лихвой компенсируются пользой от ходьбы.
Узнайте больше о принципах ЗОЖ на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина
Пойду гулять после работы))
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














