Чем хорош рассольник и как сделать его вкусным
/ Рецепты и секреты приготовления
Рассольник не всегда был таким, каким мы его едим сейчас. Прообразом супа послужила калья на рыбном или мясном бульоне с добавлением огуречного или капустного рассола. Ее готовили во многих домах — обычных и богатых. Хозяйки на Руси, как и современные, любили экспериментировать, поэтому придумывали первые блюда на грушевых, яблочных и вишневых основах. Расскажем, из чего варят рассольник сейчас и как сделать его вкуснее.
Из чего готовят рассольник
Питательный рассольный суп сложно спутать с каким-то другим. Его кисловатый вкус знают и любят по всему миру.
Основные ингредиенты рассольника:
- Овощи. Кроме соленых огурцов в блюдо кладут картофель, лук, морковь, реже — капусту и томаты. Эти ингредиенты стали использовать лишь в советское время, когда была потребность накормить семью дешево, но сытно.
- Бульон. Он может быть мясным, грибным или вегетарианским. Чтобы приготовить первый вариант, понадобятся мясные субпродукты: потроха, почки, сердце. Иногда бульон варят на сочных кусках курятины, свинины или говядины. Еще реже делают рыбные рассольники. Вегетарианский варят на репе и редьке.
- Соленые огурцы. Рекомендуется брать именно засоленные овощи, а не маринованные с уксусом.
- Рассол. Используется огуречный или капустный. Часто в него добавляют лимонный сок или дольки цитруса.
- Перловая крупа. Классический рецепт предполагает использование перловки, но ее можно заменить рисом, гречкой, пшеном.
Компоненты готовят отдельно: овощи пассеруют, мясо отваривают, крупу замачивают заранее или тоже варят. Вместе ингредиенты собирают лишь перед подачей.
Рассольник подают с зеленью: укропом, луком, петрушкой. Заправляют сметаной.
Приготовить традиционный суп поможет наш рецепт:
Рассольник классическийКак сделать рассольный суп вкуснее: 5 секретов
Вкусный рассольник сварить несложно, но если не знать простых секретов приготовления, суп получится кислый, ненаваристый, вкус не будет сбалансирован.
Делимся пятью важными лайфхаками, которые позволят сделать полезное первое блюдо:
- Рассол перед добавлением в суп следует кипятить и процеживать.
- Огурцы надо класть после того, как картофель сварится, иначе от кислоты он почернеет и станет жестким.
- Если перловку заранее залить кипятком, навар будет прозрачным и аппетитным.
- Солить суп надо после добавления огурцов, чтобы избежать пересола.
- Блюдо будет вкуснее, если настоится час или два.
Для аромата в рассольник добавляют чеснок, сельдерей и черный перец. Наш пошаговый рецепт поможет сварить вкусный суп в домашних условиях.
Рассольник с солеными огурцами по-домашнему2 необычных рецепта рассольника
Если вкус соленых огурцов не нравится, суп можно сделать со свежими. Для этого понадобятся говядина, перловка, картошка и морковь. Готовить можно и без мяса, хотя даже с ним калорийность составит не более 140 ккал.
Рассольник из свежих огурцовНеобычный вкус рассольник приобретет, если сделать его с турецким горохом нутом, а вместо соленых огурчиков положить маринованные корнишоны. Приправить такое блюдо можно карри и розмарином. Изучите удачный рецепт.
Вегетарианский рассольник с нутомЧто можно сделать?
Заготовить рассольную заправку на зиму. Ее делают из овощей и томатной пасты с добавлением перловки и закатывают в пол-литровые банки. На ее основе всегда получается вкусное и наваристое первое блюдо.
А как вы делаете домашний рассольник?
Прочитайте, как правильно солить и мариновать овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














