Как приготовить суп из лосося на Рождество

/ Вкусная уха к праздничному столу
Оценить
Комментарии
Православное Рождество, в отличие от католического, празднуется уже после Нового года и длинных сытных выходных. Накрывая в этот день на стол, многие отдают предпочтение более легким блюдам. Один из вариантов — рыбный суп из лосося: очень вкусный и ароматный. Его можно подать и в сочельник, пока продолжается пост, и в сам праздник. Food.ru расскажет, как приготовить суп из лосося и с чем его можно подать.
Как приготовить суп из лосося на Рождество / Вкусная уха к праздничному столу

Как выбрать и подготовить рыбу

Основной ингредиент, необходимый для приготовления рыбной похлебки — лосось. Под этим названием чаще всего подразумевается семга, но на самом деле подходит любая красная рыба семейства лососевые: форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. Для ухи подойдет любая, но имейте в виду: семга гораздо жирнее горбуши, поэтому и бульон из нее получается более наваристым. Зато горбуша стоит дешевле и в вареном виде тоже довольно вкусная.
В магазине или на рынке можно приобрести как охлажденную, так и замороженную тушку. А в специализированных рыбных отделах часто встречается готовый набор для ухи. В него, как правило, входит голова, хвост и другие части, которые остаются после разделки.
Если взяли целую замороженную тушку, дайте ей оттаять в холодильнике и приступайте к чистке:
  1. Снимите всю рыбью чешую.
  2. Удалите внутренности.
  3. Отделите голову и хвост — они понадобятся для варки бульона.
  4. Нарежьте крупными кусками или снимите филе и разделите его на одинаковые кубики.

Какие еще ингредиенты добавить

Вторая по важности составляющая рыбного супа — картошка. При ее выборе важно понимать, что все сорта отличаются по своим свойствам. Для наших целей лучше всего подойдет белый картофель — он содержит больше крахмала и разваривается в процессе варки. Благодаря этому первое блюдо становится гуще и приобретает приятную текстуру.
Кроме картошки, обязательно нужен репчатый лук или порей, иногда в рецептах можно встретить морковь. Из лука и моркови можно приготовить классическую зажарку и отправить ее в кастрюлю уже после того, как картофель будет готов. Второй вариант — просто очистить и положить в воду во время варки бульона, а перед подачей убрать.
Что еще добавить в суп из лосося? Рецептов этого блюда довольно много и вариаций, соответственно, тоже. Часто кладут, например, помидоры: они придают красивый цвет и приятную кислинку.
Совет
Зимой вместо свежих помидоров для приготовления супов лучше берите консервированные в собственном соку или томатную пасту.
Также понадобится свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) и специи. Во всех рецептах обязательно есть соль и перец — кроме них можно взять лавровый лист (одну-две штуки), паприку, чили, зиру.

Как сварить постный суп для сочельника

Светлому празднику Рождества предшествует сорокадневный пост, последние пять дней которого — самые строгие. Вечером в сочельник — 6 января — пост заканчивается, но в этот день верующим все еще нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. А значит, этих ингредиентов в рыбной похлебке быть не должно. Основу постного рецепта составляет сама рыба и овощи — картофель, лук, морковь.
Мы предлагаем приготовить классическую уху на предварительно сваренном бульоне: так ее вкус получится более насыщенным, но сам лосось при этом не переварится.
Положите готовые куски и рыбные обрезки (голову, хребет, хвост) в холодную воду, поставьте на огонь и варите около 30 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Когда бульон будет готов, процедите его, верните на огонь и сварите в нем овощи. А пока они доходят, отделите филе от костей — его вместе с перцем и лавровым листом нужно будет отправить в кастрюлю за три — пять минут до готовности.
Совет
Если у вас много рыбных обрезков, приготовьте двойную или даже тройную порцию бульона. Излишки перелейте в плотный пакет или контейнер и храните в морозилке.

Как приготовить уху из лосося на Рождество

Пост заканчивается 6 января и в сам праздник, 7 января, уже разрешена скоромная пища. Соответственно, можно приготовить не простую постную уху, а изысканную финскую. В ее рецепте, кроме самой рыбы и овощей, также сливки и сливочное масло — эти ингредиенты делают текстуру более нежной и приятной.
Секрет насыщенного вкуса кроется в самих молочных продуктах: они должны быть натуральными и качественными. Сливки лучше брать жирностью от 20%, но за неимением можно использовать и десятипроцентные.
Финский лососевый суп делают немного иначе: для него не нужен насыщенный бульон. Поэтому сначала сварите в воде картошку, после добавьте рыбу, сливки и масло. Дождитесь закипания, выключите огонь, дайте немного времени настояться и разливайте по тарелкам.
Важно
Еще один секрет — добавление небольшого количества муки. Она действует как загуститель, превращая жидкий бульон в более тягучий, который отлично насыщает и согревает в морозные зимние вечера.

Как подать к столу

Вы приготовили первое блюдо по одному из рецептов: теперь его нужно правильно подать. Конечно, можно просто разлить по тарелкам и поставить на стол — но в праздничный вечер все-таки хочется чего-то особенного.
  • Выберите красивую глубокую тарелку, налейте в нее уху и посыпьте нарезанной свежей зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Вместо зелени или вместе с ней можно добавить сверху свежемолотый черный или душистый перец.
  • Положите в каждую тарелку кружочек лимона или нарежьте цитрус дольками и сервируйте на отдельном блюдце, чтобы каждый мог полить свою порцию лимонным соком.
  • Еще одна миска понадобится для хлеба. К ухе лучше всего подойдет ржаной: бородинский, московский, рижский или любой другой черный. Кроме хлеба, также можно приготовить пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки.
Естественно, этим блюдом праздничное застолье не ограничивается. Традиционно на Рождество готовили птицу, домашнюю выпечку и красиво украшенные пряники — козули.

Что можно сделать?

Купить к рождественскому столу целую тушку лосося: часть с костями пустить на рыбный суп, а филе смешать с рисом и испечь расстегаи по нашему рецепту.

Узнайте больше о супах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении