- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QXGq
Почему благодаря су-виду мясо тает во рту
/ И чем хороша эта технология
Технология су-вид сохраняет в продуктах больше полезных элементов, чем, например, жарка или варка. Благодаря чему достигается такой эффект и как выглядят блюда су-вид — рассказываем и показываем вместе с блогером Екатериной Юшкиной.
Что такое су-вид
Су-вид, что в переводе с французского sous-vide означает «под вакуумом», — это метод, при котором продукты готовятся в герметичном пакете при стабильно низкой температуре около 55–60 °C. Благодаря этому мясо, рыба и овощи получаются особенно сочными и сохраняют максимум вкуса и питательных веществ.
Первым попробовал готовить мясо при низкой температуре британский физик XVIII века Бенджамин Томпсон. В качестве инструмента для готовки изобретатель использовал сушку для картофеля, которую создал чуть раньше. Эксперимент оправдал ожидания: мясо получилось очень мягким и сочным. Повара стали совершенствовать новую технологию — через 200 лет метод стал известен как су-вид.
Что такое су-видПлюсы технологии
Главное преимущество су-вида — точный контроль температуры, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов, особенно чувствительных к нагреву — B и C. Вакуум не дает влаге и вкусу «уйти», поэтому блюда получаются сочными и ароматными даже без специй и соусов.
Продукты, приготовленные по технологии су-вид, дольше хранятся — до нескольких недель в холодильнике. Срок годности увеличивается благодаря тому, что во время готовки внутри пакета погибают патогенные микроорганизмы.
Какие блюда готовят по этой технологии
Метод су-вид подходит почти для всего. Куриное, говяжье, свиное мясо получается мягким, рыба и морепродукты сохраняют текстуру и не пересушиваются, в овощах остается больше витаминов. Приготовить с помощью су-вид нельзя только макароны, крупы и некоторые овощи вроде брокколи.
Технология нравится и тем, кто обычно не любит проводить время за готовкой. Логично: чтобы сделать блюдо су-вид, достаточно задать температуру и время — и можно не следить за процессом. Еда не подгорит и не пересушится, а готовое мясо или рыба сохранят сочность и яркий вкус.
Но есть нюанс: все это требует специального дорогостоящего оборудования и времени — иногда от нескольких часов до нескольких суток.
Поэтому проще заказать уже готовые блюда су-вид, приготовленные профессионалами. В них сохраняются все плюсы технологии: сочность, вкус, польза. А ресторанную подачу можно организовать без особых усилий.
Блогер Екатерина Юшкина показала, как легко сервировать блюда дома — достаточно добавить свежий салат или гарнир, а мясо аккуратно разрезать и разогреть:
Найти блюда, приготовленные по технологии су-вид, можно в «Перекрёстке» в линейке от бренда «Перекрёсток Select». Попробуйте шашлычок из бедра цыпленка в сливочном маринаде или с паприкой, томленые говяжьи щечки со специями, томленый паприкаш из свинины в специях и другие изысканные блюда.
Что можно сделать?
Попробовать готовую еду, сделанную по технологии су-вид, от бренда «Перекрёсток Select». Закажите блюда через мобильное приложение, пока готовите салат и гарнир. А затем подайте на стол ужин в ресторанном стиле, потратив на него минимум усилий.
Узнайте больше о необычных кулинарных приемах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23476
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Сувид - отличная вещь!
Владислав И.
топ
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















