Чем манка отличается от семолы и семолины
/ И что из них можно приготовить
Итальянские кулинарные книги — кладезь простых домашних рецептов, но иногда в них встречаются непонятные ингредиенты, например, семолина. Буквально это манная крупа. Но стоит ли заменять манкой итальянскую семолину, не теряя при этом органолептические характеристики блюда. И есть ли отличия между семолой и семолиной? Давайте разбираться.
Привычная всем манка
Манную крупу или манку делают преимущественно из сортов мягкой пшеницы (Triticum sativa) со средним диаметром частиц 0,25 мм (иногда 0,75). То есть манка, по сути, та же пшеничная мука грубого помола. Соответственно, она незначительно отличается по составу от муки высшего сорта, разве что в ней чуть больше белка (11,3 г против 10,3 г), в два раза больше магния, железа и натрия.
Из манной крупы не сделаешь пасту, ее не используют для хлебопечения. Но манка достаточно широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления каш, суфле, пудингов, муссов. Ее добавляют в оладьи и запеканки, биточки и котлеты, творожники и пироги, галушки и кнедлики. А какие шикарные манники из нее получаются на молоке, кефире или йогурте!
Крупинки манки однородного молочного цвета с небольшими темными вкраплениями. Вкус нейтральный, невыраженный, зависит от продуктов, с которыми крупу готовили.
Лимонный манникЗаморская гостья
Семолина (Semolina), как и манка, один из промежуточных продуктов сортового помола муки. Только это крупка из твердой пшеницы дурум (Triticum durum), которая растет преимущественно на Среднем Востоке и составляет всего 5-8% от всей посеянной пшеницы в мире. Именно из нее изготавливают макароны, булгур и кус-кус.
Сердцевина зерна этого сорта пшеницы твердая, ее сложнее размолоть. Крупка имеет лимонный оттенок за счет высокой концентрации каротиноидов. Кстати, семолина может быть чуть мельче манки, поэтому ее частенько считают мукой. Хотя она немного грубее традиционной муки. Ее крупинки очень мелкие, но не как пыль.
В Европе и на Востоке в продаже можно встретить несколько видов семолины:
- wheat semolina — продукт, отличающийся очень мелкой крупкой;
- fine wheat semolina — пшеничная семолина высшего качества;
- semolina porridge — крупа, предназначенная для приготовления каши.
Традиционно семолина используется для изготовления пасты (макарон), ньокков, пудингов, плоских видов хлеба (например, теста для пиццы, чиабатты). Это отличная альтернатива панировочным сухарям, поэтому опытные кулинары применяют ее для панировки котлет, мяса и рыбы.
Семолина — национальный продукт в Индии. Например, в южноиндийской кухне из нее готовят такие соленые блюда, как рава доса (блинчики) и упма (каша).
В Северной и Западной Европе, в Северной Америке семолину отваривают в молоке и подаются в виде десерта.
Вообще, сладости из семолины — отдельная тема. В Непале из нее готовят халву. В Северной Африке — торты, которые подают с медом или джемом. В Греции — десерт на основе заварного крема. На Кипре ее сочетают с миндалем. Еще семолину частенько ароматизируют ванилью и подают с вареньем.
Чаще всего семолину производят из пшеницы, но встречаются и виды из кукурузы или риса, их часто используют для детского питания.
Так все же манка или семолина
Вроде все встало на свои места: разница круп в сортах пшеницы — мягких или твердых.
Если бы не одно «но»: в магазинах можно найти манную крупу с маркировкой «Т», она означает, что при производстве использовались твердые сорта пшеницы. То есть такая манка практически ничем не отличается от итальянской семолины. Поэтому можно смело использовать ее для приготовления национальных блюд. Кстати, одна известная торговая марка выпустила продукт под названием «крупа манная семолина» — ту самую манку, изготовленную из твердых сортов пшеницы.
Хотя чаще, конечно, у нас продается манная крупа с маркировкой «М» — она произведена исключительно из «мягкотелой» пшеницы. И есть манная крупа «МТ» — это комбинированный продукт, состоящий из пшеницы мягких и твердых сортов.
Блины на манкеРодственница семолины
Семола (Semola) — еще один заморский продукт, который может ввести в заблуждение. Относится к традиционной итальянской кухне, хотя производят его в Канаде.
В итальянском языке слово semol означает «отруби», соответственно, семола — это грубая мука из пшеницы твердых сортов. Семолина же отличается более мелким помолом.
Если в рецепте встречается семола, а ее нигде не продают, возьмите любую муку грубого помола, которая произведена из зерен пшеницы твердых сортов, — это будет равнозначная замена, и искать нужную крупу специально не придется.
Что можно сделать?
Приготовить традиционное итальянское блюдо с семолиной. Например, лазанью с грибами: в классическом варианте рецепта для замеса теста использовали именно эту крупу. Если такой вариант покажется слишком экзотичным, соорудите привычную запеканку из манки с тыквой.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















