- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QXGq
Почему благодаря су-виду мясо тает во рту
/ И чем хороша эта технологияТехнология су-вид сохраняет в продуктах больше полезных элементов, чем, например, жарка или варка. Благодаря чему достигается такой эффект и как выглядят блюда су-вид — рассказываем и показываем вместе с блогером Екатериной Юшкиной.

Что такое су-вид
Су-вид, что в переводе с французского sous-vide означает «под вакуумом», — это метод, при котором продукты готовятся в герметичном пакете при стабильно низкой температуре около 55–60 °C. Благодаря этому мясо, рыба и овощи получаются особенно сочными и сохраняют максимум вкуса и питательных веществ.
Первым попробовал готовить мясо при низкой температуре британский физик XVIII века Бенджамин Томпсон. В качестве инструмента для готовки изобретатель использовал сушку для картофеля, которую создал чуть раньше. Эксперимент оправдал ожидания: мясо получилось очень мягким и сочным. Повара стали совершенствовать новую технологию — через 200 лет метод стал известен как су-вид.
Что такое су-видПлюсы технологии
Главное преимущество су-вида — точный контроль температуры, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов, особенно чувствительных к нагреву — B и C. Вакуум не дает влаге и вкусу «уйти», поэтому блюда получаются сочными и ароматными даже без специй и соусов.
Продукты, приготовленные по технологии су-вид, дольше хранятся — до нескольких недель в холодильнике. Срок годности увеличивается благодаря тому, что во время готовки внутри пакета погибают патогенные микроорганизмы.
Какие блюда готовят по этой технологии
Метод су-вид подходит почти для всего. Куриное, говяжье, свиное мясо получается мягким, рыба и морепродукты сохраняют текстуру и не пересушиваются, в овощах остается больше витаминов. Приготовить с помощью су-вид нельзя только макароны, крупы и некоторые овощи вроде брокколи.
Технология нравится и тем, кто обычно не любит проводить время за готовкой. Логично: чтобы сделать блюдо су-вид, достаточно задать температуру и время — и можно не следить за процессом. Еда не подгорит и не пересушится, а готовое мясо или рыба сохранят сочность и яркий вкус.
Но есть нюанс: все это требует специального дорогостоящего оборудования и времени — иногда от нескольких часов до нескольких суток.
Поэтому проще заказать уже готовые блюда су-вид, приготовленные профессионалами. В них сохраняются все плюсы технологии: сочность, вкус, польза. А ресторанную подачу можно организовать без особых усилий.
Блогер Екатерина Юшкина показала, как легко сервировать блюда дома — достаточно добавить свежий салат или гарнир, а мясо аккуратно разрезать и разогреть:
Найти блюда, приготовленные по технологии су-вид, можно в «Перекрёстке» в линейке от бренда «Перекрёсток Select». Попробуйте шашлычок из бедра цыпленка в сливочном маринаде или с паприкой, томленые говяжьи щечки со специями, томленый паприкаш из свинины в специях и другие изысканные блюда.
Что можно сделать?
Попробовать готовую еду, сделанную по технологии су-вид, от бренда «Перекрёсток Select». Закажите блюда через мобильное приложение, пока готовите салат и гарнир. А затем подайте на стол ужин в ресторанном стиле, потратив на него минимум усилий.
Узнайте больше о необычных кулинарных приемах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23476
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.