Чем болеют розы

/ Как их лечить и проводить профилактику
Чем болеют розы / Как их лечить и проводить профилактику
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

Грибковые заболевания

Развитию вредоносных грибов в розарии способствуют определенные внешние условия. Например, это теплая и влажная погода. Еще опасны ошибки в уходе, такие как загущенная посадка либо избыточный полив.

Мучнистая роса

Это заболевание роз занимает первое место по частоте среди основных цветочных недугов. Возбудителем становится гриб Sphaerotheca pannosa. Главные симптомы — на молодых листьях, стеблях и бутонах появляется характерный белый налет, похожий на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и приобретает серый пепельный оттенок. Листья засыхают, скручиваются, в итоге опадают. Это провоцирует истощение растений, а потом ведет к гибели. Особенно сильно страдают чайные и родственные гибридные сорта роз, которые отличаются нежными побегами и листьями.
Опасный для растений гриб зимует в почках и активизируется, когда сочетаются одновременно два погодных условия:
  • влажность воздуха больше 75%;
  • умеренно теплая температура — в диапазоне +22–25 °C.
Еще один фактор, способствующий развитию мучнистой росы, — избыток азота при недостатке кальция в почве.
Для профилактики болезни своевременно подкармливайте цветы фосфорно-калийными удобрениями — они укрепляют иммунитет цветочных растений. Обеспечивайте хорошее проветривание кустов и не сажайте их слишком густо.
Если не удалось избежать этой болезни роз, опрыскивайте растения специализированными препаратами , в состав которых входят пенконазол и беномил — защитные и лечащие фунгициды, активно борющиеся с вредоносными грибами. На ранних стадиях используйте биофунгициды, созданные на основе живых клеток и спор полезных бактерий.
Важно
Обрабатывайте все розы, даже те, которые еще не поражены грибком.

Пероноспороз

Второе название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Ее провоцируют грибки Pseudoperonospora. Она развивается стремительно и считается более опасной, чем обычная мучнистая роса, поскольку сложно распознается на первых стадиях. Проявляется в виде угловатых красно-бурых либо фиолетовых пятен на листьях, вызывает их деформацию, скручивание, опадание. Бутоны не раскрываются, чернеют и отваливаются. Ложная мучнистая роса активизируется в периоды кратковременного понижения температур после жары весной или во время холодных осенних дождей.
Для профилактики мульчируйте землю, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При появлении признаков этой болезни роз обрабатывайте все кусты специализированными препаратами, эффективными против грибковых инфекций. Действующие вещества таких средств проникают внутрь побегов, а на поверхности листьев и стеблей создают защитную пленку. Внимательно читайте инструкцию, работайте в перчатках и респираторе.

Кониотириум

Заболевание вызывает гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Спровоцированный им инфекционный ожог проявляется обычно после снятия зимнего укрытия с кустов. На стеблях возникают характерные коричневые пятна с красно-бурой каймой, которые окольцовывают побег. Болезнь развивается преимущественно у перекормленных азотом растений — чаще всего ранней весной, когда с цветка еще не снято зимнее укрытие.
При такой проблеме вырезайте участки с пятнами или целиком побеги острым ножом и секатором до здоровой ткани и сжигайте зараженную массу. Оставшееся на стебле повреждение продезинфицируйте зеленкой или спиртом и замажьте средством для заживления ран на основе минеральных веществ.
Для профилактики своевременно и правильно раскрывайте растение весной, проводите обработку розария медьсодержащими препаратами.

Черная и бурая пятнистость

Виновник болезни — гриб Marssonina rosae. На верхней стороне листьев появляются светлые, окаймленные пурпуром пятна. Затем — черные округлые. Пораженные листья становятся серо-бурыми, засыхают и опадают, растение слабеет. Черная пятнистость особенно активна в сырую и дождливую погоду.
Бурая разновидность вызывается другим грибом — Cercospora rosicola Pass. Характерные признаки: небольшие — диаметром до четырех миллиметров — округлые пятна на листьях. Сначала эти следы красные, коричневые или пурпурные, но по мере развития центр становится серовато-бурым или пепельным.
При обеих разновидностях инфекции необходимо собрать и уничтожить пораженные части, так как гриб зимует в растительных остатках. Для лечения опрыскивайте розы с двухнедельным интервалом препаратами, содержащими манкоцеб, или другими фунгицидами. На ранних стадиях заболевания эффективны регулярные обработки настоями хвоща или коровяка, а еще биофунгицидами.

Ржавчина

Одно из самых трудноизлечимых заболеваний роз, вызываемое грибом Phragmidium disciflorum. Проявляется в виде ярких желто-оранжевых бугорков-подушечек и пятен на нижних листьях, стеблях и молодых побегах. Впоследствии в зонах грибкового поражения образуются бурые язвы, листья желтеют и опадают, а растение слабеет и может погибнуть. Развитию ржавчины способствует высокая влажность воздуха и тяжелые, насыщенные водой почвы.
Для профилактики до отрастания листьев опрыскивайте розы бордоской однопроцентной жидкостью либо железным купоросом в концентрации от одного до полутора процентов. Появление признаков болезни — сигнал, что нужно обработать растения специализированными фунгицидными средствами.
Как подготовить плетистую розу к зиме

Основные бактериальные заболевания роз

Бактериальные инфекции встречаются реже грибковых, но могут нанести значительный ущерб розарию. Их вызывают микроорганизмы, способные проникнуть в ткани растения через малейшие повреждения.

Бактериальный рак корней и стеблей

Причина — бактерии Agrobacterium tumefaciens и Pseudomonas syringae, проникшие в корни и стебли через трещины либо порезы.
  1. Рак корней. На шейке и отростках корней образуются бугорчатые наросты, похожие на бородавки. Сначала они светлые и мягкие, затем темнеют и затвердевают. Позже «бородавки» гниют, разрушают сосуды корней, затрудняют поступление воды и питательных веществ. Роза теряет жизненную силу, перестает расти, в итоге засыхает.
  2. Рак стеблей. На молодых побегах появляются вдавленные участки, а под корой — язвы коричнево-бурого цвета. Она в этих местах отмирает, и стебель засыхает. На листьях болезнь проявляется в виде водянистых пятен темного оттенка, которые в сухую погоду растрескиваются, а в дождливую сливаются, чернеют, провоцируют опадание листьев.
Увидев симптомы рака, вырежьте и уничтожьте пораженные части растений. Обработайте розы однопроцентной бордоской смесью, фунгицидными препаратами либо пятипроцентным раствором медного купороса.
Как размножить розу черенком

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания встречаются в розариях относительно редко, но представляют серьезную угрозу. Симптомы включают появление бело-желтых узоров, деформацию и измельчание листовых пластин, общее угнетение роста. Вирусы переносятся тлей или зараженным садовым инструментом.
Эффективных методов лечения таких инфекций не существует. Если ваш розарий заражен вирусом, уничтожьте кусты с признаками болезни, чтобы она не распространилась на здоровые растения. Тщательно отбирайте посадочный материал и приобретайте его только в проверенных питомниках с хорошей репутацией.
Профилактика всегда лучше лечения. Правильная агротехника, включающая выбор устойчивых сортов, сбалансированные подкормки, хорошее проветривание кустов, своевременную уборку растительных остатков и их обработку, позволяет избежать болезней и любоваться красивыми здоровыми цветами.
Как ухаживать за розами в саду

Что можно сделать?

Использовать комнатные и садовые растения для психологической терапии. Создать дома зеленую зону для отдыха и расслабления, превратить уход за цветами в медитативный ритуал. Это помогает снять стресс.

Что нужно знать о комнатных растениях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении