Можно ли есть мармелад во время похудения

/ Какие бывают виды и как выбрать наиболее полезный
Впервые мармелад появился в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Чтобы сохранить урожай фруктов, из них готовили густое варенье и выпаривали жидкость. Сейчас можно найти разные виды десерта — он различается по составу и вкусу, продается в упаковке и на развес. Редакция Food.ru подготовила обзор его полезных свойств.
Можно ли есть мармелад во время похудения / Какие бывают виды и как выбрать наиболее полезный

Технология приготовления и разновидности

Мармелад часто делают из айвы, черной смородины, яблок и абрикосов. В их составе много пектина, который связывает сок в плотную массу. Также для сгущения используют агар-агар и желатин. В целях экономии производители могут заменять натуральный сок химическими концентратами.
Технология приготовления мармелада простая: пюре или сок из фруктов смешивают с патокой или сахаром, выпаривают лишнюю жидкость, добавляют загустители и красители, а затем дают остыть.
Чаще всего встречаются:
  • Желейно-фруктовый мармелад, который делают из ягодного или фруктового пюре и натуральных загустителей. Часто в составе продукта есть патока, поэтому в нем содержится много сахара. Некоторые производители используют красители, чтобы продукт был более ярким.
  • Фруктово-ягодный — самый полезный для организма человека, потому что у него натуральный состав. Имеет естественный цвет, сверху может быть посыпан кокосовой стружкой. Иногда продукт окрашивают безопасными природными красителями: экстрактом паприки и куркумой. Такой мармелад обычно нарезают пластами и продают на развес.
  • Желейный — яркий, часто сделан в виде фигурок необычной формы с приятным ароматом. В составе мало полезных веществ, мармелад изготавливают из сахара, загустителей, консервантов и красителей, поэтому такой продукт может быть вреден для здоровья человека.
Не путайте желе и мармелад. У желе более жидкая, студнеобразная консистенция, тогда как мармелад всегда плотный.
Интересный факт
Мармеладные мишки появились в начале ХХ века в Германии. Их изобретатель вдохновился на создание после посещения цирка, где в одном из номеров участвовали медвежата.

Польза десерта для организма человека

Польза и вред мармелада исследованы учеными, и этот продукт давно завоевал популярность. В нем содержатся необходимый для суставов белок, а также кислоты и микроэлементы.
  • Если хотите, чтобы десерт приносил пользу организму, выбирайте фруктово-ягодный вариант, который в котором загустителем выступил пектин. Это вещество улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины.
Интересный факт
Так как пектин хорошо выводит из организма человека вредные вещества, желейно-фруктовый мармелад поможет облегчить похмельный синдром.
  • Мармелад с добавлением агар-агара богат йодом и аминокислотами, потому что загуститель изготавливают из водорослей. Агар-агар разбухает в кишечнике и улучшает его перистальтику, способствует восстановлению микрофлоры.
  • Мармелад на желатине содержит большое количество полезных аминокислот и белка. Желатин помогает с проблемами суставов и восстанавливает соединительную ткань.

Мармелад при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины могут употреблять мармелад в умеренных количествах без вреда для здоровья, если у них нет противопоказаний. Главное, выбирайте качественный и натуральный продукт. Желатиновый мармелад будет полезен для ногтей, волос и кожи, которые страдают в период беременности. Следите за размером порций: не рекомендуется есть больше 50 г в день.
Продукт можно употреблять во время грудного вскармливания, так как в его составе отсутствуют жиры. Вводите его в рацион небольшими порциями. Если у ребенка начнутся аллергические реакции или колики, продукт придется исключить. Детям можно давать фруктово-ягодный мармелад с двух лет.

Вред мармелада для организма человека

У мармелада нет большого количества противопоказаний, главное — не ешьте его много.
  • Он вреден при диабете, язве и гастрите. Исключением для диабетиков может стать вариант на фруктозе, но перед его употреблением надо проконсультироваться с врачом.
  • Нельзя есть мармелад при аллергии на один из компонентов.
  • Людям с избыточным весом стоит помнить о высокой калорийности этого продукта.
  • Химические красители в составе могут спровоцировать высыпания на коже. Чтобы этого избежать, проверяйте состав продукта.
Можно ли есть мармелад в период похудения? Специалисты по питанию не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни диетологи считают, что продукт не принесет вреда, ведь его полезные свойства благоприятно сказываются на организме человека, другие советуют во время диеты воздержаться от мармелада. В любом случае в период похудения не ешьте больше 30 г в день.
Интересный факт
Из-за высокой питательной ценности мармелада французы использовали его в сухом пайке для солдат.

Что можно сделать?

Приготовить необычный пряный беконово-луковый мармелад. Его можно есть с сырами с плесенью и любыми мясными блюдами.

Узнайте больше рецептов полезных сладостей из подборки Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении