Каким может быть маршрут по Екатеринбургу за один день
/ Плотинка, Храм на Крови, Ельцин Центр и граффити
В Екатеринбург едут, чтобы прочувствовать дух промышленного центра Урала, отыскать многочисленные граффити, посетить место гибели семьи Романовых, Ельцин Центр, увидеть старинные особняки и стеклянные небоскребы. Рассказываем, что посмотреть в городе за один день.
Какие маршруты есть в Екатеринбурге
В Екатеринбурге есть два основных маршрута для туристов: Синяя и Красная линии. Первую также называют Царской — ее создали к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Синяя линия на тротуарах соединяет 11 объектов, связанных с памятью о Романовых. Протяженность составляет больше шести километров, которые можно пройти за один день.
Красная линия — это классический туристический маршрут, охватывает 39 знаковых достопримечательностей города. Начинается от памятника Ленину на Площади 1905 года и замыкается в том же месте, образуя кольцо длиной около девяти километров. Красная линия включает главные объекты, которые отражают историю, культуру и архитектуру Екатеринбурга разных эпох.
Мы подготовили сокращенный вариант Красной линии. Если будете заходить в некоторые музеи, как раз получится маршрут по Екатеринбургу на один день.
Площадь 1905 года и памятник Ленину
Начните знакомство с городом с Площади 1905 года — исторической и административной точки Екатеринбурга. Она названа в честь революционных событий начала XX века, в ее центре установлен монумент Владимиру Ленину.
Пространство площади обрамляют несколько заметных архитектурных сооружений, в том числе мэрия Екатеринбурга. Изначально ее строили в стиле конструктивизма, но в процессе реставрации она приобрела черты сталинского ампира: характерная башня со шпилем и курантами, колонны, пилястры, позолоченные детали и лепнина.
Исторически площадь была центром общественной жизни: рядом располагались административные учреждения, а также культуры и транспорта. Городской вокзал находится всего в нескольких минутах езды на метро, что делает площадь удобной отправной точкой для прогулки.
12 важных дел в ЕкатеринбургеЕльцин Центр: музей и культурный комплекс
Далее направляйтесь к Ельцин Центру мимо «Дома чекиста», где до 1940-х годов жили партийные руководители, здания Правительства области и делового квартала Екатеринбург-Сити с современными небоскребами.
Ельцин Центр — крупнейший музейно-культурный комплекс Екатеринбурга, посвященый первому президенту России и событиям 1990-х годов. Находится на набережной реки Исети. Здание построено в современном стиле. У входа — сделанный из белого камня памятник Борису Ельцину высотой более десяти метров.
Обязательно загляните внутрь, пройдитесь по фойе, почитайте факты о Ельцине на табличках. В центре проходят выставки, фестивали, концерты, ярмарки, показывают фильмы и спектакли, дают концерты. Актуальную афишу событий можно посмотреть на сайте.
Набережная Рабочей Молодежи: смотровая площадка
Реки Исеть протекает через центр Екатеринбурга, образуя длинную набережную городского пруда с благоустроенными зонами отдыха. Идите по ней через сквер в честь 275-летия города. Здесь можно сесть на скамейку, отдохнуть от шума, насладиться видом на реку и здания на другом берегу.
На набережной есть смотровая площадка — сделайте там атмосферные фотографии. Дальше через проспект Ленина направляйтесь в Исторический сквер.
Что привезти из ЕкатеринбургаПлощадь Труда и памятник основателям города
Это одна из старейших и ключевых площадей города. Современный облик она получила в начале XX века, когда здесь сформировался архитектурный ансамбль в стиле конструктивизма со зданием Свердловского облисполкома — там в 1970-х годах начинал политическую карьеру Борис Ельцин.
В 1998 году на площади ко Дню города поставили памятник основателям Екатеринбурга и ключевым персонам в развитии горного дела и промышленности на Урале Василию Никитичу Татищеву и Вильгельму де Геннину. Это работа московского скульптора Петра Чусовитина — символично, что он выполнил ее из бронзы на Уралмашзаводе.
В центре площади — фонтан «Каменный цветок», это металлическая многоступенчатая чаша в форме цветка; вокруг нее расположены административные и исторические здания, например Дом Севастьянова и бывшая горная аптека.
Дом Севастьянова: воплощение купеческой роскоши
Это один из самых ярких и впечатляющих архитектурных памятников города, построенный в середине XIX века и ставший образцом неоготики. По заказу владельца золотых приисков и мануфактур Севастьянова архитектор Падучев перестроил особняк — сделал изысканный декор, где готические формы сочетаются с элементами барокко.
В разные исторические периоды в доме размещались окружной суд, уральский комиссариат труда, областной совет профсоюзов. В 2008 году после реставрации здание приобрело современный облик с аутентичными цветами, став резиденцией президента России.
Чем удивил фестиваль керамики в ЕкатеринбургеЛитературный квартал
Продолжайте маршрут по улице Горького и сверните на Первомайскую. Здесь на нескольких пешеходных улицах расположен музейный комплекс, где собраны более десяти музеев, посвященных уральской литературе XIX–XX веков и памяти местных писателей.
В комплекс входят литературно-мемориальные дома-музеи Дмитрия Мамина-Сибиряка, Павла Бажова, а также музей «Литературная жизнь Урала» и детской книги «Страна чудес».
В Литературном квартале вы прочувствуете атмосферу старого Екатеринбурга с мощеными улицами, парком и театральными площадками.
Храм на Крови
Храм построили в 2003 году на месте бывшего Ипатьевского дома, куда последнего российского императора и его семью поместили в апреле 1918 года под конвоем и строгим надзором большевиков, а позже расстреляли.
Храм на Крови возвели в традициях русско-византийской архитектуры — пятиглавый, с высокими узкими окнами и тонкими пилястрами. Рядом находится мемориальный парк с часовней и памятником в честь царственных страстотерпцев.
Зачем ходить на экскурсии в своем городеУсадьба Расторгуевых-Харитоновых: купеческое наследие
Напротив Храма на Крови находится дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков на Вознесенской горке, известный как одна из главных архитектурных жемчужин города.
Основное здание усадьбы построено в стиле классицизм, у нее необычная асимметричная композиция, включающая два дома, флигели и оранжерею. В приусадебном парке есть искусственный пруд с ротондой.
Граффити и Екатеринбургский государственный театр оперы и балета
По улице Карла Либкнехта пройдите мимо Свердловской филармонии, музея истории Екатеринбурга и на проспекте Ленина сначала дойдите до улицы Толмачева, 12 — там расположено легендарное граффити «Все ваши стены принадлежат нам» художника Покраса Лампаса. Далее поверните на площадь Парижской Коммуны к зданию Театра оперы и балета — его спроектировал Владимир Семенов в стиле модерн с элементами необарокко. Фасад украшен лепными деталями, балконами с фигурными кронштейнами и скульптурной группой из трех муз.
Сегодня здесь можно послушать оперы Моцарта, Верди, Чайковского, посмотреть балеты Ханса ван Манена, Пола Лайтфута и Соль Леон, современные постановки, а сам театр после ребрендинга называют «Урал Опера Балет».
Куда можно сходить в разных городах РоссииПанорама Екатеринбурга с крыши «Высоцкого» и еще одно граффити
Далее идите до небоскреба «Высоцкий», где можно подняться на смотровую площадку на 52-м этаже и насладиться видом с высоты 186 метров. Она огорожена специальным прозрачным стеклом, которое не искажает обзор и не создает бликов на фотографиях.
От «Высоцкого» двигайтесь к улице Малышева, 56а — здесь расположено известное граффити мужчины, который чистит яблоко, автор Wuper Kec.
Исторический сквер, или Плотинка
Исторический сквер иначе называют Плотинкой. Здесь в 1723 году возвели заводскую плотину, вода заставляла вращаться мельничные колеса, а те приводили в движение заводские молоты. В разное время на этом месте находились Монетный двор и Императорская гранильная фабрика.
Сквер открыли в 1970-х годах к 250-летию города. В нем есть аллеи, в том числе «Геологическая», где выставлены глыбы уральских горных пород: железная руда, розовый и голубой мрамор, родонит, гранит. В сквере же находятся музей природы Урала, музей изобразительных искусств, музей архитектуры и дизайна.
Далее отправляйтесь на улицу Вайнера: там много ресторанов и можно закончить день в приятном месте.
Где посмотреть стрит-арт в РоссииЧто можно сделать?
Продолжить путешествие по Уралу. Например, отправиться в Невьянск, где можно посмотреть наклонную башню; съездить в музей военной техники в Верхней Пышме или к природным красотам бажовских мест и Аракульского Шихана. А если в душу запал именно Екатеринбург и вы планируете переезжать, обязательно прочитайте нашу статью про жизнь в уральском городе.
А вы в каких городах Урала были? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посмотреть за один день в других городах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Почему стоит побывать в Молочном переулке в Москве
В Москве элитные здания соседствуют со старинными особняками, истории домов переплетаются, чтобы прозвучать единым звонким аккордом. Узнали историю Молочного переулка и рассказываем, почему он называется именно так, с какого здания начинается «Золотая Миля», и кто та самая барыня из тургеневской истории про Муму.

еда и развлечения
Где находятся лучшие оранжереи Петербурга
Санкт-Петербург скрывает от непогоды не только дворцовые интерьеры, но и настоящие тропические оазисы. За фасадами исторических зданий и современных павильонов можно найти много экзотических растений. Уникальные пространства, где архитектура и ботаника создают особую атмосферу, позволяют забыть о серости городских улиц и оказаться в вечном лете. В нашей подборке собрали самые красивые оранжереи Петербурга, которые стоит посетить для погружения в мир флоры.

еда и развлечения
Что посмотреть в китайском парке «Хуамин» в Москве
«Хуамин» — один из крупнейших китайских садов за пределами Поднебесной. Парк создавали ландшафтные дизайнеры, согласно принципам традиционного китайского садового искусства — с холмами, красочными павильонами и арками, прудом и садом камней. Рассказываем про парк «Хуамин» в Москве — как его строили, что стоит посмотреть и как туда добраться.

еда и развлечения
15 хороших аниме для любителей фэнтези
Исекай — жанр аниме, напоминающий эпическое фэнтези. Вас ждут герои, попадающие в другие миры, чтобы спасти их или найти свое предназначение. Часто сюжеты разворачиваются вокруг людей, столкнувшихся со смертью. Не все исекай похожи друг на друга: есть более динамичные и геройские истории, можно встретить комедийные или социально-драматические. Собрали топ лучших аниме в жанре исекай, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Дубае
Если вы проездом в Дубае всего день-два, то обязательно посмотрите город. Это один из самых впечатляющих мегаполисов мира с уникальным сочетанием современной архитектуры, роскошных торговых центров и живописной природы. Рассказываем, какие достопримечательности есть в Дубае и делимся однодневным маршрутом.

еда и развлечения
Какие дворцы нужно увидеть в Петербург
Для туристов в Питере дворцы чаще всего становятся центральным пунктом экскурсионной программы. Их фасады, отражающие величие имперской эпохи, скрывают за собой истории царских балов, политических интриг и демонстрируют изысканный вкус лучших зодчих прошлых веков. Рассказываем о самых красивых дворцовых ансамблях Санкт-Петербурга: их архитектура и сегодня определяет неповторимый облик Северной столицы.













