Что посмотреть в Александрове за один день

/ Главные достопримечательности старинного города
Что посмотреть в Александрове за один день / Главные достопримечательности старинного города
Александров — город во Владимирской области, место с уникальным историческим наследием. При царе Иване IV он превратился в фактическую столицу Русского государства. Проведенный в Александрове 1 туристический день можно наполнить удивительными впечатлениями — познакомиться с памятниками архитектуры, погрузиться в атмосферу Серебряного века и увидеть, как выглядела старинная железная дорога. Расскажем о главных достопримечательностях города.

Архитектурные достопримечательности

Знаковые места Александрова расположены компактно, что делает его идеальным для поездки на один день.
Исторический центр хранит память о разных эпохах: от времен Ивана Грозного до периода советских репрессий. Главные жемчужины — храмы, купеческие особняки и уникальные музеи, каждый из которых рассказывает свою часть истории этого места.
Удивительно, но Александров, который входит почти в каждый тур по Золотому кольцу России, не имеет статуса города-участника, хотя претендовал на него и администрация подавала заявки.
История же самого Золотого кольца, этого легендарного туристического маршрута с поэтичным названием, берет свое начало в инициативе журналиста Юрия Бычкова, автора заметок о старинных русских городах, написанных по заданию газеты «Советская культура». На воплощение задуманного ушло около двух лет. 
Что посмотреть во Владимире
Комплекс Александровской слободы
Александровская слобода, или Александровский кремль, — крепость, вокруг которой возводили все остальное. В XVI веке она 17 лет служила Ивану Грозному резиденцией, царь принимал в кремле иностранных послов, здесь же учредил опричнину.
Архитектурный ансамбль слободы, ныне музея-заповедника, включает выдающиеся памятники.
  • Троицкий собор, возведенный в 1513 году, — один из старейших храмов, образец владимиро-суздальского зодчества. Здание украшают знаменитые Васильевские врата, вывезенные из Новгорода Иваном Грозным.
  • Покровская церковь в Александровской слободе — старейшая из шатровых каменных построек в России. К этому храму во времена Ивана Грозного пристроили палаты для царских трапез и приемов духовенства, бояр и иноземных послов. В одном из таких помещений сегодня воссоздан интерьер столовой палаты.
  • Распятская церковь-колокольня — самое высокое здание музея-заповедника, снабженное смотровой площадкой. С этой локацией связана легенда про русского Икара — холопа Никиту, попытавшегося на самодельных крыльях совершить полет, взмыв с колокольни.
Интересный факт
По мотивам легенды о Никитке-летуне создали несколько картин, в том числе «Никитка — первый русский летун», 1940 (Александр Дейнека) и «Русский Икар», 1964 (Илья Глазунов).
На территории Александровской слободы расположен Успенский женский монастырь, основанный в 1651 году. Вход на территорию свободный, но для осмотра экспозиций нужно приобретать билеты.
У музея-заповедника есть сайт, где можно бесплатно провести виртуальный тур по слободе.
За стенами кремля
За пределами Александровского кремля и музея-заповедника находится несколько любимых людьми значимых и исторических мест. На левом берегу реки Серой по песчаной набережной гуляют жители и туристы. Отсюда открывается живописная панорама старых районов города. Здесь же установлен памятник Ивану IV Грозному, неоднократно вызывавший споры, несколько раз его демонтировали, возвращая затем на место. Еще один интересный «жилец» набережной — стимпанк-арт-объект «Рыба», составленный из автомобильных запчастей местным художником Владимиром Чернышевым.
Соборная площадь
Соборная площадь — это центр города, где проходят массовые мероприятия, праздники. Здесь расположен памятник революционерам 1905–1907 годов: фигура девушки, держащей знамя. Скульптура символизирует Александровскую республику — кратковременное объединение рабочих ткацкой фабрики, захвативших власть. На площади находятся еще памятник Александру Невскому и храм Рождества Христова — кафедральный собор Александровской епархии с историей, восходящей к X веку. Есть версия, что именно в честь Невского дано название слободе, перешедшее затем городу.
Пять городов Золотого кольца, где можно попробовать старинные кушанья из русской печи
Серафимовская церковь
Александровскую привокзальную площадь украшает церковь Серафима Саровского, известная своей драматической, даже трагической историей. Здание возвели в 1904–1905 годах на месте каменной часовни, созданной в 1888 году в память о спасении монаршей семьи при крушении поезда. Храм небольшой, красивый и уютный. В России он один из первых освященных в честь Серафима Саровского.
Облик церкви — в русских традициях. Высокая пирамидальная крыша увенчана главкой с золоченым крестом. Храм в 1910 году расписали в византийском стиле, расположив в нижнем ряду фрески, изображавшие события из жизни преподобного Серафима. Но в 1928 году церковь закрыли, стены разобрали, роспись уничтожили, а само здание перестроили, отдав под столовую и магазины. Почти век спустя, в 2003-м, горожане основали общину и начали восстановление храма, сумев вернуть его первоначальный облик к 2007 году.
Боголюбская церковь
В 1800 году на средства прихожан в городе возвели Боголюбскую церковь, оформив ее в духе классицизма. Место для нее выбрали на кладбище, тогда это была городская окраина. В 1829-м к комплексу добавили приделы во имя великомученика Феодора Стратилата и святой великомученицы Варвары. Деньги на это пожертвовали купцы Каленов и Баранов. В советскую эпоху храм пережил трудные времена: изъятие ценностей, обновленческий раскол и полное закрытие, подрыв колокольни.
Железнодорожный вокзал
Этот объект — одновременно транспортный узел на действующей железной дороге и архитектурный памятник. Двухэтажное каменное здание в стиле модерн, заменившее первый деревянный вокзал, датировано 1903 годом. Внутри работает Музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги со старыми картами, техникой и отрезком узкоколейки, по которому можно двигать старинную тележку, катая детей. Любой посетитель может на несколько минут превратиться здесь в стрелочника. 
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце

Музеи

Помимо музеев в Александровской слободе и на вокзале возле железной дороги, есть еще несколько арт-площадок, достойных войти в экскурсионный маршрут, рассчитанный на день.
Художественный музей — усадьба Первушина
Сейчас Художественный музей действует в старинном особняке купца Алексея Первушина, построенном в 70-е годы XIX столетия. Тогда этот дом в стилистике неоклассицизма был в городе одним из центров общественной жизни, здесь собиралась александровская творческая и деловая элита.
Экспозиции художественного музея демонстрируют быт, характерный для провинциального купечества конца XIX — начала XX века. В залах воссозданы интерьеры с мебелью, аксессуарами и посудой эпохи, представлены полотна местных художников, включая известного русского передвижника Константина Пынеева. Во флигелях организованы тематические пространства:
  • «Привратницкая» — локация, посвященная быту крестьян;
  • «Магия камня» — выставка природных полудрагоценных минералов.
Посетителям предлагают экскурсии с театрализованным компонентом «В гостях у купца Первушина» и «В гостях у Дуняши».
Дом-музей Цветаевых
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых работает с 1991 года, став первым в честь замечательной поэтессы в России. Создавали его под впечатлением от фестивалей поэзии, проходящих в Александрове с 1982 года.
Музей посвящен периоду 1915–1917 годов — тогда Анастасия Цветаева жила в городе, а сестра часто у нее гостила. Любители литературы знают это время как «Александровское лето Марины Цветаевой». В доме сестры поэтесса написала множество стихотворений, сюда приходили Осип Мандельштам и София Парнок.
В музейный комплекс включены Цветаевский домик, Дом Лебедевых, каменное здание XVI–XX веков и Мемориальный сад. В экспозиции «Александров — столица 101-го километра» рассказано о судьбах людей, оказавшихся в городе после сталинских репрессий. Музей проводит три известных традиционных мероприятия, привлекающих на Владимирскую землю гостей из разных точек России и мира: Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова и «Александровские сезоны Большого театра».
Музей рукотворного камня
Таких организаций, как эта, нет больше нигде. Музей рукотворного камня создан при Всесоюзном НИИ синтеза минерального сырья. На момент основания экспозиции — в 1964 году — ее составили разновидности выращиваемых кристаллов, включая полученные впервые именно в нашей стране, а также уникальные и с дефектами. Необычная коллекция пополняется — в ней есть уже экземпляры, синтезированные в XXI веке.
В экспозиции два раздела:
  • синтетические кристаллы и изделия из них;
  • природные камни-самоцветы и образцы горных пород.
В Музее рукотворного камня есть уникальные экспонаты — камни, технологии выращивания которых созданы сотрудниками ВНИИСИМС. При музее работает магазин, где продают ювелирные изделия и сувениры из искусственных кристаллов и настоящих самоцветов. 
Зачем ходить на экскурсии в своем городе

Что можно сделать?

Составить собственный экскурсионный маршрут «1 день в городе N» — по вашей малой родине или месту, где живете сейчас. Включить в программу художественно-краеведческий музей и другие достопримечательности. Пригласить близких и друзей прогуляться по этим локациям вместе, взять на экскурсии детей. Если понравится, сделать такой познавательный отдых  регулярным, посвящая ему хотя бы день каждый месяц или сезон.

Вот что мы еще писали о других городах Золотого кольца:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении