Что такое доломитовая мука

/ Для каких растений и деревьев подходит это удобрение и когда его добавлять
Что такое доломитовая мука / Для каких растений и деревьев подходит это удобрение и когда его добавлять
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

Почему так называется

Доломит — это природный камень, минерал, содержащий оксидную форму кальция (CaO) и магния (MgO). Когда его измельчают, он напоминает муку — превращается в порошок белого или бело-серого цвета, иногда с землистыми оттенками.
Зачастую производители добавляют к доломитовой муке дополнительные полезные вещества. Например, древесную золу или медный купорос: от этого в смеси могут быть заметны контрастные крупинки (темно-серые у золы и сине-голубые у купороса).
Чем удобрить огород

Какая польза в доломитовой муке

Популярность этого вещества объясняют демократичной ценой и бережным воздействием на почву. Доломитовый порошок работает мягко, аккуратно и долго — его эффект может длиться от двух до пяти лет.
Польза сводится к следующему:
  • Раскисление почвы. Это важно для многих культур — кислотность грунта им не позволяет впитывать полезные вещества в нужных количествах, из-за чего они плохо растут и плодоносят.
  • Обогащение магнием и кальцием. Первый нужен растениям для хорошего фотосинтеза, второй — для общего роста и укрепления корневой системы. Поэтому муке найдется применение не только на кислых, но и на обедненных минералами почвах — песчаных и глинистых. А еще доломитовое удобрение содержит фосфор — в составе его не так много, как, например, у суперфосфата, но в качестве легкой подкормки оно подойдет.
  • Улучшение структуры грунта. Удобрение рыхлит почву, улучшает приток воздуха, что помогает растениям получать нужные им вещества.
  • Избавление от вредителей. Вещество воздействует на хитиновый панцирь насекомых и уничтожает их. Удобрение годится для защиты сада от проволочника, колорадского жука, муравьев, мух, слизней и клещей.
Описанные свойства удобрения хороши не только для садовых и овощных культур — доломитовая мука не повредит и многим комнатным растениям, особенно в условиях истощения и закисления почвы в их горшках.
Чем подкормить рассаду цветов

Когда удобрение подходит или не подходит

Большинство садовых и огородных культур любит нейтральную или умеренно щелочную почву, поэтому муке самое место на участках, где растут:
  • овощи: капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, картофель, перец, баклажаны, салат, огурцы, томаты, бобовые;
  • плодовые деревья: яблоня, груша, слива, абрикос, вишня;
  • ягодные кустарники: малина, клубника, смородина;
  • цветы: розы, фиалки, гиацинты.
Однако с каждым видом или сортом растения нужно разбираться отдельно — немало и тех, что предпочитают умеренно кислую почву или в определенной стадии развития не «обрадуются» удобрению с доломитом. Те же малина, ежевика и картошка могут спокойно расти на слабо-кислой или нейтральной почве и не нуждаются в раскислении.
Также к любителям кислых почв относятся:
  • овощи и зелень: щавель, ревень, сельдерей;
  • ягодные кустарники: брусника, голубика, клюква;
  • декоративные растения: рододендроны, азалии, гортензии, вересковые;
  • хвойные: ели, сосны и можжевельники.
Однако порой и «любителям» кислой среды будет нелишней минерализация или улучшение структуры почв. А значит, к ним тоже можно применять доломитовую муку в небольших дозах.
Чем подкормить плодовые деревья осенью

Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы описывают показателем pH. Он варьируется от 0 до 14:
  • у слабокислой почвы pH в диапазоне от 6,0 до 7,0;
  • сильнокислой считают почву с pH ниже 4,0, а кислой — с pH 4,0–5,5;
  • нейтральной называют почву с pH в 6,5–7,5;
  • у щелочной почвы значения pH выше 7,5.
Прежде чем вносить любое удобрение, нужно точно понять уровень кислотности грунта. Это можно сделать с помощью лабораторных тестов — собрав пробы в объеме 100–150 г грунта и передав специалистам для оценки. 
Для самостоятельного определения кислотности почвы используют лакмусовые тест-полоски и специальные приборы. И то, и другое продают в магазинах для садоводов и на маркетплейсах. Можно найти и недорогие (в районе 1000 рублей) мультиметры — они измеряют pH, влажность, температуру и освещенность грунта.
Еще один способ определить кислотность почвы — изучить растущие на ней сорняки. Хвощ, лютик, подорожник, мокрица, щавель и осока любят кислый грунт; пырей, ромашка и репейник — слабокислый. Если этих сорняков много, а овощи и ягоды растут плохо, можно быть почти уверенными: ваш грунт — кислый.
Как расщелачивать почву в огороде

Когда вносить доломитовую муку

Как и другим удобрениям, доломитовой муке чаще всего «подходят» два периода:
  1. Весна. Как только земля оттает, примерно за две-три недели до посадки саженцев, проростков или семян. К этому моменту почва уже немного раскислится и будет готова к посадке растений.
  2. Осень. Лучшее время для внесения удобрения — после сбора урожая, чтобы оно в течение зимы бережно и равномерно восстанавливало почву.
Можно и летом использовать муку для защиты растений от вредителей. Также допустимо рассыпать его зимой прямо на снег, чтобы оно постепенно впитывалось в почву, подготавливая ее к весенним посадкам.
Практика показывает, что проще всего работать с овощными культурами — им подходит внесение доломитового порошка как в начале, так и в середине или конце сезона. Плодовым деревьям и ягодным кустарникам, от яблонь до садовой земляники, скорее подходит внесение доломитовой муки в конце сезона: удобрение позволит им спокойно отдохнуть и восстановиться.
Важно
Если внесение доломитовой муки сделано правильно и в нужных дозах, то полезный эффект от однократного удобрения продлится три, четыре, а то и пять лет.
Для чего нужно фосфорное удобрение

Как вносить доломитовую муку

В среднем на полное покрытие стандартного участка в шесть соток дачнику может требоваться от 250 до 400 кг доломитовой муки. Но в конечном итоге все зависит от дозировки, которая определяется уровнем кислотности и составом почвы:
  • для сильнокислых почв обычно рассчитывают на дозировку в 500–600 граммов на 1 кв. м.;
  • для среднекислых почв — 450–500 г/м²;
  • для слабокислых — 350–450 г/м²;
  • для тяжелых глинистых грунтов можно увеличить объемы удобрения на 15–20%, а для легких песчаных — уменьшить примерно на столько же.
Способ внесения удобрения определяется задачами, которые вы хотите решить. Например, при подготовке земли к зимней «спячке» можно рассыпать удобрение на землю — за несколько месяцев оно хорошо впитается. В условиях роста растений и созревания урожая внесение муки в почву лучше делать на глубину 10–15 см, чтобы эффект наступил быстрее. 
Если нужен раствор для опрыскивания растений (например, от вредителей), то обычно порошок смешивают с водой в пропорции один или два к десяти, перемешивают, и дают постоять от 30 минут до 24 часов. Затем смесью поливают растения под корень или опрыскивают ею листья и стебли.
Чем полезна для растений древесная зола

С чем можно и нельзя комбинировать

Можно сделать внесение доломитовой муки еще более полезным, добавив к муке эти вещества:
  • древесную золу — она внесет в грунт калий и поможет улучшить его структуру;
  • борную кислоту — она эффективна в борьбе с почвенными инфекциями.
Совет
С борной кислотой нужна дозировка не более семи-восьми граммов на килограмм порошка и распределение на земле отдельно от муки. Они смешаются во время перекопки грунта.
Есть ряд удобрений, которые не рекомендуют смешивать с доломитовой мукой:
  • Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Смешивать с доломитом их не стоит, поскольку вещества нейтрализуют друг друга — внесение этих удобрений лучше делать в разное время.
  • Навоз или компост: при химической реакции этих веществ и муки теряется ценный для растений азот. Лучше сначала внести в грунт доломитовую муку, а через несколько недель — навоз или иную смесь органики. 
Как правильно сделать компост на даче

Почему доломитовая мука лучше извести

Среди вопросов про доломит самый популярный, пожалуй, о том, почему вместо него нельзя вносить обычную гашеную известь. Она тоже содержит кальций, действует быстрее и стоит меньше.
Гашеная известь действительно дает хорошие результаты, но ее формула — Ca(OH)₂, то есть кальций в ней содержится в виде гидроксида. Это более агрессивное вещество, в отличие от доломитовой муки, в которой кальций представлен в виде сравнительно «спокойного» карбоната. Гашеная известь действует быстрее, но внесение доломитовой муки работает бережнее.
Большой садово-огородный гид

Как выбирать удобрение в магазине

Доломитовую муку применяют не только в садоводстве, но также в строительстве, производстве резины, стекла, кирпича и сухих смесей. Поэтому самое главное при выборе удобрения — не брать строительные порошки вместо садовых. Как минимум потому, что в строительной доломитовой муке могут содержаться опасные для растений примеси — например, свинец.
Еще один важный момент — степень помола. Помол с размером фракции от 0,1 до 1 мм начнет работать быстрее, поэтому может подойти для обработки в сезон. Помол с более крупными фракциями (до трех миллиметров) тоже хорош, но работает медленнее, поэтому годится для внесения на зиму.
Что такое диатомит

Что можно сделать?

Помнить о правилах безопасности и индивидуальной защите при взаимодействии с любыми удобрениями — использовать перчатки, респиратор, обязательно мыть руки и лицо после работы. Прочитать наш гид по осенним работам в саду, чтобы получить богатый урожай в следующем сезоне.

Что еще полезно знать садоводам и огородникам:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении