Чем полезна молодая крапива
/ И как приготовить из нее супы, салаты и десертыМолодая крапива очень полезна и часто применяется в медицине. Food.ru рассказывает, как с ее помощью добавить витамины в рацион, приготовить вкусные и необычные блюда.
Жгучий сорняк или еда
Пожалуй, впервые мы узнаем о крапиве в детстве: она больно обжигает кожу. А потом оказывается, что эти жгучие листья очень полезны, если их приготовить. Растение неприхотливо и растет практически везде. Если вы решили собрать крапиву — главное, не забыть взять резиновые перчатки и держаться подальше от дорог и мегаполисов, так как там в стеблях накапливается много тяжелых металлов.
Интересный факт
Жжение при прикосновении ощущается из-за муравьиной кислоты и гистамина в составе. Но это не помешало человеку использовать все полезные свойства растения в медицине и кулинарии.
Полезные свойства растения
Лимон считается одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, но листья крапивы обошли его в два с половиной раза по этому показателю. В них много витаминов группы B, а суточная потребность человека в витамине А покрывается всего парой десятков листьев. Но употреблять ее в сыром виде проблематично, а термическая обработка уничтожает бо́льшую часть полезных веществ. Решить это можно просто — большим объемом побегов в рационе.
В крапиве больше витамина С, укрепляющего иммунитет, чем в лимоне и апельсине. Она славится концентрацией витамина К, богата железом, магнием, серой, йодом, кальцием, селеном, фосфором, медью и фтором. Листья содержат флавоноиды, которые полезны при борьбе с раком. Также как и фасоль, на редкость богата белком: в 100 граммах «жгучки» содержится примерно пять граммов белка, что, по сути, приравнивает ее к растительному мясу. Все это делает растение ценным источником пользы для человека.
Противопоказания к употреблению
Недостатков у молодой зеленой крапивы гораздо меньше, чем достоинств. Назовем основные факторы риска для организма:
- Из-за высокого содержания витамина К она сгущает кровь и повышает свертываемость, что может нанести вред людям с риском образования тромбов, страдающих варикозом и тромбофлебитом.
- Это мочегонное и желчегонное растение, поэтому ее не нужно есть людям, имеющим камни в почках или желчном пузыре.
- Есть ее следует в меру, иначе пользы не будет: это грозит переизбытком витаминов, что может стать причиной аллергии.
- Листья содержат большое количество муравьиной кислоты, которая жжет кожу: при ее непереносимости лучше воздержаться от крапивы.
Использование в медицине
Высокое содержание витаминов группы B хорошо влияет на работу центральной нервной системы. Польза отвара или чая из лечебного растения заключается в восстановлении уровня гемоглобина в крови, им лечат атеросклероз и ревматизм.
При употреблении крапивы повышается иммунитет, а уровень сахара в крови благодаря секретину, наоборот, снижается. Она обладает отхаркивающим и противосудорожным действием. Свежий сок приносит пользу как бактерицидное и ранозаживляющее средство. Корень прекрасно справляется с сильным кашлем. На Западе крапива считается эффективным способом борьбы с раковыми опухолями, а шампуни и маски с этим растением помогают восстановить здоровье волос.
Интересный факт
Чтобы не обжечься и не нанести вред коже во время приготовления, обдайте побеги кипятком, а после — ополосните холодной водой. Кстати, ранние светло-зеленые листья не так сильно жгут, но в июле и августе ее лучше не трогать.
Как правильно хранить
Для приготовления отваров и чая можно использовать как свежее, так и высушенное растение. Сушеная крапива продается в аптеках круглый год. Листья собирают обычно с мая по середину июля, когда они считаются молодыми. Старые листья горчат и принесут скорее вред, чем пользу.
В свежем виде побеги лучше хранить не более трех дней. Чтобы продлить им жизнь, можно промыть их в воде, положить в контейнер и поставить в холодильник, либо высушить на солнце в теплом месте. Такие листья можно использовать в течение двух лет.
Рецепты с молодой крапивой
Майские супы
При желании вы сварите с крапивой любое первое блюдо. Чаще всего выбор хозяек падает на зеленый борщ, но добавить листья растения можно в разные супы, в том числе в щи. Смотрите ниже подборку всех горячих первых блюд с “жгучкой” — получилось семь рецептов на любой вкус. Кстати, если любите окрошку, приготовьте ее с молодой крапивой, только не забудьте ошпарить листья кипятком перед добавлением.
Зеленый салат
Если у вас нет времени на варку супа нет, приготовьте за 15 минут салат — получится быстро и без вреда для фигуры. К тому же в свежей крапиве вся польза останется в неизменном виде. Выходит диетично, вкусно и свежо.
Варенье из крапивы
Растение хорошо сочетается и со сладким: сделайте из него необычное варенье и сами в этом убедитесь — видов таких консерваций много. Десерт особенно спасает во время авитаминоза весной. Готовьте варенье из крапивы с медом, вишневым сиропом или черноплодной рябиной.
Зеленые лепешки
Если любите зелень, потратьте 45 минут на приготовление этого блюда. Лепешки делаются по мотивам армянской кухни из несдобного теста с минимальным количеством масла или вовсе без него. В оригинальном рецепте в такие лепешки входят до 30 видов трав, так что чем больше зелени вы найдете у себя на кухне, тем лучше, и молодая крапива здесь не будет лишней.
Что можно сделать?
Дождаться весны и быть наготове — крапива прорастает одной из первых и дарит уникальный шанс быстро напитаться витаминами после долгой и холодной зимы. Охота не нее будет легкой, ведь она встречается практически на каждом шагу. Если не хочется ждать, купите сушеные листья и корни в аптеке — там они продаются круглогодично.
О способах заготовки других распространенных трав и растений:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы