Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай

/ Нужны не поля, а пробирки
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай / Нужны не поля, а пробирки
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.
В ходе исследования ученые модифицировали процесс роста и развития помидора. Вместо долгого пути от семени к ростку, затем к кусту, который дает цветок и только потом урожай, биологи предложили новый маршрут: от клетки растения к соцветию, а затем к созревшему плоду. Суть концепции в том, что ресурсы в этом случае тратятся не на выращивание целого растения с корнями, стеблем и листьями, а на производство только съедобной части — помидора.
Ученые провели эксперимент с несколькими образцами исходного биоматериала. Фрагменты разных частей растения поместили в питательный гелеобразный раствор, состав которого подобран так, чтобы активировались ответственные за процесс цветения и образования завязи гены. Под воздействием биохимических сигналов клетки самоорганизуются и превращаются в крошечные, но полноценные бутоны и цветки, которые растут в пробирке — без корня, стебля и листьев. 
Для опыления ученые использовали гормон гиббереллин, который «обманывает» цветок, давая ему сигнал для образования завязи без участия пыльцы. Из цветка развивается завязь, а затем — маленький зеленый помидор. Поскольку у него нет корневой системы и листьев, все необходимое для питания и роста плод получает из богатого углеводами раствора и так постепенно созревает. Пробирочный помидор похож на маленькую зеленую горошину, но биологически это полноценный плод с характерной структурой, вкусом и набором питательных веществ. 
Для Нидерландов актуальна проблема эффективного землепользования, а беспочвенная технология позволила бы сократить площадь угодий и производить сельхозкультуры на компактных биофабриках. Но пока такое производство нельзя назвать экологичным и устойчивым. Процесс требует оптимизации, ведь если для подкормки помидоров в пробирках использовать глюкозу, то экологические преимущества нивелируются необходимостью выращивать сахарную свеклу. 
По словам специалистов, культивируемые безрастительные помидоры можно целенаправленно запрограммировать быть не менее сладкими, сочными или ароматными, чем выращенные традиционным способом плоды. С развитием беспочвенной технологии биофабрики смогут производить томаты с улучшенными характеристиками, например, с повышенным содержанием витаминов. Но это в будущем, а пока — наслаждаемся вкусом натуральных «бычьего сердца» и черри

Больше рецептов блюд из помидоров ищите в подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении