Как почистить окуня от чешуи
/ 6 простых способовОкунь — вкусная рыба с нежным, чуть сладковатым мясом. Из особей небольшого размера получается ароматная наваристая уха, тушки покрупнее можно жарить, коптить или вялить. В этой статье мы рассказываем, как быстро и легко почистить окуня от чешуи.
Нужно ли чистить окуня от чешуи
Чистить окуня или не чистить, решайте в зависимости от того, как вы планируете его готовить. Если хотите пожарить рыбу с кожей, не разделывая на филе, чешую стоит удалить. В некоторых случаях чистить окуня не надо, так как это может испортить вкус блюда. Не счищайте чешую, если будете готовить окуня одним из этих методов:
- солить;
- коптить или вялить;
- жарить на костре или запекать на мангале;
- запекать в духовке.
Важно
У морского окуня острые и ядовитые плавники. У речного — они не такие опасные. В любом случае лучше чистите эту рыбу в перчатках.
Как правильно почистить окуня от чешуи
Окуня чистят в противоположном к росту чешуек направлении — от хвоста к голове. Вам понадобятся разделочная доска, ножницы и острый тонкий нож или специальный скребок. Чтобы было проще, зафиксируйте рыбу одним из двух способов:
- Прижмите одной рукой голову окуня к разделочной доске, а другой счищайте чешую в сторону головы. Этот способ не слишком безопасен — есть риск пораниться, потому что орудовать ножом нужно резко.
- Закрепите хвост, прижав его к разделочной доске специальным кухонным зажимом с зазубринами или пассатижами.
Совет
Чтобы чешуйки приподнялись над кожей и счищать их было легче, растяните рыбу: зажмите голову и хвост руками и потяните в стороны.
1. Предварительная заморозка
Замораживать окуня полностью не нужно. Если вы хотите снять чешую вместе с кожей, то чистите тушку сразу, как только достанете из морозилки. Планируете удалить только чешую — дождитесь, пока рыба оттает: в этом случае чистить окуня будет гораздо легче.
2. Чистка с помощью кипятка
Если вы не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, ошпарьте окуня в раковине, в тазу или кастрюле. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы и не обварить мясо.
3. Снятие кожи с чешуей
Самый быстрый и безопасный способ почистить окуня в домашних условиях — снять чешую вместе с кожей. Следуйте пошаговой инструкции:
- Ножом сделайте разрезы глубиной около сантиметра с двух сторон спинного плавника. Ведите лезвие ножа от головы к хвосту.
- Надрежьте кожу с двух сторон вокруг головы, заводя лезвие ножа за головной плавник. Важно, чтобы у спинки окуня разрезы сошлись, а под головой, у брюшка, кожа осталась нетронутой.
- Заведите пальцы под кожу со стороны спинки и аккуратно отделите кожу от мяса: это делается легко, мясо при этом остается целым.
- Отрежьте голову от хребта и аккуратно освободите тушку от внутренностей и кожи.
- С помощью ножниц или пассатижей избавьтесь от плавников и отрежьте хвост.
4. Чистка окуня с помощью соли
Соль, как и кипяток, делает чешуйки мягкими и приподнимает их. При этом нет риска слегка сварить рыбу. В таз, большую кастрюлю или на поднос насыпьте соль, выложите окуня и засыпьте солью сверху. Оставьте на ночь или на шесть-восемь часов в темном холодном месте. Перед тем как чистить окуня, необходимо протереть бумажным полотенцем тушку, чтобы избавиться от соли. Промывать не стоит, иначе тушка будет скользить в руках.
5. Чистка окуня с помощью особых приспособлений
Специальные скребки для чистки рыбы бывают разных форм. Купить такое готовое приспособление можно в любом магазине или маркетплейсе. Кроме того, существует немало народных инструментов для избавления тушки от чешуи — их можно сделать в домашних условиях. Выбирайте тот вариант, который покажется вам удобнее:
- двухсторонний нож для рыбы;
- специальные скребки;
- обычная терка для овощей может заменить скребок. Возьмите для чистки окуня старую терку, которую не планируете использовать для других продуктов;
- самодельный скребок можно сделать из деревянной дощечки и металлических пивных пробок с зазубринами. Возьмите подходящую деревянную плашку, которая удобно ляжет в руку и не оставит заноз, прибейте к ней три-четыре металлические пивные пробки зазубринами наружу;
- очистить чешую ножницами можно так же, как ножом. Заведите одно лезвие ножниц под чешую и резкими движениями счищайте ее от хвоста к голове.
6. Чистка без разморозки
Если у вас замороженный окунь, сначала определитесь, что вы хотите — освободить его от кожи или только от чешуи. Чтобы снять кожу с тушки, не размораживайте ее, так процесс будет быстрее и проще. Для начала срежьте с замороженной особи спинной плавник. Сделайте круговой надрез вокруг головы за головным плавником и снимите кожу. Чтобы убрать чешую, сохраняя кожу, дождитесь полной разморозки окуня.
Что можно сделать?
Приобрести специальный скребок для чистки рыбы, он сэкономит вам время и силы. Или запечь рыбу ничего не убирая — мясо будет сочным и нежным.
Если вы любите рыбу, эти статьи точно вам пригодятся:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы