Чем хорош рассольник и как сделать его вкусным
/ Рецепты и секреты приготовленияРассольник не всегда был таким, каким мы его едим сейчас. Прообразом супа послужила калья на рыбном или мясном бульоне с добавлением огуречного или капустного рассола. Ее готовили во многих домах — обычных и богатых. Хозяйки на Руси, как и современные, любили экспериментировать, поэтому придумывали первые блюда на грушевых, яблочных и вишневых основах. Расскажем, из чего варят рассольник сейчас и как сделать его вкуснее.
Из чего готовят рассольник
Питательный рассольный суп сложно спутать с каким-то другим. Его кисловатый вкус знают и любят по всему миру.
Основные ингредиенты рассольника:
- Овощи. Кроме соленых огурцов в блюдо кладут картофель, лук, морковь, реже — капусту и томаты. Эти ингредиенты стали использовать лишь в советское время, когда была потребность накормить семью дешево, но сытно.
- Бульон. Он может быть мясным, грибным или вегетарианским. Чтобы приготовить первый вариант, понадобятся мясные субпродукты: потроха, почки, сердце. Иногда бульон варят на сочных кусках курятины, свинины или говядины. Еще реже делают рыбные рассольники. Вегетарианский варят на репе и редьке.
- Соленые огурцы. Рекомендуется брать именно засоленные овощи, а не маринованные с уксусом.
- Рассол. Используется огуречный или капустный. Часто в него добавляют лимонный сок или дольки цитруса.
- Перловая крупа. Классический рецепт предполагает использование перловки, но ее можно заменить рисом, гречкой, пшеном.
Компоненты готовят отдельно: овощи пассеруют, мясо отваривают, крупу замачивают заранее или тоже варят. Вместе ингредиенты собирают лишь перед подачей.
Рассольник подают с зеленью: укропом, луком, петрушкой. Заправляют сметаной.
Приготовить традиционный суп поможет наш рецепт:
Как сделать рассольный суп вкуснее: 5 секретов
Вкусный рассольник сварить несложно, но если не знать простых секретов приготовления, суп получится кислый, ненаваристый, вкус не будет сбалансирован.
Делимся пятью важными лайфхаками, которые позволят сделать полезное первое блюдо:
- Рассол перед добавлением в суп следует кипятить и процеживать.
- Огурцы надо класть после того, как картофель сварится, иначе от кислоты он почернеет и станет жестким.
- Если перловку заранее залить кипятком, навар будет прозрачным и аппетитным.
- Солить суп надо после добавления огурцов, чтобы избежать пересола.
- Блюдо будет вкуснее, если настоится час или два.
Для аромата в рассольник добавляют чеснок, сельдерей и черный перец. Наш пошаговый рецепт поможет сварить вкусный суп в домашних условиях.
2 необычных рецепта рассольника
Если вкус соленых огурцов не нравится, суп можно сделать со свежими. Для этого понадобятся говядина, перловка, картошка и морковь. Готовить можно и без мяса, хотя даже с ним калорийность составит не более 140 ккал.
Необычный вкус рассольник приобретет, если сделать его с турецким горохом нутом, а вместо соленых огурчиков положить маринованные корнишоны. Приправить такое блюдо можно карри и розмарином. Изучите удачный рецепт.
Что можно сделать?
Заготовить рассольную заправку на зиму. Ее делают из овощей и томатной пасты с добавлением перловки и закатывают в пол-литровые банки. На ее основе всегда получается вкусное и наваристое первое блюдо.
А как вы делаете домашний рассольник?
Прочитайте, как правильно солить и мариновать овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы