• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QXGq

Почему благодаря су-виду мясо тает во рту

/ И чем хороша эта технология
Технология су-вид сохраняет в продуктах больше полезных элементов, чем, например, жарка или варка. Благодаря чему достигается такой эффект и как выглядят блюда су-вид — рассказываем и показываем вместе с блогером Екатериной Юшкиной.
Почему благодаря су-виду мясо тает во рту / И чем хороша эта технология

Что такое су-вид

Су-вид, что в переводе с французского sous-vide означает «под вакуумом», — это метод, при котором продукты готовятся в герметичном пакете при стабильно низкой температуре около 55–60 °C. Благодаря этому мясо, рыба и овощи получаются особенно сочными и сохраняют максимум вкуса и питательных веществ.
Первым попробовал готовить мясо при низкой температуре британский физик XVIII века Бенджамин Томпсон. В качестве инструмента для готовки изобретатель использовал сушку для картофеля, которую создал чуть раньше. Эксперимент оправдал ожидания: мясо получилось очень мягким и сочным. Повара стали совершенствовать новую технологию — через 200 лет метод стал известен как су-вид.
Что такое су-вид

Плюсы технологии

Главное преимущество су-вида — точный контроль температуры, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов, особенно чувствительных к нагреву — B и C. Вакуум не дает влаге и вкусу «уйти», поэтому блюда получаются сочными и ароматными даже без специй и соусов. 
Продукты, приготовленные по технологии су-вид, дольше хранятся — до нескольких недель в холодильнике. Срок годности увеличивается благодаря тому, что во время готовки внутри пакета погибают патогенные микроорганизмы.

Какие блюда готовят по этой технологии

Метод су-вид подходит почти для всего. Куриное, говяжье, свиное мясо получается мягким, рыба и морепродукты сохраняют текстуру и не пересушиваются, в овощах остается больше витаминов. Приготовить с помощью су-вид нельзя только макароны, крупы и некоторые овощи вроде брокколи.
Технология нравится и тем, кто обычно не любит проводить время за готовкой. Логично: чтобы сделать блюдо су-вид, достаточно задать температуру и время — и можно не следить за процессом. Еда не подгорит и не пересушится, а готовое мясо или рыба сохранят сочность и яркий вкус.
Но есть нюанс: все это требует специального дорогостоящего оборудования и времени — иногда от нескольких часов до нескольких суток.
Поэтому проще заказать уже готовые блюда су-вид, приготовленные профессионалами. В них сохраняются все плюсы технологии: сочность, вкус, польза. А ресторанную подачу можно организовать без особых усилий.
Блогер Екатерина Юшкина показала, как легко сервировать блюда дома — достаточно добавить свежий салат или гарнир, а мясо аккуратно разрезать и разогреть:
Найти блюда, приготовленные по технологии су-вид, можно в «Перекрёстке» в линейке от бренда «Перекрёсток Select». Попробуйте шашлычок из бедра цыпленка в сливочном маринаде или с паприкой, томленые говяжьи щечки со специями, томленый паприкаш из свинины в специях и другие изысканные блюда.

Что можно сделать?

Попробовать готовую еду, сделанную по технологии су-вид, от бренда «Перекрёсток Select». Закажите блюда через мобильное приложение, пока готовите салат и гарнир. А затем подайте на стол ужин в ресторанном стиле, потратив на него минимум усилий.

Узнайте больше о необычных кулинарных приемах: 

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23476
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении