9 самых сложных для изучения языков
/ И почему их так непросто освоитьСложный язык — относительное понятие, которое зависит от множества факторов вроде лингвистической среды, в которой находится человек, или особенностей грамматики. Тем не менее ученые выделяют ряд наречий, структура которых объективно трудна для изучения. Рассказываем о критериях лингвистической сложности и девяти самых необычных языках мира, ломающих привычные шаблоны изучения.
От чего зависит сложность изучения языка
Лингвистическая сложность напрямую зависит от родного языка человека и его опыта в изучении иностранных наречий. Например, говорящим по-русски освоить чешский или польский гораздо легче, чем китайский, благодаря общим корням и схожей грамматической структуре. Для японца же китайская письменность будет понятнее, чем кириллица, а русская падежная система покажется невероятно трудной.
На объективную сложность языка влияют несколько лингвистических факторов:
- Фонетика. Незнакомые звуки, например гортанные в арабском или щелкающие в койсанских языках Африки, трудно воспроизвести без длительной практики.
- Грамматика. Непривычные особенности вроде эргативности, меняющей привычный строй предложения, сложной системы склонений и спряжений или многочисленных исключений из правил затрудняют изучение языков.
- Письменность. Неалфавитные системы, использование нескольких алфавитов одновременно, нестандартное направление письма требуют больших усилий в освоении языка.
- Культурный контекст. К подобным особенностям относят системы вежливости, определяющие выбор слов и грамматических конструкций, идиомы и другие культурные реалии, не имеющие аналогов в родном наречии.
Таким образом, сложность — это результат лингвистической дистанции между родным и изучаемым языками, умноженный на особенности человека, которые требуют от мозга построения новых когнитивных моделей.
9 языков, которые сложно выучить
1. Китайский
Язык справедливо считается одним из наиболее сложных для изучения из-за фундаментальных отличий его системы от привычной индоевропейской грамматики. Главная трудность — иероглифическая письменность, требующая запоминания тысяч отдельных знаков, а не комбинаций букв.
Не менее серьезной преградой становится тоновая система, где высота и контур гласных звуков меняют значение слова. Эти факторы, а еще отсутствие привычных падежей и времен, создают лингвистический вызов, справиться с которым — задача не из легких.
2. Арабский
Относится к семитской языковой семье. Считается одним из самых сложных для изучения европейцами. Среди фундаментальных отличий арабского от, например, русского или английского можно выделить уникальную систему письма, где буквы меняют форму в зависимости от позиции в слове, а читать нужно справа налево.
В языке много непривычных гортанных звуков, грамматика построена на системе трехсогласных корней и сложных паттернах словообразования. Добавляет трудности и диглоссия — разрыв между литературным языком и многочисленными разговорными диалектами, носители которых зачастую плохо понимают друг друга.
3. Японский
Изучать этот язык европейцам сложно из-за сочетания нескольких систем письменности и непривычной грамматики. Чтобы выучить японский, предстоит запомнить три вида письма: иероглифы, заимствованные из китайского, и две слоговые азбуки — катакану и хирагану, каждую из которых используют в определенных ситуациях.
Японская грамматика с жестким порядком слов и системой падежных частиц требует серьезной перестройки мышления. А система вежливости, где выбор слов и грамматических конструкций зависит от социального статуса собеседников, создает дополнительные трудности для разговорной и письменной речи.
4. Корейский
Корейский язык сложен из-за уникальной лингвистической структуры. В его грамматике жесткий порядок слов: подлежащее, дополнение и сказуемое. Кроме того, применяется разветвленная система частиц, обозначающих падежи и оттенки смысла.
Фонетика корейского также одна из самых сложных среди азиатских языковых групп, так как включает противопоставление обычных, напряженных и редких придыхательных согласных. Дополнительным барьером в изучении этого языка становится развитая система стилей вежливости и письменность хангыль, непохожая на европейские алфавиты.
5. Венгерский
Один из самых сложных европейских языков, так как относится к финно-угорской, а не индоевропейской семье. Главным вызовом здесь становится грамматика с широкой системой агглютинации, когда к основе слова присоединяется множество суффиксов, каждый из которых выражает конкретное значение: падеж, принадлежность, число. Это формирует длинные и многосоставные слова.
Дополнительную сложность дает обилие падежей, которых в венгерском более 20, а также отсутствие родовой категории.
6. Финский
Принадлежит к финно-угорской семье и отличается от индоевропейской группы структурой и логикой. Основная сложность заключается в системе склонений, включающей более 15 падежей, которые выражают тонкие оттенки значений и формируются путем присоединения суффиксов к основе слова.
Для финского произношения характерно противопоставление долгих и кратких звуков, меняющих смысл слов. В грамматике нет категории рода и будущего времени, что требует иного подхода к построению высказываний, чем в других европейских языках. Эти особенности в сочетании с обилием исключений из правил делают финский одним из самых сложных языков для освоения.
7. Польский
Считается трудным из-за развитой морфологической системы. Главным барьером в изучении этого языка становится обилие падежных форм: семь грамматических падежей, у каждого множество исключений, нужно запомнить сложные парадигмы склонения существительных, прилагательных, числительных.
Польская фонетика изобилует шипящими и свистящими звуками, а еще диграфами вроде sz, cz, dz, которые образуют единый звук.
8. Исландский
Считается одним из самых сложных языков из-за архаичности и консервативной грамматической структуры. Сохранил древнюю систему спряжения глаголов и склонения существительных, включающую четыре падежа и множество исключений, которые практически исчезли в современных германских языках.
Фонетика исландского изобилует уникальными звуками — глухими сонорными согласными. Его носители сознательно избегают иностранных заимствований, создавая новые слова на основе древнеисландских или древнескандинавских корней.
9. Баскский
Считается одним из самых сложных, так как не имеет родственных связей ни с одной языковой семьей мира. Его грамматика построена на особой системе, где подлежащее и сказуемое выражаются иначе, чем в привычных номинативных языках.
Глагольные формы представляют синтетические конструкции, в которые вплетены указания на субъект, объект и адресата действия, образуя длинные и сложные словоформы. Фонетика и лексика баскского уникальны — у них нет аналогов в других языках.
Что можно сделать?
Заняться изучением иностранных языков — самостоятельно или на специальных курсах. Это станет стимулом к развитию когнитивных способностей и получению новых знаний. Погружению в другую культуру поможет приготовление национальных блюд по рецептам Food.ru, виртуальные и реальные путешествия по странам, знакомство и общение с местными жителями.
А вы какой иностранный язык знаете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как могут пригодиться базовые знания других наук:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы