- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QXGq
Почему благодаря су-виду мясо тает во рту
/ И чем хороша эта технология
Технология су-вид сохраняет в продуктах больше полезных элементов, чем, например, жарка или варка. Благодаря чему достигается такой эффект и как выглядят блюда су-вид — рассказываем и показываем вместе с блогером Екатериной Юшкиной.
Что такое су-вид
Су-вид, что в переводе с французского sous-vide означает «под вакуумом», — это метод, при котором продукты готовятся в герметичном пакете при стабильно низкой температуре около 55–60 °C. Благодаря этому мясо, рыба и овощи получаются особенно сочными и сохраняют максимум вкуса и питательных веществ.
Первым попробовал готовить мясо при низкой температуре британский физик XVIII века Бенджамин Томпсон. В качестве инструмента для готовки изобретатель использовал сушку для картофеля, которую создал чуть раньше. Эксперимент оправдал ожидания: мясо получилось очень мягким и сочным. Повара стали совершенствовать новую технологию — через 200 лет метод стал известен как су-вид.
Что такое су-видПлюсы технологии
Главное преимущество су-вида — точный контроль температуры, благодаря которому в продуктах сохраняется максимум витаминов, особенно чувствительных к нагреву — B и C. Вакуум не дает влаге и вкусу «уйти», поэтому блюда получаются сочными и ароматными даже без специй и соусов.
Продукты, приготовленные по технологии су-вид, дольше хранятся — до нескольких недель в холодильнике. Срок годности увеличивается благодаря тому, что во время готовки внутри пакета погибают патогенные микроорганизмы.
Какие блюда готовят по этой технологии
Метод су-вид подходит почти для всего. Куриное, говяжье, свиное мясо получается мягким, рыба и морепродукты сохраняют текстуру и не пересушиваются, в овощах остается больше витаминов. Приготовить с помощью су-вид нельзя только макароны, крупы и некоторые овощи вроде брокколи.
Технология нравится и тем, кто обычно не любит проводить время за готовкой. Логично: чтобы сделать блюдо су-вид, достаточно задать температуру и время — и можно не следить за процессом. Еда не подгорит и не пересушится, а готовое мясо или рыба сохранят сочность и яркий вкус.
Но есть нюанс: все это требует специального дорогостоящего оборудования и времени — иногда от нескольких часов до нескольких суток.
Поэтому проще заказать уже готовые блюда су-вид, приготовленные профессионалами. В них сохраняются все плюсы технологии: сочность, вкус, польза. А ресторанную подачу можно организовать без особых усилий.
Блогер Екатерина Юшкина показала, как легко сервировать блюда дома — достаточно добавить свежий салат или гарнир, а мясо аккуратно разрезать и разогреть:
Найти блюда, приготовленные по технологии су-вид, можно в «Перекрёстке» в линейке от бренда «Перекрёсток Select». Попробуйте шашлычок из бедра цыпленка в сливочном маринаде или с паприкой, томленые говяжьи щечки со специями, томленый паприкаш из свинины в специях и другие изысканные блюда.
Что можно сделать?
Попробовать готовую еду, сделанную по технологии су-вид, от бренда «Перекрёсток Select». Закажите блюда через мобильное приложение, пока готовите салат и гарнир. А затем подайте на стол ужин в ресторанном стиле, потратив на него минимум усилий.
Узнайте больше о необычных кулинарных приемах:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23476
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения Климчук
Сувид - отличная вещь!
Владислав Иванов
топ
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














