Можно ли есть мармелад во время похудения
/ Какие бывают виды и как выбрать наиболее полезный
Впервые мармелад появился в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Чтобы сохранить урожай фруктов, из них готовили густое варенье и выпаривали жидкость. Сейчас можно найти разные виды десерта — он различается по составу и вкусу, продается в упаковке и на развес. Редакция Food.ru подготовила обзор его полезных свойств.
Технология приготовления и разновидности
Мармелад часто делают из айвы, черной смородины, яблок и абрикосов. В их составе много пектина, который связывает сок в плотную массу. Также для сгущения используют агар-агар и желатин. В целях экономии производители могут заменять натуральный сок химическими концентратами.
Технология приготовления мармелада простая: пюре или сок из фруктов смешивают с патокой или сахаром, выпаривают лишнюю жидкость, добавляют загустители и красители, а затем дают остыть.
Чаще всего встречаются:
- Желейно-фруктовый мармелад, который делают из ягодного или фруктового пюре и натуральных загустителей. Часто в составе продукта есть патока, поэтому в нем содержится много сахара. Некоторые производители используют красители, чтобы продукт был более ярким.
- Фруктово-ягодный — самый полезный для организма человека, потому что у него натуральный состав. Имеет естественный цвет, сверху может быть посыпан кокосовой стружкой. Иногда продукт окрашивают безопасными природными красителями: экстрактом паприки и куркумой. Такой мармелад обычно нарезают пластами и продают на развес.
- Желейный — яркий, часто сделан в виде фигурок необычной формы с приятным ароматом. В составе мало полезных веществ, мармелад изготавливают из сахара, загустителей, консервантов и красителей, поэтому такой продукт может быть вреден для здоровья человека.
Не путайте желе и мармелад. У желе более жидкая, студнеобразная консистенция, тогда как мармелад всегда плотный.
Интересный факт
Мармеладные мишки появились в начале ХХ века в Германии. Их изобретатель вдохновился на создание после посещения цирка, где в одном из номеров участвовали медвежата.
Мармеладные мишки блестят из-за воскаПольза десерта для организма человека
Польза и вред мармелада исследованы учеными, и этот продукт давно завоевал популярность. В нем содержатся необходимый для суставов белок, а также кислоты и микроэлементы.
- Если хотите, чтобы десерт приносил пользу организму, выбирайте фруктово-ягодный вариант, который в котором загустителем выступил пектин. Это вещество улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины.
Интересный факт
Так как пектин хорошо выводит из организма человека вредные вещества, желейно-фруктовый мармелад поможет облегчить похмельный синдром.
- Мармелад с добавлением агар-агара богат йодом и аминокислотами, потому что загуститель изготавливают из водорослей. Агар-агар разбухает в кишечнике и улучшает его перистальтику, способствует восстановлению микрофлоры.
- Мармелад на желатине содержит большое количество полезных аминокислот и белка. Желатин помогает с проблемами суставов и восстанавливает соединительную ткань.
Мармелад при беременности и грудном вскармливании
Беременные женщины могут употреблять мармелад в умеренных количествах без вреда для здоровья, если у них нет противопоказаний. Главное, выбирайте качественный и натуральный продукт. Желатиновый мармелад будет полезен для ногтей, волос и кожи, которые страдают в период беременности. Следите за размером порций: не рекомендуется есть больше 50 г в день.
Продукт можно употреблять во время грудного вскармливания, так как в его составе отсутствуют жиры. Вводите его в рацион небольшими порциями. Если у ребенка начнутся аллергические реакции или колики, продукт придется исключить. Детям можно давать фруктово-ягодный мармелад с двух лет.
МармеладВред мармелада для организма человека
У мармелада нет большого количества противопоказаний, главное — не ешьте его много.
- Он вреден при диабете, язве и гастрите. Исключением для диабетиков может стать вариант на фруктозе, но перед его употреблением надо проконсультироваться с врачом.
- Нельзя есть мармелад при аллергии на один из компонентов.
- Людям с избыточным весом стоит помнить о высокой калорийности этого продукта.
- Химические красители в составе могут спровоцировать высыпания на коже. Чтобы этого избежать, проверяйте состав продукта.
Можно ли есть мармелад в период похудения? Специалисты по питанию не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни диетологи считают, что продукт не принесет вреда, ведь его полезные свойства благоприятно сказываются на организме человека, другие советуют во время диеты воздержаться от мармелада. В любом случае в период похудения не ешьте больше 30 г в день.
Интересный факт
Из-за высокой питательной ценности мармелада французы использовали его в сухом пайке для солдат.
Как приготовить полезный мармелад домаЧто можно сделать?
Приготовить необычный пряный беконово-луковый мармелад. Его можно есть с сырами с плесенью и любыми мясными блюдами.
Узнайте больше рецептов полезных сладостей из подборки Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















