Крокеты
Блюдо из картофеля, иногда из круп, овощей или мяса. Небольшие изделия овальной формы, в состав которых входят специи и яйца. Крокеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются во фритюре. К столу подаются либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
История появления
Изысканное кушанье из картофеля впервые было приготовлено во Франции в XVIII веке. Название блюда образовано от слова croquer — кусать или хрустеть. Французские крокеты считаются деликатесным ресторанным блюдом. Но в то же время крокеты стали популярны и как фастфуд: их можно купить на улице в качестве перекуса или в замороженном виде в магазинах и приготовить дома во фритюре. Блюдо быстро распространилось и в других европейских странах, и в крокетах стали появляться новые ингредиенты. В Португалии их начиняют говядиной, а в Испании добавляют хрустящий жареный хамон.
Какие крокеты на вкус:
Хрустящие шарики с золотистой корочкой, нежные внутри. Вкус картофеля оттеняют специи или сыр.
Как это есть
Крокеты могут быть поданы к столу в качестве закуски, самостоятельного блюда или гарнира с соусами, но неизменно горячими и сразу же после приготовления.
Как и сколько хранить
Хранение готовых крокетов возможно в течение 12 часов. Крокеты в виде замороженных полуфабрикатов могут храниться в морозильной камере при температуре -18 ℃ около 12 месяцев.
Любопытные факты
- Опытные кулинары формуют крокеты с помощью ложки для мороженого или кондитерского мешка — тогда они все получаются одинаковой формы.
- Яйца для обмакивания крокетов должны быть хорошо взбиты — это поможет избежать трещин при жарке во фритюре.
- «Королевские крокеты» были приготовлены французским поваром для торжественного ужина сразу двух королевских особ: английского монарха и русского царя Александра I.
Понравился материал?