- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN4QXGr
6 рецептов японского стритфуда
/ Понравятся не только поклонникам аниме и сушиВ суши-баре готовят только суши, в раменной — только рамен, а в кофейнях подают исключительно кофе. Такой эксклюзивный подход — обычное дело в Японии. Но это не единственная интересная особенность местной культуры еды. Рассказываем о других деталях и делимся рецептами, которые помогут перенестись в Страну восходящего солнца.

С Food.ru и «Перекрёстком» отправиться в гастропутешествие можно не выходя из дома. Вдохновляйтесь уличной кухней разных стран мира и готовьте необычные блюда самостоятельно. Все необходимые ингредиенты заказывайте через мобильное приложение.
Онигири
На протяжении всей своей истории онигири оставались походной едой: сначала это были простые шарики из риса с начинкой, затем их стали делать в форме прямоугольников. Лишь спустя тысячу лет после первого упоминания блюда — в период 1688–1704 годов, когда водоросли начали активно использовать в кулинарии, — онигири, к тому времени уже ставшие треугольными, стали оборачивать полоской нори.
Современные онигири — это шарики и треугольники с самыми разными начинками: например, с тунцом или семгой в майонезе, красными бобами адзуки, маринованной сливой.
В приготовлении блюда главное — выбрать правильный рис. Лучше использовать круглый: он более клейкий, чем длиннозерный, благодаря чему шарики или треугольники получаются плотными и хорошо держат форму.
Не забудьте про приправы — немного соевого соуса и кунжутного масла сделают вкус более выразительным. С начинкой можно смело экспериментировать: заменить майонез на сметану, добавить консервированную рыбу, копченую стружку тунца или мелко нарезанную курицу.
Первое упоминание блюда встречается в сборнике сказаний «Хитати но Куни Фудоки», который был написан в 713-721 гг. нашей эры. В книге блюдо называют нигири-ихи, что означает «смятый рис».
Такояки
Историки спорят, какие блюда можно считать по-настоящему традиционными для японской кухни. На протяжении веков в Японии ценили минимальную обработку продуктов, стараясь сохранить их естественный, «чистый» вкус. Но за последние сто лет к старинным рецептам добавились новые, а вместе с ними появились и другие способы приготовления — например, жарка во фритюре.
Одно из таких блюд — такояки, шарики из жидкого теста с осьминогом. Их впервые приготовили в Осаке в 1935 году. Простая и сытная закуска быстро пришлась людям по вкусу: сначала ее продавали в уличных тележках ятаи, затем — в небольших кафе, а сегодня — даже в ресторанах, потому что блюдо стало визитной карточкой города.
Традиционно в тесто для такояки добавляют много яиц — благодаря этому оно получается сытным, нежным и быстро прожаривается до золотистой корочки. Другой важный компонент блюда — соус окономияки. Благодаря сочетанию меда, вустерширского и соевого соусов его вкус получается одновременно соленым и сладковатым.
Для приготовления закуски понадобится такоячница. Это металлическая форма с округлыми лунками.
Якисоба
Особенность японской кухни в том, что среди старинных традиционных блюд немало заимствованных рецептов. Например, суши впервые появились в Таиланде, а знаменитый рамен — в Китае. Тем не менее японская кухня, наряду с французской, мексиканской и средиземноморской, признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Из Китая в начале XX века в Японию пришла и якисоба — жареная лапша в соевом соусе с овощами и кусочками мяса: свинины, курицы, говядины или ветчины. Ее подают как самостоятельное блюдо, гарнир и даже как топинг для сэндвичей.
В Японии для якисобы используют пшеничную лапшу тюка-соба, но иногда берут более толстый и мягкий удон. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам нравится больше. А нужные продукты для кулинарных экспериментов вы всегда найдете в «Перекрёстке». Покупайте свежие продукты в супермаркетах сети или заказывайте с доставкой в приложении магазина.
Омлет тамаго
Такое привычное для европейцев блюдо, как омлет, в Японии появилось относительно недавно. Рецепты с яйцами начали встречаться в японских кулинарных книгах только к концу XVIII века, а сам продукт еще долго оставался дорогим и доступным не каждому.
Зато после 1950-х годов японский омлет тамагояки стал быстро набирать популярность. За десятилетие он превратился в одно из самых любимых блюд японцев. Тогда даже появилась поговорка: «Кёдзин, Тайхо и тамагояки — три самых любимых вещи японских детей». Кёдзин — это прозвище известной бейсбольной команды «Ёмиури Джайентс», а Тайхо — легендарный сумоист XX века.
В отличие от обычного омлета, тамагояки не пышный, а скорее напоминает тонкий блин, свернутый в рулет. К яйцам добавляют сахар, соевый соус, рисовый уксус и немного подогретого растительного масла — благодаря этому вкус получается насыщенным, с легкими кисловатыми, сладкими и солеными оттенками.
Сделать тамагояки еще полезнее можно, если использовать яйца, обогащенные селеном и йодом, а вместо рафинированного подсолнечного масла взять смесь нерафинированных — например, оливкового и льняного.
Окономияки
Слово «окономи» в названии блюда означает «то, что вы хотите» или «то, что вам нравится». Оно сразу задает настроение: у окономияки нет строгого рецепта — к этой сытной жареной лепешке можно добавить все что угодно, от овощей и фруктов до мяса или морепродуктов.
Сначала окономияки было скорее десертом: блюдо подавали на буддийских церемониях в XIX веке. Со временем рецепт поменялся: к тесту стали добавлять соусы, жареный лук и разные топинги. Особую популярность окономияки приобрел во время Второй мировой войны, когда рис стал дефицитом, и людям пришлось использовать более доступные ингредиенты. Простые пшеничные лепешки отлично подошли на роль «народной еды».
Сегодня вариантов окономияки множество. Чаще всего в тесто добавляют яйца, свинину и белокочанную капусту, но концепция блюда все та же: «то, что вам нравится». Так что лепешку из пшеничной муки можно приготовить с любыми начинками — от куриного филе и индейки до морепродуктов.
ОкономиякиДайфуку моти
Это не просто пирожное, а неотъемлемая часть японской культуры. С ним даже связана легенда: один богатый человек сделал моти из остатков риса и выстрелил в него из лука. Моти обратилось белой птицей, которая немедленно улетела от мужчины. Спустя пару дней человек обнаружил, что его рисовое поле стало бесплодным. Мораль — святой дар нельзя тратить впустую.
В 794-1185 гг. нашей эры моти подавали во время синтоистских праздников в честь рождения детей и бракосочетаний. К XII веку среди аристократии укрепилась традиция: через три дня после свадьбы новобрачные должны были вместе съесть моти в доме невесты — такая трапеза символизировала единство двух влюбленных.
Сегодня эти рисовые пирожные остаются знаком удачи и процветания, без которого не обходится ни один японский Новый год.
Традиционно моти готовят из толченого пропаренного риса, но дома процесс можно упростить, взяв рисовую муку. Чтобы тесто не прилипало к поверхности во время лепки, рабочее место посыпают кукурузным крахмалом. Готовые рисовые шарики обычно обваливают в сахарной пудре.
Разделите тесто для моти на несколько равных частей и добавьте в каждую разные пищевые красители — так пирожные получатся разноцветными и яркими. В качестве начинки подойдут почти любые ингредиенты: свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, орехи или ложка шоколадной пасты.
Что можно сделать?
Перенять некоторые традиции японской кулинарии. Например, чаще использовать свежие сезонные продукты. Или — делать акцент не на размере порций, а на разнообразии блюд.
Откройте для себя больше интересных рецептов уличных блюд:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-23477
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.