Крокеты
Блюдо из картофеля, иногда из круп, овощей или мяса. Небольшие изделия овальной формы, в состав которых входят специи и яйца. Крокеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются во фритюре. К столу подаются либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

История появления
Изысканное кушанье из картофеля впервые было приготовлено во Франции в XVIII веке. Название блюда образовано от слова croquer — кусать или хрустеть. Французские крокеты считаются деликатесным ресторанным блюдом. Но в то же время крокеты стали популярны и как фастфуд: их можно купить на улице в качестве перекуса или в замороженном виде в магазинах и приготовить дома во фритюре. Блюдо быстро распространилось и в других европейских странах, и в крокетах стали появляться новые ингредиенты. В Португалии их начиняют говядиной, а в Испании добавляют хрустящий жареный хамон.
Какие крокеты на вкус:
Хрустящие шарики с золотистой корочкой, нежные внутри. Вкус картофеля оттеняют специи или сыр.
Как это есть
Крокеты могут быть поданы к столу в качестве закуски, самостоятельного блюда или гарнира с соусами, но неизменно горячими и сразу же после приготовления.
Как и сколько хранить
Хранение готовых крокетов возможно в течение 12 часов. Крокеты в виде замороженных полуфабрикатов могут храниться в морозильной камере при температуре -18 ℃ около 12 месяцев.
Любопытные факты
- Опытные кулинары формуют крокеты с помощью ложки для мороженого или кондитерского мешка — тогда они все получаются одинаковой формы.
- Яйца для обмакивания крокетов должны быть хорошо взбиты — это поможет избежать трещин при жарке во фритюре.
- «Королевские крокеты» были приготовлены французским поваром для торжественного ужина сразу двух королевских особ: английского монарха и русского царя Александра I.
Понравился материал?
почитать еще

крокеты
1 час 5 минут
Куриные крокеты
В этом рецепте за основу крокетов мы взяли куриное филе. Для начала его нужно отварить, а уже затем разобрать на волокна и смешать с луком, соусом на основе молока и свежей зеленью. После этого вам останется слепить из получившейся куриной смеси шарики или котлетки небольшого размера, запанировать их и обжарить в большом количестве масла. Очень важно, чтобы масло хорошо разогрелось. Тогда крокеты быстро поджарятся и покроются аппетитной корочкой.

крокеты
1 час 10 минут
Крокеты с пармезаном
Как правило, пармезан кладут в крокеты в качестве начинки, но мы решили добавить его в само тесто. В результате блюдо получилось намного интереснее, ведь сыр распределился равномерно по всем крокетам. Чтобы картофельное тесто было мягким, не забудьте добавить в него яичные желтки. Они обязательно должны быть без белков. Для начала можно добавить в картофель только один желток. Если консистенция теста вас не устроит, смело добавляйте второй.

крокеты
55 минут
Картофельные крокеты
Как бы ни менялись вкусы, а для картофельного пюре почти всегда найдется место на тарелке. Но не спешите подавать его на гарнир. Из пюре получаются сытные зразы и мясные запеканки, а еще хрустящая закуска родом из Франции — крокеты. Это небольшие шарики или цилиндры, которые панируют и обжаривают на растительном масле. Дополните основу сыром и колбасками, чтобы разнообразить вкус.

крокеты
30 минут
Сырные крокеты
Аппетитная закуска, которая не только очень красиво выглядит на столе, но и получается очень вкусной. Эти сырные шарики хорошо подойдут к пиву, но также будут отличным дополнением к вину или кофе. Очень важно выбрать для приготовления хороший сыр. Он должен отлично плавиться, но при этом быть упругим. Также желательно, чтобы у него был пикантный, яркий вкус. Отлично подойдет, например, сорт эмменталь.

крокеты
1 час 15 минут
Крокеты в панировке
Несмотря на то, что раньше французские крокеты считались отличным вариантом для основного блюда, сейчас их больше относят к фастфуду. Готовятся они относительно несложно и отлично подходят для быстрого, но сытного ланча. Преимущественно крокеты делают либо из картофеля, либо из мясного фарша. В этом рецепте мы остановились на первом варианте. Чтобы крокеты получились хрустящими, мы сначала запанировали их в яйцах и сухарях, а уже после обжарили во фритюре.

крокеты
1 час
Крокеты из горбуши
Приготовьте эти хрустящие крокеты из горбуши на обед или ужин. Для этого рыбу нужно предварительно отварить или обжарить, а потом измельчить. В фарш также добавляют панировочные сухари, болгарский перец, майонез, кинзу и различные ароматные специи. Из этой массы формируют небольшие круглые или овальные котлеты. Их нужно пожарить или запечь в духовке до золотистой корочки. Подавайте крокеты горячими с соусом тар-тар или со сметаной и с любым гарниром по вкусу. Блюдо получается вкусным и сытным.

крокеты
1 час 10 минут
Картофельные крокеты с карри
Приправа карри прекрасно дополняет любые блюда. Она не только придает им золотистый оттенок, но и наполняет аппетитным ароматом. В этом рецепте с помощью карри мы добавили в картофельное тесто тайскую пасту карри. Лучше всего брать пасту желтого цвета — именно она идеально подходит для картофеля. Если у вас нет пасты, можно взять обычный индийский карри в виде порошка. Эта специя имеет схожий вкус и аромат, поэтому будет хорошей заменой.

крокеты
1 час
Крокеты с ветчиной и сыром
Крокеты не обязательно готовить исключительно из картофеля. К нему также можно добавлять и другие ингредиенты, делая блюдо не только вкуснее, но и сытнее. Например, в этом рецепте мы предлагаем приготовить крокеты с ветчиной и сыром. У вас получится аппетитная закуска, которую также можно подать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы тесто для крокетов получилось более мягким, не забудьте добавить в него немного молока. Его можно заменить на сливки или сметану, разведенную с водой.





