Чем полезна молодая крапива

/ И как приготовить из нее салаты, супы и десерты
Крапива — полезное растение, которое можно использовать для приготовления блюд. Листья молодой крапивы можно добавлять в салаты, горячие блюда и десерты. Также можно высушить листья, чтобы заваривать чай и отвары. Рассказываем, как с помощью крапивы добавить витамины в рацион, а также какие блюда можно из нее приготовить.
Чем полезна молодая крапива / И как приготовить из нее салаты, супы и десерты

Жгучий сорняк или еда

Растение неприхотливо и растет практически везде. Если вы решили собрать крапиву, не забудьте взять резиновые перчатки и держаться подальше от дорог и мегаполисов, так как в стеблях накапливается много тяжелых металлов.
Интересный факт
Жжение при прикосновении ощущается из-за муравьиной кислоты и гистамина в составе.

Полезные свойства крапивы 

Лимон считается одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, но листья крапивы обошли его в два с половиной раза по этому показателю. В них много витаминов группы B, а суточная потребность человека в витамине А покрывается всего парой десятков листьев. Однако употреблять ее в сыром виде проблематично, а если отварить крапиву, то часть полезных веществ теряется. 
В крапиве больше витамина С, укрепляющего иммунитет, чем в лимоне и апельсине. Она богата витамином К, железом, магнием, серой, йодом, кальцием, селеном, фосфором, медью и фтором.

Противопоказания к употреблению

Недостатков у крапивы гораздо меньше, чем достоинств. Назовем основные факторы риска для организма. 
  • Из-за высокого содержания витамина К она сгущает кровь и повышает свертываемость, что может нанести вред людям с риском образования тромбов. 
  • Крапива — мочегонное и желчегонное растение, поэтому ее не нужно есть людям, имеющим камни в почках или желчном пузыре.
  • Есть ее следует в меру, иначе пользы не будет: это грозит переизбытком витаминов. 
  • Листья крапивы содержат огромное количество муравьиной кислоты, которая жжет кожу. 

Использование в медицине

Высокое содержание витаминов группы B положительно влияет на работу центральной нервной системы. Польза отвара или чая из крапивы заключается в восстановлении уровня гемоглобина в крови, им лечат атеросклероз и ревматизм.
При употреблении крапивы повышается иммунитет, а уровень сахара в крови снижается. Она обладает отхаркивающим и противосудорожным действием. Свежий сок приносит пользу как бактерицидное и ранозаживляющее средство. 
Совет
Чтобы не обжечься и не нанести вред коже во время приготовления, обдайте побеги кипятком, после ополосните их холодной водой.

Как правильно хранить

Для приготовления отваров и чая можно использовать как свежее, так и высушенное растение. Сушеная крапива продается в аптеках круглый год. Листья крапивы собирают обычно с мая по середину июля, когда они считаются молодыми. Старые листья горчат и принесут скорее вред, чем пользу.
В свежем виде побеги лучше хранить не более трех дней. Чтобы продлить им жизнь, можно промыть их в воде, положить в контейнер и поставить в холодильник. Также можно высушить листья на солнце в теплом месте. 

Рецепты с молодой крапивой

Рассказываем, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед или ужин. 
Яичница 
Обжарьте на растительном масле лук, добавьте измельченные листья крапивы и яйца. Готовьте на среднем огне, для насыщенного вкуса используйте ароматные специи. Подавайте яичницу с поджаренными тостами. 
Зеленый салат
Для рецепта возьмите вареное яйцо, листья крапивы, щавель, укроп, петрушку и зеленый лук. Ошпарьте крапиву кипятком, измельчите зелень, порежьте яйцо, затем смешайте все ингредиенты. Для заправки салата используйте растительное масло. 
Салат с яйцом
Листья крапивы можно отварить в подсоленной воде, затем мелко нарезать. Добавьте отварные яйца, майонез, сметану, соль и тщательно перемешайте.  
Борщ из крапивы
Для приготовления первого блюда понадобятся: курица, молодая крапива, картофель, щавель, зеленый лук. Мясо нужно отварить в подсоленной воде. Когда курица будет готова, добавьте картофель и мелко порезанную зелень. Подавайте блюдо со сметаной и ржаным хлебом. 
Шурпа с зеленью
На растительном масле обжарьте мясо, репчатый лук и морковь. Затем добавьте картофель и залейте водой. Готовьте блюдо в течение нескольких минут на медленном огне, после положите пшено и гречневую крупу. В конце приготовления добавьте зеленый лук, щавель и крапиву. 
Котлеты
Сначала отварите крапиву в подсоленной воде, после добавьте в мясной фарш. Также для вкуса можно использовать чеснок и зеленый лук. Сформируйте котлеты, затем запеките их или обжарьте на сковороде в масле. 
Лепешки 
Замесите тесто для лепешек и измельчите зелень для начинки с помощью блендера. Для приготовления можно использовать зеленый лук, щавель, кинзу, петрушку, шпинат, укроп. Добавьте зелень в тесто и раскатайте лепешки. Обжаривайте их на растительном масле до золотистого цвета. 
Варенье из крапивы
Молодая крапива подходит для приготовления варенья. Попробуйте варианты с медом, вишневым сиропом или черноплодной рябиной. 

Что можно сделать?

Начать выращивать дома микрозелень — источник полезных витаминов и микроэлементов. Зелень можно добавлять в салаты, супы и горячие блюда. 

Читайте больше о способах заготовки других трав и растений:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении